Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
270 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11021

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Werner
ID статьи : 2605
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 04/07/2007 19:02:12
Прочтений : 2114
Эстония

Останки советских воинов в Эстонии вчера перезахоронили. Можно ли ставить точку в этой истории?
Галина САПОЖНИКОВА — 04.07.2007

...И пограничники уже прошли, и таможенники, а поезд Москва - Таллин все стоял и стоял на эстонской границе. Внезапно дверь купе снова распахнулась.

- Сапожникова? У нас запрос из Таллина на ваш спецдосмотр.

На часах было 5 утра. Таллин не спал. Таллин бдел и оберегал свою честь от иностранных журналистов, хотя больший ущерб, чем нанес ему эстонский премьер-министр Андрус Ансип, нанести уже невозможно. Но спецслужбы на что-то надеялись.

- Вы не знаете, за что вас так? - смущенно поинтересовались досмотрщицы, выворачивая мою сумку.

- Знаю! - обрадовалась я. - За статьи в защиту Бронзового Солдата.

- Неужели только за это? - ахнули они. Служебный долг не позволял им выражать эмоции, но по лицам было видно - им стыдно...

Призраки нашего городка

Поезд в результате задержался на час. Не только из-за меня: шмон шел по всему составу. Особенно не повезло двадцатилетним - юную особу в соседнем купе заставили вытрясти весь чемодан. Чего искали-то? Да плащ-палатку...

Призраки прошлого сотрудникам эстонской госбезопасности являются теперь в виде «живых памятников» в плащах защитного цвета, которые в Таллин регулярно поставляет движение «Наши». В субботу в самом центре города опять поймали очередную девушку в плаще. Хотя где написано, что по Таллину нельзя ходить в брезентовых накидках без опознавательных знаков?

Теоретически у «призраков в плащ-палатках», которых каждую неделю по налаженной схеме депортируют из Таллина в Москву, в Европейском суде есть перспективы. Но о чем можно говорить, если 250 сотрудников эстонской полиции, которая в дни апрельских беспорядков опозорилась на весь мир, продемонстрировав неслыханную жестокость, получили награды из рук министра внутренних дел.

Верните нам Сысоева!

Проверено: в свежий грунт, которым устелили площадку, где раньше стоял Бронзовый Солдат, красные гвоздики по-прежнему втыкаются хорошо. В том, что на Тынисмяги до сих пор появляются островки красных цветов, есть своя логика. Дело в том, что одного из захороненных - капитана Ивана Сысоева - эстонские власти где-то по дороге потеряли. На памятных досках у захоронения на Тынисмяги было 13 фамилий. Эстонские эксперты нашли 12 гробов. В принципе это соответствует фотографии 1947 года - тогда их тоже было 12, и их подхоронили к могиле фельдшера Ленины Варшавской, которая уже была похоронена там 25 сентября 1944 года. Но останки Ленины при этом тоже нашли и отдали живущим в Израиле родственникам - сегодня они будут перезахоронены на Масличной горе в Иерусалиме, где обычно хоронят праведников. Но вот дочкам Ивана Сысоева, живущим в Архангельской области и пожелавшим увезти прах отца на родину, сделать это не удалось. ДНК-экспертиза однозначно показала - Сысоева среди похороненных нет. Как же так?

Есть два варианта. Первый: эти останки выкинули еще в 1995-м, когда во время реставрации мемориала рабочие, высаживающие молодые липки, наткнулись на части какого-то гроба. Поди узнай теперь - то ли их зарыли обратно, то ли вывезли куда-то, чтобы не мешали расти липкам... Другая версия: не исключено, что останки Сысоева до сих пор так и лежат на Тынисмяги где-то под установленной в 90-е годы троллейбусной остановкой.

Три «но»

Сам же памятник, насильно переселенный на военное кладбище, обрел на днях почти законченный вид - за Солдатом, как и прежде, высится теперь стена из плитняка, которая стоила эстонскому бюджету 5 миллионов крон (437 тысяч долларов). Вроде бы все как и прежде, если бы не три «но». Во-первых, Солдат лишился ордена Отечественной войны - по эстонским законам этот знак является символом оккукпации... Во-вторых, памятник Примирения, на котором на двух языках было начертано «Памяти павших во второй мировой», стоит не на почетном месте в центре города, а на кладбище. Получается, надежды на мир во всем мире в Эстонии похоронили вместе с солдатами, которые этот мир Европе обеспечили. В-третьих, вряд ли когда эстонские русские забудут о событиях «бронзовой ночи» конца апреля, как бы ни пытались политики всех убедить, что с переносом гробов на военное кладбище эта некрасивая история затеряется в архивах...

Останки благословил пастор

Сам факт, что вчера Эстония пережила не одну, а целых две церемонии перезахоронения, говорит о многом. Первую, в 11 утра, устроило эстонское минобороны. Организаторы очень старались, чтобы процедура выглядела достойно. Играл оркестр, восемь легких гробов (останки двух солдат отправились в Россию, один гроб - в Израиль и еще один ждет своей отправки на Украину) медленно скрывались под землей под молитвы, которые читали на эстонском языке лютеранский пастор и представитель Эстонской Апостольской православной церкви. Русская православная церковь и российское посольство в официальной церемонии участвовать отказались, потому что для русских сам акт перезахоронения все-таки был оскорбителен...

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который и затеял весь этот позорный балаган, мероприятие не посетил. Оно и понятно: на градуснике плюс 25, бронежилет, в котором он предпочитает выходить в народ после беспорядков, под рубашку не очень-то наденешь... Эстонские официальные лица были грустны и торжественны, как и требовалось по этикету, но многих не покидало ощущение абсолютного лицемерия: ведь два с половиной месяца назад эти красноармейцы были для эстонских властей «оккупантами». Теперь же - стали героями, которым отдают честь!

На русской церемонии, прошедшей тремя часами позже, было скромнее, тише и душевнее - лишь пели певчие да митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий молился за солдат. Громких слов не было, потому что были слезы...

Закончится ли этими двойными похоронами история таллинского Бронзового Солдата? Возможно, если одни из нас сумеют достойно повиниться, а другие - эти извинения с достоинством принять. К обеим сторонам этой затянувшейся войны с памятниками и с историей ХХ века это пожелание относится в равной степени.

Источник: http://www.kp.ru/daily/23928/69540/

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
alvik
Отправлено: 04/07/2007 22:57  Обновлено: 04/07/2007 22:57
Дата регистрации: 06/06/2004
Из: зимбабве
Сообщений: -3
правительство в отставку!!срочно!!
MarishaP
Отправлено: 05/07/2007 17:16  Обновлено: 05/07/2007 17:16
Дата регистрации: 19/06/2005
Из: Нарва
Сообщений: -11
Цитата:
Закончится ли этими двойными похоронами история таллинского Бронзового Солдата



История солдата не закончилась, так же как и история русскоязычных в Эстонии.

Память не сотрёшь, историю не перепишешь.
RIDER
Отправлено: 05/07/2007 21:39  Обновлено: 05/07/2007 21:39
Дата регистрации: 28/06/2007
Из:
Сообщений: -1
Да что еще говорить? Обосрались на весь мир.... Обидно....
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости