Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
261 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9443

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : volna
ID статьи : 1239
Аудитория : Default
Версия 1.01
Дата публикации: 20/02/2006 20:30:42
Прочтений : 1956
Разное

СКАЗКА СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЬКОМ

Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити из-за допингового скандала российская женская команда не смогла выйти на старт эстафетной гонки. Но в Турине Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева вернули себе титул олимпийских чемпионок, завоеванный в последний раз на Играх в Нагано. Причем по ходу дистанции россиянки проигрывали почти полминуты! А вот мужская команда вчера финишировала лишь шестой. С трассы в Праджелато передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Перед женской эстафетой решался, возможно, самый важный вопрос – кто из российских лыжниц побежит эстафету.

Кандидатуры Юлии Чепаловой и Евгении Медведевой, которым предстояло закрывать третий и четвертый коньковые этапы, на тренерском совете были одобрены единогласно. За Наталью Баранову проголосовали четверо из шести и закрепили за ней второй классический пятикилометровый отрезок. Мнения о кандидатурах Ларисы Куркиной и Ольги Завьяловой разделились поровну. Точку в подобных ситуациях обычно ставят главный тренер и президент федерации. Елена Вяльбе и Владимир Логинов решили действовать в соответствии со спортивным принципом и право участвовать в престижной эстафете предоставили Куркиной, обыгравшей Завьялову в очной борьбе на классической "десятке".

Вечером накануне эстафеты Лариса Куркина почувствовала легкое недомогание, о чем оповестила Елену Вяльбе. Та, будучи трехкратной олимпийской чемпионкой именно в эстафетах, отлично представляла, сколько дополнительных сил отнимет у Куркиной толчея масс-старта, когда 17 лыжниц будут отвоевывать себе место на лыжне. И на свой страх и риск Вяльбе сообщила в техком, что меняет Куркину и Баранову местами. Нестандартный и, возможно, авантюрный поступок.

Узнай Баранова, не открывавшая эстафеты лет пять, о том, что ей предстоит, бессонная ночь спортсменке была бы обеспечена. Минут за 40 до начала эстафеты Баранова заглянула в стартовый протокол, чего тоже до этого никогда не было. На ней и Куркиной уже были надеты майки со вторым и первым номерами соответственно, а в протоколе – все наоборот.

"Связываюсь по рации с нашим менеджером Юрием Чарковским, он не в курсе,– рассказывала потом Наталья Баранова.– Я в ужасе, поскольку понимаю, что, выйди мы на старт под номерами, не соответствующими протоколу, нашу команду бы дисквалифицировали". Но на этот раз обошлось без дисквалификаций.

Завершив свой первый этап с девятым результатом и отстав от возглавившей гонку японки Нобуко Фукуды на 15 секунд, Баранова до конца гонки стояла с журналистами и только после финиша Евгении Медведевой призналась, что боялась смотреть на табло: "Может быть, из таких вот случайностей, какая произошла со мной и Ларисой, и складываются победы? Бог, наверное, услышал наши молитвы. В стартовой суматохе я на первом же подъеме упала трижды. Лыжи работали отменно, а я то в своих палках путалась, то в палках соперниц". Возможно, не последнюю роль в хорошей работе лыж сыграло то обстоятельство, что после очевидной ошибки сервисменов, готовивших лыжи участницам "десятки", у которых они не катили на спусках, на помощь к смазчикам нашей сборной приехал главный российский специалист по подготовке горных лыж Сергей Чадаев.

Лариса Куркина на втором этапе отыграла одну позицию, но ее отставание от возглавившей гонку финки Вирпи Куйтунен возросло до 25,2 секунды. Какой бы великой ни была Юлия Чепалова, отправившаяся на третий пятикилометровый отрезок, шансы преодолеть эту пропасть представлялись проблематичными. Однако именно ее скорость на этапе оказалась самой высокой, и она передала эстафету Евгении Медведевой четвертой. Причем с уже вполне преодолимым разрывом в 13,9 секунды от рванувшей к финишу немки Клаудии Кюнцель.

Ни к кому из россиянок никаких претензий нет и быть не может, потому как все боролись до последнего. Но наши главные надежды все-таки были связаны с коньковыми этапами, поскольку в других командах-лидерах (например, финской) существуют явные пробелы с "коньком". Евгения Медведева, когда узнала о переменах на первых двух этапах, страшно разозлилась. Но сказала Барановой: "Беги и ни о чем не думай". Они разминались с Чепаловой, слышали то про падения Барановой, то про все возрастающее отставание Куркиной и, как признались потом обе, не верили уже даже и в бронзовую медаль. "Я знала,– вспоминает Медведева,– что Юля отработает на полную катушку. И когда вдруг она по ходу этапа сократила отставание от лидера до двух секунд, то поняла – мы сможем побороться. Но максимум – за второе-третье место. При передаче эстафеты я перехватила Юлин взгляд, и мне показалось, что в этот момент она мне отдала все последние силы – свои и девчонок".

Казалось, что Медведева легко преодолела первый круг в 2,5 км. Но равнина – не ее стихия, поэтому это впечатление было обманчивым. Ей повезло, что не надо было догонять лидеров. Кюнцель, норвежка Бьорген, шведка Стремстедт и она первую часть дистанции прошли спокойно. И вдруг Медведева увидела, что Кюнцель "поплыла". "Словно лебедь,– нашла она сравнение.– В этот миг я решила, что на последнем подъеме буду делать уже совершенно иную, нежели прежде, работу. Вопреки обыкновению, я в этот момент почувствовала необычайную легкость в ногах. И когда уже на спуске обернулась и увидела отставшую Бьорген, с которой очень тяжко бороться на финише, то подумала, что самое время атаковать. "Вперед!" – сказала я себе". Оторвавшись на последнем подъеме, Евгения Медведева вкатилась на стадион далеко вперед соперниц, предоставив им возможность бороться лишь за серебро, которое в драматичной концовке все же вырвала немецкая лыжница.

А в мужской эстафете все решил третий – первый коньковый – этап. На начало десятикилометрового отрезка группа из восьми лыжников, в числе которых был и бронзовый призер Игр Иван Алыпов, ушла почти одновременно. Но перед последним подъемом итальянец Пьетро Пиллер Коттрер начал рывок, который не смогли подхватить шедшие рядом с ним швед Андерс Содергрен и немец Рене Зоммерфельдт. Остальные к тому моменту уже проигрывали трем лидерам секунд пятнадцать-двадцать, а к концу этапа разрыв этот только вырос. Если от шведа и немца Коттрер оторвался почти на полминуты, то разрыв с Иваном Алыповым составил уже целую вечность в 59 секунд. Евгений Дементьев в такой ситуации уже ничего поделать не мог. Российские лыжники стали шестыми, а блестяще пробежавший в гордом одиночестве заключительный этап Кристиан Дзордзи принес хозяевам лыжни заслуженную победу.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, Турин

Лыжи

Женщины. Эстафета, 4х5 км 1. Россия (Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова, Евгения Медведева-Арбузова) – 54.47,7.
2. Германия (Стефания Бохлер, Виола Бауэр, Эви Захенбахер, Клаудия Кюнцель) – 54.57,7.
3. Италия (Арианна Фоллис, Габриэле Паруцци, Антонелла Конфортале, Сабина Вальбуза) – 54.58,7.

Мужчины. Эстафета, 4х10 км 1. Италия (Фульвио Вальбуза, Джоржио ди Чента, Пьетро Пиллер Коттрер, Критиан Дзордзи) – 1:43.45,7.
2. Германия (Андреас Шлюттлер, Йенс Фильбрих, Рене Зоммерфельдт, Тобиас Ангерер) – 1:44.01,4.
3. Швеция (Матс Ларссон, Юхан Олссон, Андерс Содергрен, Матиас Фредрикссон) – 1:44.01,7...
6. Россия (Сергей Новиков, Василий Рочев, Иван Алыпов, Евгений Дементьев) – 1:45.09,9.

//* Источние информации: КоммерсантЪ, 20.02.2006
olympic.ru/


НЕСГИБАЕМЫЕ

В субботу российская команда в невероятной борьбе вырвала победу в эстафете 4x5 км.

БАРАНОВА-СПАСАТЕЛЬНИЦА

Четыре года наигрывался состав на эту эстафету - реванш за Солт-Лейк-Сити. По-другому никто из болельщиков и наставников сборной России и не воспринимал субботнюю гонку. И эта победа пришла.

Но это было потом, позже. И слезы радости, смех, крики, объятия и поздравления. И блестящий ответ Ларисы Куркиной на вопрос вашего корреспондента, насколько неожиданным было для нее принимать эстафету на втором этапе с 25-секундным отставанием:

- А для меня было неожиданностью вообще от кого-то принимать эстафету Необычные, незнакомые ощущения (смеется). Я ведь до последнего момента готовилась бежать первым номером.

В этом заключался первый парадокс великой (а иначе и не назовешь) победы наших лыжниц в субботу. Уже в стартовом городке за 40 минут до начала гонки выяснилось, что первые 5 км "классикой" бежит не заявленная на этот этап Куркина, а Баранова.

- Я была в шоке. Ведь до этого я бежала первый этап семь лет назад и сейчас совсем не была готова психологически стать забойщицей, - жаловалась Наталья в смешанной зоне после того, как отправила на второй этап Ларису девятой с отставанием 14,9 секунды.

- В чем причина такой экстренной перестановки? - поинтересовался я у главного тренера сборной Елены Вяльбе.

- Накануне Куркина неважно себя почувствовала, поэтому мы решили поберечь ее и не бросать в мясорубку первого этапа, где уже со старта начинается битва за лучшую позицию. А Барановой сообщили об этом непосредственно перед стартом, чтобы она не запаниковала раньше времени. Но лыжи ей готовили как на первый этап.

Это - парадокс номер два. Куркина и Баранова произвели необъяснимую для непосвященных рокировку, и дебют гонки сложился для России совершенно обескураживающе. Но все-таки нужно сказать спасибо Барановой, брошенной на амбразуру и сделавшей максимум возможного в этой экстремальной для нее и всей команды ситуации.

Пока Наталья рассказывала в микст-зоне эту полудетективную историю, табло стадиона безжалостно констатировало непреложный факт: Россия в эстафете переходит на роль статиста - плюс 25,2 и 8-я позиция вслед за Финляндией, Норвегией, Германией, Италией, Францией, Швецией и Канадой...

КУРКИНА-УТЕШИТЕЛЬНИЦА

Неужели такое отыгрывается? Если да, то в который раз стоит поразиться гениальности короткой характеристики русского человека, данной Черчиллем: "Русские блестяще преодолевают трудности, которые сами себе и создают". Итак, трудности были созданы. Дело за малым - преодолением.

Сборная России начала битву за победу в четырехэтапной гонке фактически с третьей четверти. Вот мы какие, смотрите: можем выигрывать эстафеты и без классических этапов. Парадокс? Да! Номер три. Юлия Чепалова промчалась свои "коньковые" 5 км быстрее всех соперниц, сократив отставание до 13,9 и возродив надежду на очередное чудо.

Как там говорил Михаил Илларионович Кутузов наполеоновскому парламентеру после сдачи Москвы? "Мы войну только начинаем!" Вот и наши девушки решили начать гонку, сдав первую ее половину. Более того, после финиша Чепаловой на все чудеса и волшебные превращения суровый регламент отводил им всего 5 км, или около 14 минут.

Какие же молитвы шептали в этот момент губы Юлии, Ларисы и Натальи? А каким богам молились мы, журналисты и болельщики? Неужели перст судьбы в том, чтобы наша феноменальная двукратная олимпийская чемпионка так никогда и не выиграла эстафетное золото Игр? В Нагано Чепалову посчитали слишком юной для этой гонки. Через четыре года российскую суперкоманду сняли с соревнований. Может ли быть, чтобы на сей раз мечта Юлии разбилась о нелепую ошибку в протоколе? Или в этом тоже насмешка олимпийских богов? Ответ на все эти вопросы был в руках и ногах бронзового призера Турина Евгении Медведевой.

- Как лыжи? Не "замазались"? Угадали ли со структурой и смазкой? - с тревогой спрашивали мы у уже пробежавших свои этапы наших девушек.

- Все в порядке. Смазчики отработали на славу, - успокоила Куркина.

Да и погода не подвела: снег, имеющий обыкновение в последние дни валить аккурат во время гонки, в субботу пощадил лыжниц и засыпал стадион уже после того, как отзвучал наш гимн. Кто-то увидит в этом парадокс номер четыре, а я - простую справедливость.

ЧЕПАЛОВА-ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА

Кто сказал, что на Олимпиадах болеют только за соотечественников, да еще оголтело, безжалостно, подливая в огонь обожания своих масло ненависти к чужим? Неправда все это. Знаете, кто в субботу первым устроил овацию по поводу сольного победного финиша Медведевой? Болельщики и тренеры сборной Германии. Той самой, лидера которой Клаудию Кюнцель Евгения просто-напросто "съела" на подъеме и которую лишила тем самым титула олимпийского чемпиона. Соперник признавал величие победителя. И это, наверное, самый главный парадокс завершившейся гонки. Какой по счету, не важно. Слишком уж много парадоксов пришлось на одну эстафету и на четырех девушек. Впрочем, если верить классику, то ничего удивительного, ведь друг парадоксов - это... Правильно, гений.

Поэтому признаем всех четырех наших чемпионок гениями лыжни и последуем примеру немецких ценителей лыжного искусства.

По смешанной зоне Медведева и Чепалова шли медленно, так как их со всех сторон терзали ополоумевшие от счастья российские журналисты, от которых не отставали зарубежные коллеги, мечтавшие поговорить с только что сотворившими у них на глазах на лыжне Праджелато настоящее чудо удивительными и загадочными русскими женщинами.

- Я не стыжусь своих слез! - сказала Чепалова. - Мы действительно заслужили эту победу, показали себя настоящей командой и, слава богу, вернули России титул сильнейшей лыжной державы. Я счастлива. Сбылась моя самая заветная мечта. Помните, после неудачной для себя гонки на 10 км я пообещала, что буду зубами и когтями драться за эстафетную победу нашей команды? Ну вот мы и победили.

- Как вы оцените свой вклад в эту победу?

- Мне трудно об этом судить. Скажу одно: когда я передала эстафету Медведевой, сил не было даже ходить. Я легла на снег и стала ждать. Одна мысль билась в голове: "Я отдала этой гонке всю себя. Неужели зря?"

- А о чем думали, когда смотрели на табло после первых двух этапов?

- В середине второго этапа, когда мы с Медведевой катались на разминочной лыжне, я глянула на табло и обомлела. Показала Женьке, и мы обе, не сговариваясь, прошептали: "Кошмар, это конец!" Но уже через несколько секунд пришли в себя и решили, что борьба только начинается. Ведь в "коньке" все будет зависеть от нас.

- Неужели верили, что отыграетесь?

- Конечно. Главным было не отпустить далеко лидеров, все остальное - дело техники. А уж если лыжи едут, то вообще волноваться не о чем.

- А они ехали?

- Еще как! Огромное спасибо нашим смазчикам.

- Верили, что Медведева сумеет выиграть финиш?

- Видно было, что Женька готова умереть на дистанции, но победить. Моя задача сводилась к тому, чтобы максимально сократить отставание. Кстати, в нашей ситуации уходить на решающий этап, видя перед собой лидеров, с тактической точки зрения было даже лучше, чем самим вести гонку.

- Нет обид на Баранову и Куркину за проваленный старт?

- Ни в коем случае! Это спорт. Лучше начать за упокой и закончить за здравие.

- Как случилось, что вы бежали третий этап? Ведь у вас репутация финишера эстафетных гонок.

- В жизни всегда нужно быть готовой к переменам. Тем более что получилось все просто здорово. Кстати, перестановки были и в других командах. Например, норвежка Кристин-Стормер Стейра дебютировала сегодня на первом этапе. Ну а я, как юный пионер, всегда готова к любым сюрпризам.

МЕДВЕДЕВА-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

Даже через полчаса после финиша Медведева не могла поверить в свое счастье, в то, что триллер в Альпах она завершила хеппи-эндом.

- Похоже, вы проводите эту Олимпиаду под девизом "Ни гонки без медали". Откуда такая прыть?

- Сезон сложился для меня идеально, и подготовку провела грамотно, но все равно даже мечтать о подобном не могла: второй старт на Играх - и вторая медаль.

- Вы отправились на дистанцию шестой, догнали лидеров, вышли вперед, отстали, снова атаковали, выиграли финиш... Не слишком ли много событий для всего 5 км?

- Не знаю. Я не чувствовала, что веду погоню за кем-то. Просто бежала. А на отметке 2,5 км увидела, что Бьорген-то не очень хорошо идет, нет в ней легкости. И мне захотелось ускориться. Причем я не ставила задачу обогнать Кюнцель, просто мне очень нравится этот подъемчик метров за 800 до финиша. Вот на нем я и начала обходить немку. Лыжи катили прекрасно, я взобралась на макушку горки, оглянулась, увидела, что Кюнцель отстает, и начала работать изо всех сил. Поверила в то, что теперь финиш не отдам.

- Принимая эстафету у Чепаловой с отставанием почти 14 секунд, о чем мечтали?

- Финишировать хотя бы в тройке. Но после четвертого километра так захотелось золота! Вот и рванула... Хочу сказать, что эту победу я посвящаю своему тренеру из Школы олимпийского резерва Николаю Васильевичу Бондареву, замечательному специалисту, который очень заботился обо мне, а в этом году трагически умер прямо во время тренировки...

ОДИН ЧАС ПОЛНОЙ ЖИЗНИ

После окончания гонки я зашел в пресс-центр и распечатал для себя протокол женской эстафеты с результатами на всех промежуточных отсечках. Многочисленные цифры и графики не могли передать те чувства, которые пришлось испытать во время этой гонки, длившейся без 6 минут час. Недоумение, разочарование, горечь, надежда, вера, восторг... Кто кроме женщин может подарить такую гамму эмоций за столь малый отрезок времени? Кто кроме них может заставить поверить в невероятное? Воздушный поцелуй, посланный Евгенией Медведевой у самого финиша на трибуны с российским флагом, можно рассматривать, как признание во взаимной любви.

В копилку сборной России эта победа принесла только одну золотую медаль, но какую! Такие гонки живут не в статистических отчетах, а в сердцах и легендах. И я горд тем, что видел ее от начала и до конца.

Праджелато. 18 февраля

Женщины. Эстафета 4x5 км. 1. РОССИЯ (Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова, Евгения Медведева) - 54.47,7. 2. Германия (Стефани Бехлер, Виола Бауэр, Эви Захенбахер-Штеле, Клаудиа Кюнцель) - 54.57,7. 3. Италия (Арианна Фоллис, Габриэла Паруцци, Антонелла Конфортола, Сабина Вальбуза) - 54.58,7. 4. Швеция (Анна Дальберг, Элин Ек, Бритта Норгрен, Анна-Карин Стромстедт) - 55.00,3. 5. Норвегия (Кристин-Стормер Стейра, Хильде Педерсен, Кристин-Мурер Стемланд, Марит Бьорген) - 55.21,8. 6. Чехия (Хелена Балаткова-Эрбенова, Камила Райдлова, Ивана Янечкова, Катерина Нойманнова) - 55.46,3. 7. Финляндия (Айно-Кайса Сааринен, Вирпи Куйтунен, Риитта-Лииса Лассила, Кати Веналайнен) - 55.55,8. 8. Украина (Катерина Григоренко, Татьяна Завалий, Вита Якимчук, Валентина Шевченко) - 56.36,3. 9. Франция (Орели Перриллат, Карин Филиппо, Сесиль Сторти, Эмили Вина) - 56.41,4. 10. Канада (Милайн Терио, Сара Реннер, Аманда Аммар, Бекки Скотт) - 56.49,8.

Ровшан АСКЕРОВ, Праджелато

//* Источник информации: Спорт-Экспресс, 20.02.2006
olympic.ru/

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
klest
Отправлено: 21/02/2006 10:47  Обновлено: 21/02/2006 10:50
Дата регистрации: 25/05/2003
Из:
Сообщений: -4
Цитата:
Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити из-за допингового скандала российская женская команда не смогла выйти на старт эстафетной гонки. Но в Турине Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева вернули себе титул олимпийских чемпионок, завоеванный в последний раз на Играх в Нагано

вот так же и Пылёвой надо будет сделать.
Жалко девчёнку, не стоит ей сейчас уходить из спорта.

РОССИЯ!!! РОССИЯ!!! РОССИЯ!!!

Bad.Girl
Отправлено: 22/02/2006 18:49  Обновлено: 22/02/2006 18:49
Дата регистрации: 20/12/2005
Из: Kohtla
Сообщений: -1
kleva
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости