Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
347 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11441

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : ROY
ID статьи : 3409
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 27/03/2008 00:10:00
Прочтений : 2224
Эстония

ЭСТОНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

ПОРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Вторая мировая война началась для Эстонии с неожиданного и тотального поражения важнейшего регионального союзника Польши, ставшей жертвой совместного нападения Германии и СССР. Падение Польши и полная внешнеполитическая изоляция шокировали политическое руководство Эстонии. 24 сентября 1939 года Москва потребовала от Эстонии предоставления военных баз для размещения на них частей Красной Армии. Ультиматум был принят и 28 сентября был подписан договор, по которому на территорию Эстонии должно было быть введено 25 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. На самом же деле на этих базах, над которыми был практически потерян контроль со стороны Эстонских властей, уже в апреле 1940 года насчитывалось более 30 тысяч военнослужащих и 10 тысяч рабочих и служащих строительных батальонов. Войска продолжали прибывать в Эстонию.

14 июня 1940 года войска германского Вермахта вошли в Париж. Западные союзники потеряли контроль на европейском материке и 16 июня Москва предъявляет Эстонии ультиматум, требуя смены правительства и права на оккупацию Эстонии. 17 июня Эстония приняла условия и по существу прекратила свое существование de facto. До сих пор в эстонском обществе нет однозначного ответа - правильно-ли поступило тогдашнее правительство республики. Так военнослужащим в эстонских силах обороны внушается, что капитуляция без единого выстрела была ошибкой политиков. Того же мнения придерживается и автор данной статьи. Примечетельно, что советское военное руководство, несмотря на податливость политической власти Эстонии, а также Латвии и Литвы, продолжало опасаться вооруженного отпора военных этих государств. Ввод Красной Армии в Прибалтийские республики осуществлялся по плану и в порядке военной операции так, как это было бы осуществлено в случае вооруженного сопротивления. Для поддержки вторжения в Эстонию было сосредоточено 160.000 человек и 600 танков, воздушное пространство Прибалтики полностью контролировали 1150 самолетов пяти воздушных дивизий, с моря осуществлялась блокада кораблями Балтийского флота, еще до начала операции части НКВД получили приказ и были готовы к приему 58 тысяч военнопленных. После ввода войск Красной Армии в июне 1940 в Эстонии было 130.000 советских военнослужащих, служащих госбезопасности и так называемых специалистов, используемых при создании нового административного аппарата.

ДЫХАНИЕ ВОЙНЫ

Несмотря на то, что до лета 1941 года военные действия еще не захватили в свой круговорот Эстонию и ее народ, дыхание войны уже ощущалось повсюду. Во время советско-финской , так называемой Зимней войны, которую развязал СССР, с эстонских баз в направление Финляндии стартовали советские бомбардировщики. С территории Эстонии северным соседям тайно посылались радиопредупреждения об авианалетах. На помощь финнам так же тайно из Эстонии отправлялись эстонские добровольцы. По официальным данным в международной финской бригаде "SISU" против советских войск сражались 58 эстонцев, однако на самом деле их было значительно больше. 10 декабря 1939 Советский флот затопил у острова Хийумаа эстонский пароход "Kassari" . До июля 1940 во время северных боевых действий в Балтийском, Северном и Норвежских морях, а также в Атлантике погибли плавающие еще под Эстонским флагом 18 торговых судов вместе со 100 членами экипажей, 13 судов было захвачено, всего было потеряно судов водоизмещением более 45 тысяч тонн, что составляло четверть всего Эстонского флота. После провозглашения Эстонской ССР экипажи 42 судов отказались возвращаться на Родину - так было потеряно еще 40% флота. Эти корабли были реквизированы Британскими властями и использовались в Атлантических конвоях на протяжении войны. Таким образом в британских конвоях прослужили около тысячи эстонских моряков, в том числе 200 судовых офицеров. Около двухсот эстонцев служили в Королевском воздушном флоте и сухопутных войсках.

ЖЕРТВЫ ОККУПАЦИИ

Первой потерей Эстонии было отбытие 12 400 немцев на свою историческую родину. В течение года до наступления немецких войск советские оккупационные власти арестовали около 8000 человек и в результате массовой депортации 14 июня 1941 года на поселения было выслано более 10 тысяч человек. Около 2200 человек было казнено на месте. Из репрессированных в Эстонию вернулось около половины, еще меньше - бывших арестованных.

Когда началась война, в Россию было вывезено 33 тысячи принудительно мобилизованных в армию и 2 тысячи - на выполнение различных работ. 10700 человек из числа мобилизованных погибли от голода и болезней в трудовых батальонах, 8000 пали в боях. Только под Великими Луками восьмой Эстонский стрелковый корпус ("8.Eesti laskurkorpus ") потерял из 27000 бойцов 13000 убитыми и ранеными. В том числе неэстонцев и проживавших в России эстонцев, которых в корпусе было около половины. Более тысячи человек в 1940-41 гг. пропали без вести. Такми образом в течение года потери достигли 60000 человек, вдобавок 25000 беженцев в Россию. Из этих 60 тысяч по крайней мере половина погибла до окончания войны. Финляндия потеряла в Зимней войне 23000 человек погибшими и пропавшими без вести.

Жертвой оккупации стали Эстонские вооруженные силы и особенно офицерский корпус, который оказался лишенным возможности исполнить свою присягу. Еще до начала войны было арестовано и, в основном, казнено в лагерях 800 кадровых офицеров - половина состава. Эстонская армия, насчитывающая до июня 1940 года 16800 человек была преобразована в "22 территориальный стрелковый корпус" , который в начале войны был полностью русифицирован (оставалось 9000 эстонских военных против 20000 русских) . Тысячи бежали из корпуса, когда его переводили в начале войны в Россию, во время первых сражений в корпусе насчитывалось 5500 эстонцев, 4500 из них перешли на сторону немцев. Корпус ликвидировали в сентябре 1941 года.

ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ 1941

22 июня 1941 началось немецкое наступление, 26 июня Финляндия присоединилась к Германии, 2 июля немцы были в Риге, началось бегство советских оккупантов из Эстонии. 3 июля Сталин выступил с речью по радио, объявив тактику выжженной земли, оставляемой противнику. В Эстонии по этому приказу было создано13 истребительных батальонов, в состав которых вошло 2600 человек.

В Прибалтике наступала немецкая армейская группировка Норд ("Nord") под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттер фон Лееба (Wilhelm Ritter von Leeb ) - 20 пехотных, 3 мото- и 3 бронетанковых дивизии.

Войсками Красной Армии в Прибалтике - 19 пехотными, 7 конными дивизиями и 5 танковыми бригадами командовал маршал Климент Ворошилов.

После захвата Риги 18 армия группы"Nord" под командованием генерал-полковника Георга фон Кюхлера устремилась в наступление и 7-9 июля широким фронтом перешла южную границу Эстонии. Понесшая серьезные потери в боях в Латвии 8 армия под командованием генерал-майора Любовцева панически отступила под натиском менее многочисленного 2 армейского корпуса немцев за линию рек Пярну-Эмайыги.

Здесь немецкие войска остановились в ожидании продвижения своих частей на северо-восточном направлении в районе Чудского озера - по плану германского командования в Эстонии должно было произойти полное окружение всей Прибалтийской группировки войск Красной Армии, что и было достигнуто. Советские части сконцентрировались на обороне Таллиннской военно-морской базы. На линии обороны реки Эмайыги к 31 июля был разгромлен красноармейский корпус. Погибло и попало в плен около 10 тысяч красноармейцев.

4 августа прямым ударом на север захватом станции Тапа немцы перерезали железнодорожную линию Таллин-Нарва и 6 июля в районе Кунда вышли к Балтийскому морю. Восьмая армия красных была разделена пополам. Один немецкий корпус повернул на восток и 17 августа освободил Нарву, захватив в результате операции 6000 пленных. Второй корпус совместно с двигающимися от Пярну частями угрожали захватить в мешок Таллинн. Так как 8 армия была уничтожена, ее оставшийся корпус был передан под командование командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Трибуца. Всего в обороне Таллинна участвовало 70000 красноармейцев и краснофлотцев. На строительство трех оборонительных рубежей было брошено 50000 таллиннцев. Против немцев были выставлены 224 полевых, морских крепостных и корабельных орудия, 195 зенитных пушек.

На Таллиннскую операцию немцы направили три дивизии XLII корпуса генерал-лейтенанта Райца фон Френца (Raitz von Frentz ).

В боях до 20-25 августа немцы сломили сопротивление красных, потерявших 7500 человек. 28 августа 1941 первым в Таллинн вошел 3 батальон 505 полка подполковника Готтфриеда Вебера (Gottfried Weber), получившего первым за Эстонскую кампанию Рыцарский крест. В Таллинне было взято в плен 11500 красноармейцев, в трофеи попали более 90 бронемашин, около 300 орудий и минометов.

Красные бежали из Таллинна на кораблях в направлении Ленинграда, но у мыса Юминда наткнулись на минные заграждения. Началось историческое сражение, в котором немцы потопили 60 из 200 судов конвоя вместе с 16 тысячами человек на борту. За это вторым Рыцарским крестом в ходе эстонской кампании был награжден капитан 3-го ранга немецкой минной флотилии Фридрих Брилль (Friedrich Brill).

С 14 сентября по 21 октября от красных войск были очищены острова Эстонии, в плен было взято 15 тысяч русских, захвачено 300 орудий и минометов.

Большую помощь германским войсками оказали партизаны Эстонии - лесные братья, которые, воспользовавшись периодом безвластия, практически самостоятельно освободили от советской оккупации почти всю Южную Эстонию. Из 25000 - 35000 лесных братьев только12000 имели кое-какое вооружение и действовали активно, они составили костяк сформированной на освобожденных территориях Самообороны, в которой насчитывалось к 1 августу более 14000, а к 1 сентября около 25000 человек. В это же время были созданы первые импровизированные воинские части, такие как батальон майора Хирвелаана из 300 человек, батальон капитана Талпака той же численности и прибывший из Финляндии батальон ЭРНА (ERNA) - 400 человек. Силы Самообороны принимали участие в очистке лесов Эстонии от прятавшихся там красноармейцев осенью-зимой 1941 года. Боевая деятельность Самообороны и лесных братьев не имела, однако, серьезного значения, в ее результате было уничтожено около 3000 красных бойцов, тысяча милиционеров и НКВДшников, а также 2428 бойцов истребительных батальонов, в плен было взято 25 тысяч человек.

Лесные братья потеряли около 800 человек, 600 человек пали в рядах Самообороны.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ 1941-1944

Сразу после прихода немецких войск началось создание эстонских национальных подразделений в составе немецкой армии под разными названиями и с различными функциями - безопасности, обороны, полиции, а также отдельных, действовавших в качестве тыловых частей группы "Nord" , боровшихся с партизанами. К марту 1942 года в России находилось 16 батальонов и подразделений с 10 тысячами человек, в Эстонии оставалось 1500 человек в резерве. Всего из эстонцев было сформировано 54 батальона с общим количеством до 15 тысяч человек, большинство из них в 1942 году уже участвовали в сражениях на передовой линии фронта.

28 августа 1942 немецкие власти объявили о создании Эстонского легиона СС, его командиром стал оберфюрер Франц Аугсбергер (Franz Augsberger). До конца 1942 года в Дебице в Польшу в тренировочный лагерь отправились 1280 эстонских добровольцев, из которых был сформирован батальон бронегренадеров СС в составе дивизии "Wiking".

В марте 1943 в Эстонии была проведена частичная мобилизация, под ружье было поставлено 12100 человек. Из них 5300 было отправлено в легион, остальные в разные части. 5 мая из легиона была сформирована и отправлена на фронт под Невель 3-я эстонская бригада СС.

По мере приближения фронта осенью и зимой 1943 г. в Эстонии было мобилизовано еще 5 тысяч человек. 24 января 1944 г. эстонскую бригаду переименовали в 20-ю добровольческую дивизию СС, которую отправили под Нарву. 1 февраля была проведена дополнительная мобилизация 45000 человек. К началу боев на линии реки Наровы в Эстонии были собраны все эстонские подразделения .

В феврале 1944 года в национальных подразделениях в составе немецкой армии служило около 60 тысяч эстонцев. Высшим органом неоперативного руководства стала генеральская инспекция эстонских войск под началом оберфюрера Йоханнеса Соодла (Johannes Soodla) и начальника штаба оберштурмбанфюрера Альфреда Лутса (Alfred Luts). Обеспечением внутренней безопасности занимались 37 тысяч членов Самообороны под руководством полковника Арнольда Синка (Arnold Sink). 3000 человек было мобилизовано в пртивовоздушную оборону, около 1000 человек, среди них 140 летчиков, служило в составе авиации, где были созданы эстонские подразделения со 100 самолетами, 300 человек служили на немецком флоте.

В критический момент в судьбе Эстонии на родину вернулись те, кто служил и воевал в Финлиндии. Всего осенью 1944 года на защиту рубежей Эстонии выступило около 100 тысяч эстонских бойцов.

ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ

1 февраля 1944 года Красная Армия вышла на границу Эстонии. Понесшая тяжелые потери группировка "Nord" получила нового командующего - генерал-полковника Вальтера Моделя (Walter Model). В его 18 армии было 14 измотанных батальонов против второй ударной армии и 4 армейского корпуса красных. Русские наладили переправы, форсировали Нарову и высадили десант в Мерикюла. 11 февраля при поддержке 3000 орудий и минометов началось решающее наступление. 13 февраля эстонский импровизированный полк "Таллинн" (майор Рихард Рубах - Richard Rubach) опрокинули наступавших под Ауверре, один эстонский батальон уничтожил русский десант, другой разбил русский авангард, вышедший на железнодорожную ветку Нарва-Таллинн. Положение было спасено. Русские подвели в подкрепление целый корпус, но за это время немцы смогли перегруппироваться, под Нарву поспела Эстонская дивизия.

1 марта под Нарвой началось новое наступление Красной Армии, однако, потеряв 70 тысяч человек убитыми, к началу апреля русские прекратили активные действия. С немецкой стороны за этот период погибло 20 тысяч. Всего за три месяца наступления русские потеряли 120 тысяч человек, немцы, в том числе эстонцы, 40 тысяч. В этой исторической битве под Нарвой эстонские солдаты завоевали звание лучших добровольцев в войне наряду с саксонцами, валлонцами, скандинавами.

Остановленные под Нарвой русские предприняли ряд массированных бомбардировок Эстонии, 9 марта бомбили Таллинн.

К июню 1944 года под Нарвой сложилось иное положение - защищать Эстонию от вторжения Красной Армии могли оставаться только 27 тысяч человек против более 200 тысяч русских. В самолетах, танках, орудиях русские также имели многократный перевес.

Опасаясь "мешка" под Нарвой, войска организованно отступили к Синимяэ на линию "Tannenberg", при защите которой было сожжено 120 русских танков. Всего под Синимяэ русские потеряли 11 дивизий и 2 бригады. По данным самих русских под Синимяэ осталось лежать 12 000 трупов.

Неудача прорыва под Синимяэ вынудила сменить направление удара, новое наступление было предпринято южнее Чудского озера и 11-13 августа красные заняли Печоры и Выру, откуда началось вторжение советских войск в Эстонию.

4 сентября 1944 года в между СССР и Финляндией было установлено перемирие, тылы Эстонии оказались незащищенными, немецкое командование начало эвакуацию, в ходе которой Эстонию в направлении Германии покинули 43 тысячи солдат и 24 тысячи гражданских лиц. Некоторые части самостоятельно продолжали оказывать сопротивление, что дало возможность в период между двумя оккупациями 20-21 сентября 1944 года произвести в Таллинне символическое восстановление Эстонской Республики. С военной точки зрения это было наивное мероприятие.

На островах Эстонии сопротивление продолжалось до 23 сентября. Захват Эстонии обошелся советским войскам по различным сведениям от 126 до 170 тысяч человек. Немецкая сторона потеряла от 30 до 45 тысяч человек.

Покинувшие родину эстонские солдаты были сосредоточены в Эстонскую дивизию, которая продолжала воевать на разных фронтах до конца войны.

ПОТЕРИ

В войне против восточного врага во Второй мировой войне в немецкой и финской форме погибло 14600 эстонцев, имена 6666 из них установлены. В советский плен попало 6000-12000 человек.

В 1944 году из Эстонии морем бежало 80 тысяч человек , 5000 из них были потоплены русскими, без вести пропало еще около 5000 оказавшихся, по-видимости, в восточной зоне оккупации Германии. В Швеции оказалось 25 и в Германии 42 тысячи беженцев из Эстонии. Во время войны в Швецию переместились также 8000 эстонских щведов и членов их семей из числа эстонцев. Всего на запад из Эстонии уехало 75 тысяч человек.

Во время немецкой оккупации в Эстонии казнено 6600 граждан Эстонии, в том числе 929 евреев и 243 цыгана.

ВОЙНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После отступления немцев в леса Эстонии ушли по меньшей мере 30 тысяч лесных братьев, против которых советам пришлось выставить почти столько же солдат и офицеров. Только после массовых репрессий 1949 года (выслано 21000 человек), которыми удалось подорвать материальную базу партизанского движения, и поражения Венгерского восстания в 1956 году сопротивление лесных братьев было сломлено.

До 1953 года было обезврежено более 20 тысяч лесных братьев, 1510 из них погибли в боях. Лесные братья уничтожили 1728 красноармейцев, милиционеров и сотрудников НКВД.

Ханнес Вальтер (Hannes Walter).
источник:okupatsioon.ee


0
Прикрепленны файлы: 920.jpg 
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости