Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
233 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11141

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Levik
ID статьи : 3898
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 19/09/2008 14:10:00
Прочтений : 1845
Нарва

Очередное противостояние жителей Нарвы и предпринимателя ставит крест ещё на одном проекте – строительстве современного офисного здания. Виновником конфликта жильцы считают местную власть, утвердившую право на застройку.
В конце 2004 года Нарвское горсобрание установило право на застройку, в том числе, и по адресу: Кангеласте, 11В. После чего начался обычный рутинный процесс – конкурс на право застройки, детальная планировка, обсуждение эскизного проекта и прочее.

Но жильцам двух находящихся впритык с этой территорией домов не улыбалось видеть из своих окон офисное здание, более того, о планах застройки территории они узнали спустя 1,5 года после начала детальной планировки. В результате до сих пор идут бесконечные споры и запросы в различные инстанции, на которые власти не могут не реагировать. Детальная планировка не утверждена, а, учитывая нынешний спад в экономике, вкладывать деньги в строительство нового здания становится делом рискованным.

Нарве места много

Член правления одного из квартирных товариществ, жильцы которого выступают против застройки территории под окнами их дома, Ярослав Богомолов утверждает, что в возникшей конфликтной ситуации виноваты городские власти, изначально утвердившие право на застройку этого участка, не проанализировав ситуацию. По его словам, в Нарве много пустых мест, в т.ч. и в центре, где можно возводить офисные здания, они никому мешать не будут.

Согласно “Общей планировке города 2000-2012”, коммерческий центр с офисами и бюро был сначала запланирован в Йоаорге, в части города Ваксали между ж/д вокзалом и рекой, то есть значительно дальше, чем Кангеласте, 11в. “Гражданская инициатива, которую проявили жители близлежащих домов, это великая сила”, - уверен Богомолов. Он думает, что эта история закончится, когда фирма откажется от застройки этой территории.

Депутат Нарвского гор собрания Антс Паулс также считает наличие гражданской инициативы реальной силой, которая может повлиять на жизнь в городе и решения властей. Правда, сокрушается он, как правило, городские власти ставят в известность жителей города о том, что собираются делать, слишком поздно, когда бюрократический механизм уже запущен и переиграть что-либо становится очень трудно.

Так, например, в данном конкретном случае детальная планировка была инициирована в конце 2005 года, а публичное обсуждение эскизного проекта детальной планировки, на которое пригасили представителей соседних домов, состоялось в апреле 2007 года.

Противники есть всегда

Любая детальная планировка, по словам Паулса, вызывает споры, и всегда найдутся противники. Но на горсобрании, когда обсуждаются вопросы о праве на застройку той или иной территории, не уделяют много времени обсуждению возможных рисков, в том числе и возможных возмущений со стороны жителей города, поэтому и происходят такие споры. А это не идёт на пользу ни городу, ни бизнесу, ни жителям.

Председатель комиссии горсобрания по вопросам планировки и развития городской среды Сергей Никитин затруднился оценить правильность действий властей, сославшись на то, что на комиссии вопрос об этом участке не обсуждался.

По его словам, город установил право застройки, а собственник участка уже сам должен определять риски и договариваться с соседями. Что же касается соответствия возведения офисного здания в районе, не соответствующем общему плану развития города, то, по словам Никитина, застройщик вправе ходатайствовать об изменении назначения земли, а утвердят это изменение или нет, опять же риск самого застройщика.

По мнению Никитина, то, что люди проявляют настойчивость и отстаивают свои права, хорошо. “Только в споре рождается истина”, - сказал Никитин. Он уверен, что жильцы и застройщик найдут в этом вопросе компромисс.

Надежда на компромисс

Представляющий интересы застройщика юрист фирмы Euroekspert Grupp OÜ Алексей Форстиман пока ещё тоже надеется найти компромисс с жильцами соседних домов, так как не все категорически против застройки соседней территории. Но при этом не исключает того, что фирма может вообще отказаться от строительства – детальная планировка затянулась, когда она завершится не известно, а экономическая ситуация не та, что была полтора года назад.

Форстиман не согласен с тем, что проблема с детальной планировкой возникла по вине местной власти. По его словам, возможные споры с жителями - это риски, которые фирма берёт на себя. Более того, депутаты гор собрания могут и не утвердить детальную планировку, и такое развитие событий предприниматель учитывает.

По словам Форстимана, детальные планировки в Нарве проходят тяжело, и нередко они затягиваются из-за протестов жителей на несколько лет. /Деловые Ведомости /


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости