Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
275 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11021

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Levik
ID статьи : 2931
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 14/10/2007 14:20:00
Прочтений : 1776
Эстония

Прогнозируемая в Эстонии на ближайшее полугодие небывалая за последние годы волна инфляции отчасти объясняется естественными причинами, однако в значительной степени вызвана политикой нынешнего правительства, которое как будто специально подталкивает рост цен. Такое мнение высказал ректор Силламяеского института экономики и менеджмента Ханон Барабанер.

Основной причиной грядущего кризиса в экономике Эстонии эксперт назвал разрыв между ростом цен и заработной платы, с одной стороны, и отставанием от них роста производительности труда – с другой: «По ценам мы приближаемся к среднеевропейскому уровню, по другим показателям – нет».Барабанер особенно отметил многофакторность «предобморочного» состояния эстонской экономики.

Комментируя в беседе с корреспондентом «Росбалта» прогнозы о резком подорожании продуктов питания, отопления и электричества, Барабанер обратил внимание, что рост цен во многом стимулирует налоговая политика правительства: из объявленного Eesti Energia повышения тарифов на электроэнергию на 23% только 16% приходится на реальный рост цен, а оставшиеся 7% — тот самый акциз на энергопотребление, введение которого под нажимом правительства было одобрено парламентом Эстонии.
Следующим фактором, который может негативно сказаться на экономической ситуации Эстонии, Барабанер назвал высвобождение рабочей силы из предприятий, пострадавших от «политического фактора» – прежде всего Эстонской железной дороги, предприятий дерево- и металлообработки, а также стивидорных компаний — те есть того сектора экономики который связан с Россией.

«Высвобождение рабочей силы (сейчас в Эстонии наблюдается ее нехватка) неизбежно остановит рост зарплат, так как на рынке труда снова возникнет конкуренция. Также рабочая сила будет освобождаться в результате «цепных» банкротств», — продолжил экономист.
В этой ситуации, по мнению Барабанера, опасность усугубит проводившаяся «неостроумная» кредитная политика правительства, когда рост потребления был обусловлен не ростом реальных доходов, а займами: «В качестве вторичного последствия можно рассмотреть ситуацию, когда предприятие, гарантировавшее работнику жилищный кредит, а таких случаев много, увольняя работника, само рискует попасть под банкротство».

Барабанер также пояснил, что грядущее повышение цен на молочные изделия на 30% (вместо 15% заявленных ранее) обусловлено, например, неблагоприятной обстановкой на рынке зерна и кормов в целом.

Комментируя высказывание генерального директора объединения E-Piim Яануса Муракаса о том, что «было бы настоящим преступлением торговать молоком там, где это менее выгодно, чем в других местах», профессор отметил формальную справедливость этого заявления, так как при открытом рынке ЕС максимальную прибыль сейчас приносит торговля молочным порошком, т.е. торговля за пределы Эстонии. «Однако эта ситуация может измениться к апрелю, когда на рынок будет предложено собранное к тому времени в Австралии и в южном полушарии в целом зерно», — сказал он.

Напомним, что департамент статистики Эстонии отмечает замедление экономического роста страны. Хотя ВВП по сравнению со вторым кварталом прошлого года вырос на 7,6%, общий темп роста ВВП замедлен из-за уменьшения потребностей внутреннего рынка, а также из-за значительного замедления роста экспорта и импорта. Также на расчеты в постоянных ценах значительное влияние оказал рост цен за последние кварталы.

Рост частного потребления во втором квартале больше всего тормозило уменьшение расходов на продукты питания (особенно на алкогольные напитки и табак), а также одежду и обувь. Значительно уменьшились расходы на транспорт. Больше всего увеличились расходы на досуг и культтовары.

Из отраслей большее влияние на рост ВВП оказали (по удельному весу) обрабатывающая промышленность, финансовое посредничество, оптовая и розничная торговля (хотя темпы роста оптовой торговли значительно замедлились), перевозки, складское хозяйство, связь и строительство. Замедлилась продажа автомобилей. Рост строительства замедлился из-за уменьшения объемов строительства и оборота строительных компаний.

Продолжилось замедление роста экспорта товаров, начавшееся еще в начале прошлого года. В постоянных ценах экспорт возрос только на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В существенной степени замедление роста экспорта обусловлено уменьшением по сравнению с прошлым годом объемов экспорта минеральных продуктов (нефтепродукты, топливные масла и т.п.), а также машин и устройств. Экспорт услуг вырос на 11,5%. Вдобавок к замедлению объемов экспорта (и даже уменьшению по отдельным группам товаров), замедление роста экспорта в постоянных ценах обусловили существенно возросшие экспортные цены. Замедлился также рост импорта товаров – рост за год составил 1,7%, зато импорт услуг возрос на 14,6%. Moles.ee


0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Князь Тьмы
Отправлено: 14/10/2007 14:58  Обновлено: 14/10/2007 14:58
Смертник
Дата регистрации: 22/03/2005
Из: Преисподней
Сообщений: -18
умный у нас ректор )
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости