Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
188 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9902

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : tomer
ID статьи : 290
Аудитория : Default
Версия 1.00.01
Дата публикации: 23/04/2005 08:57:35
Прочтений : 2010

Достаточно предсказуемое решение президентов Эстонии и Литвы не ехать на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне заставляет еще раз обратиться к историческим фактам, которые президенты двух стран приводят в качестве основных для отказа посетить Москву. Пристальное изучение совсем недавней истории балтийских государств может оказаться весьма любопытным и поучительным.И весьма отличаться от официальной версии политиков стран Балтии.


В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Когда в сентябре 1939 года СССР и Германия договорились "о дружбе и границах", товарищу Сталину, как известно, достались, в частности, Финляндия и Балтия. Уже к 10 октября с Эстонией, Латвией и Литвой были подписаны "Пакты о взаимопомощи", а на их территорию вошли "ограниченные контингенты", по 20-25 тысяч красноармейцев на каждого из новых союзников. Только финны категорически отказались подписать договор, хотя и сознавали, что отказ означает войну. А потом пошли в бой против превосходящих в несколько раз сил Красной Армии с ножами(отпущенные на солдата 8 патронов кончались слишком быстро).Создавая танковый парк за счет упавших в "волчьи ямы" советских машин. И мир с удивлением и восхищением наблюдал за тем, как небольшая армия маленькой страны успешно противостояла огромной, но неповоротливой Красной Армии. Финны, как известно, выстояли. Заставив Сталина, уже создавшего правительство Финской ССР, удовлетвориться минимальными уступками.

В отличие от финнов, лидеры стран Балтии решили не рисковать, а потянуть процесс, скользя между Германией и СССР,и втайне надеясь на Англию с Францией. И проиграли. Спустя 8 месяцев, решив,что успехи Германии на Западе надо "уравновесить", советские вожди сказали "Б". В воскресенье, 16 июня 1940-го, Москва предъявила ультиматум, требуя "временно" впустить еще 30 дивизий и более 1000 танков. В этом не было ничего неожиданного. Народы и армии замерли в ожидании приказа, Однако вместо этого Рига,Таллинн и Каунас обратились к Германии с просьбой интернировать их вооруженные силы в Восточной Пруссии.Конечно, без успеха. После чего Антанас Сметона, прогерманский президент Литвы, бросив все, бежал, а латыш Карлис Ульманис и эстонец Константин Пятс выступили по радио со странно одинаковыми обращениями ("Я остаюсь на своем месте, а вы оставайтесь на своих", окончательно дезориентировав население и войска.

И наступило 17 июня. День национального траура стран Балтии. От рассвета до заката Красная армия полностью оккупировала новые колонии, а за час до полуночи командующие вооруженными силами Литвы, Латвиии Эстонии подписали соглашение "О дополнительном размещении советских войск", поставившее точку на истории трех независимых республик. Все прошло без шума, как на похоронах.Правда, некоторые горячие головы все же открыли огонь, но смельчаков быстро перебили, а потери "освободителей" составили 58 человек убитыми и 158 ранеными, что по меркам товарища Сталина считалось нулем. А 21 июня "народные массы" трех стран выразили свою "свободную волю" о том, что-де все время мечтали освободиться от власти помещиков и капиталистов.

Сегодня эта тема весьма болезненна для трех стран. Пытаясь понять, почему же так вышло, что финны отбились, а эстонцы, вкупе с латышами и литовцами так легко и покорно легли под красноармейский сапог, историки бубнят одни и те же резоны. Мол, и защищаться было нечем, и людей не хатало, и граница слишком открытая, и международная обстановка не располагала.Историков можно понять. Но не согласиться. Ибо хватало и оружия (были даже танки, не то что у Финляндии), и живой силы (только кадровых дивизий у Эстонии и Латвии, без Литвы,одиннадцать, в полтора раа больше, чем у финнов, не считая десятков тысяч ополченцев).И протяженность границы в разы короче, а Эстония, так та вообще защищена естественной линией обороны,-достаточно взглянуть на карту.Когда в феврале 1944 Советская Армия вышла к границам Эстонии, то пол-года не могла взломать оборону гитлеровцев и форсировать реку Нарва.
Да и ситуация в мире была не хуже, чем для Финляндии, и гораздо лучше, чем для Польши. К тому же и в Таллинне, и в Риге, и в Каунасе с 1934 года существовало "осадное положение". То есть авторитарные режимы, где в руках президентов была вся власть и они могли решать судьбу страны без пустой говорильни.

В общем, какни крути, рано или поздно возвращаешься к фразе, брошенной в сердцах одним исследователем из Риги:"Похоже, проблема в том, что глава Финляндии барон Маннергейм, немец и царский генерал, оказался большим патриотом, чем многие финны, а судьбу Эстонии и Латвии решали возомнившие о себе свинопасы".Формула, конечно, очень обидная, и автор тотчас получил достойную отповедь, но от правды никуда не деться:Карл Густав Маннергейм был именно тем, кем его назвали, а Ульманис и вправду разводил свиней;Пятс. правда, подвизался в адвокатуре, но разница, право же, невелика.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

Есть, правда, еще одна версия. Простая, все объясняющая и предельно грязная. Судя по многим документам. извлеченным в последнее время из архивов, Литва, Латвия и Эстония все 20 лет отпущенной им историей независимости были буквально нашпигованы советской агентурой. Везде и всюду, сверху и донизу-поменьше в армии, совсем немного- в правых политических организациях, зато с избытком в бюрократической иерархии, прессе, школах, вузахи банковском секторе. Кое-кто работал на большевиков с Гражданской войны, других вербовалди по ходу дела. зачастую втемную, суть дела от этого не менялась:элита трех стран взначительной своей части работала на грядущую их ликвидацию.
Не так давно в трех балтийских столицах прошло бурное обсуждение работ эстонского историка Магнуса Ильмъярва, неопровержимо доказавшего, что Сметона, Пятс и Ульманис с середины 20-х годов были платными агентами Кремля. Первый. правда, быстро "соскочил" с кремлевской сворки, предпочтя брать деньги от Берлина, зато "сладкая парочка" из Таллинна и Риги поддерживала "особые отношения" с советским посольством до самого конца. При этом не забывая получать вознаграждение в 10000 крон. И надо сказать, что работали они небезуспешно. Так, Пятсу, будучи лидером оппозиции, удалось сорвать заключение договора о взаимопомощи между Эстонией,Латвией, Литвой и Польшей-так называемого плана создания "балтийской Антанты".

Скажите, а как называется человек, работающий на иностранную разведку? Правильно, предателем. А если еще он к тому же занимает и высший государственный пост? Тогда ситуация проясняется. Оккупация стран Балтии прошла с молчаливого согласия высших руководителей этих стран. Тогда объясняется и непротивление агрессору, и отсутствие приказа на отражение вторжения.

Беда в том, что некоторые страны и народы просто не умеют сопротивляться. Даже если могут и хотят. Не столь уж важно, почему. Гораздо важнее, что сильный и отважный, даже проиграв, сохранит не только уважение-всех, вплоть до победителя, но и шанс со временем попробовать переиграть судьбу. А труса, сколь бы ни рациональны ни были приводимые им доводы, уважать не за что. Даже после освобождения ему, вернувшему на флагштоки национальные стяги и повесившему подаренных союзниками пленных палачей, приходится клянчить.
Коль есть винтовки, автоматы, пулеметы-огрызайся гнем, есть танки и самолеты-нападай. И тогда тебе помогут. И земные силы, и небесные.

Таким образом, говоря об оккупации стран Балтии, давайте не забудем, что ей способствовали сами граждане этих стран,более того,высшие руководители стран, зачастую прекрасно осознавая, что они делают.

Евгений Владимиров

0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
Anfisa
Отправлено: 25/04/2005 09:37  Обновлено: 25/04/2005 09:37
Дата регистрации: 17/04/2005
Из:
Сообщений: -1
Не все так однозначно, но в принципе верно.
Gort
Отправлено: 29/04/2005 12:38  Обновлено: 29/04/2005 12:38
Дата регистрации: 18/11/2003
Из:
Сообщений: -1
К справке, финны готовились к войне 20 лет, постоили небезызвестную Линию Маннергеима, о которой даже такое ламо как я слышало. Цепочка бетонных укреплений, по которым до сих пор водят туристов. Считалась на очень хорошем уровне по тому времени.
К тому же финские войска намного лучше были укомплектованы с тяжелым условиям.
К тому же воевали на своей территории.
К тому же получали болше помоши из Скандинавии и Европы чем Прибалтика.

Ну а когда Красная Армия ломала оборону немцев, тут вообще смешно, оборону держала армия, захватившая почти всю Европу в считанные месяцы и проcтоявшая на позициях почти 2 года...
Starter
Отправлено: 01/05/2005 18:15  Обновлено: 01/05/2005 18:15
Дата регистрации: 22/03/2005
Из:
Сообщений: -1
Ибо хватало и оружия (были даже танки, не то что у Финляндии)- эта фраза ваще чушь, кто пишет такие статьи , у финов были танки но устаревшие( т-26)
Starter
Отправлено: 01/05/2005 18:25  Обновлено: 01/05/2005 18:25
Дата регистрации: 22/03/2005
Из:
Сообщений: -1
Таким образом, говоря об оккупации стран Балтии, давайте не забудем, что ей способствовали сами граждане этих стран,более того,высшие руководители стран, зачастую прекрасно осознавая, что они делают.- конечно правительство осознавало что бороться против ссср просто бессмысленно так ,как нет денег и ресурсов,и сравнивать противостояние Финляндии(страны гараздо больше чем Эстония)просто бессмыленно
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости