Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
251 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9287

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Lembit
ID статьи : 4074
Аудитория : Default
Версия 3.00
Дата публикации: 26/11/2008 23:41:44
Прочтений : 1837



Кулуарные вопросы о возможных региональных этнических конфликтах (РЭК) в Европе.

После Косова Европа вступила в новую эпоху, которая вызывает целый ряд новых, еще вчера казавшихся невозможными вопросов. Пока эти вопросы обсуждаются в кулуарах политиками и экспертами. Ответам на некоторые из них посвящена эта статья.

Могут ли вообще в спокойной, цивилизованной и процветающей Европе — не на Балканах — произойти события, подобные косовским?

Могут — при больших усилиях со стороны главных геополитических игроков, в первую очередь США, а также ЕС и России. К сожалению, узнать, способен ли сегодняшний европеец — пацифист, либерал и гедонист — взять в руки оружие, можно только эмпирически, то есть продуманно создавая для этого все условия. Но европейцы бывают разные. Англичане и шотландцы едва ли пойдут друг против друга, а вот румыны и венгры теоретически могут. Сегодня очевидно одно: РЭК на Балканах и конкретно в Косове готовился и осуществлялся много лет подряд, он есть результат кропотливой работы по достижению политических целей США в Европе. Такая работа может быть продолжена.

Какими представляются мотивы США готовить и провоцировать РЭК в Европе?

Практически все действующие сегодня зоны напряженности и конфликтов имеют прямое отношение к путям транзита газа и нефти. Это и Кавказ, и Балканы, и Прибалтика, и Украина, и Белоруссия. США стремятся контролировать этот жизненно важный для Европы транзит, и управляемые конфликты самый дешевый и действенный инструмент такого контроля. Правда, рискованный — конфликты часто выходят за рамки, изначально им предназначенные стратегами. Главный возможный мотив США налицо — контроль за сырьевыми коммуникациями. РЭК в зоне сырьевых коммуникаций создает возможность ввести войска и создать военную базу. Абсолютно идентичными могут быть и мотивы других стран, например, России. У США могут быть и мотивы из области глобальной геополитики более отдаленного будущего. США могут третий раз в истории мира взять курс на новую большую войну в Европе. В таком случае РЭК или цепь такого рода конфликтов традиционно играют роль детонатора большой войны. Судеты 1938 года — классический пример.

Зачем США может быть нужна война в Европе?

Ради собственного выживания и дальнейшего процветания. В прошлом веке США, будучи несоизмеримо более слабым государством, чем сейчас, принимали деятельное и эффективное участие в подготовке двух мировых войн, благодаря которым и стали сверхдержавой. У США, таким образом, есть свой успешный исторический опыт развития и процветания за счет европейских войн. Но большая война в Европе не может случиться сегодня или завтра. В горизонте нескольких лет она невозможна уже только потому, что Европа самый большой рынок мира. Взорвать такой рынок значит взорвать весь мир. А вот если на мир обрушится финансовый кризис, если торговля остановится — тогда в силу вступят другие аргументы. США планируют свою политику на много лет вперед. Очевидно, что часть планов Америки в последние десятилетия так или иначе реализуется. США реально «делает» значительную часть истории, причем после падения СССР эта часть заметно увеличилась. США, возможно, лучше, чем сами европейцы, понимают, что в горизонте не нескольких лет, а десятилетий большая война в Европе не только возможна, а скорее всего неизбежна как результат катастрофических глобальных перемен. Такая война априори будет войной мировой, то есть обязательно вовлечет в себя неевропейские силы. США могут заранее готовить позиции в Европе для такой большой войны.

Кто еще может быть заинтересован в РЭК?

Крупные европейские государства, например, Германия с миллионами судетских немцев, в том случае, если возобладает стремление и дальше перекраивать послевоенные европейские границы. Такие стремления могут и неизбежно будут переплетаться с интересами США, усиливаять друг друга, производя эффект резонанса. Нечто подобное было совсем недавно в случае с Югославией, когда Германия начала РЭК поддержкой независимости Хорватии и Словении, а США закончили войной против Югославии и ее полной перекройкой по своему разумению и в своих интересах.

Как будет относиться к перспективе РЭК Евросоюз?

Очень плохо, потому что развитие хотя бы одного масштабного и тем более цепи РЭК в Европе есть конец ЕС как проекта. ЕС строился как огромный торгово-валютный союз без таможенных и пограничных барьеров. Как только возникает РЭК, все завоевания ЕС сметаются со стола. Именно по этой причине Бельгия уже десятки лет сама себе обещает мирно разделиться, но без больших внешних усилий ни в коем случае не разделится. То есть предпосылки для РЭК в Бельгии огромны, но ЕС их уравновешивает. Не случайно именно Брюссель и Страсбург, веками имевшие статус спорных территорий, были выбраны как столицы ЕС. Отсюда напрашивается вывод: те, кто хотят конца ЕС как экономической сверхдержавы, суперфедерации, теоретически способной нарастить собственную военную мощь, могут быть тоже сильно мотивированы поддержать развитие РЭК в Европе. Сегодня конца ЕС не желает никто из ключевых геополитических игроков. Но завтра все может быть по-другому.

Читать далее...



Каковы наиболее опасные, с точки зрения РЭК, регионы Европы?

Это окраины бывшей Австро-Венгрии, являвшей собой на протяжении долгого времени некую европейскую унию под управлением династии Габсбургов. После распада Австро-Венгрии многие ее провинции и регионы с компактно проживающими нацменьшинствами стали спорными территориями. Кажется, что это было давно и уже история, но еще и ста лет не прошло. Конкретно это Судетская область Чехии, Босния и Герцеговина как части Югославии с непонятным пока государственным статусом, Воеводина — область Сербии, южная Словакия — область Словакии, Закарпатье — область Западной Украины, Трансильвания — область Румынии. Самое многочисленное компактно проживающее на территории стран ЕС нацменьшинство это судетские немцы, изгнанные после Второй мировой войны из Чехии, сосредоточенные в Баварии и образцово организованные политически. Их корректный подсчет едва ли возможен, поскольку сегодня этнически они относят себя к баварцам, но в 1945 году из Чехословакии судетских немцев было выселено около трех миллионов. Судетские немцы вопрос настолько особый, что их едва ли можно рассматривать как нацменьшинсто в чистом виде. Чего нельзя сказать о венграх. Численность венгерской диаспоры в Трансильвании, ставшей, кстати, бикфордовым шнуром для подрыва режима Чаушеску, оценивается в полтора миллиона человек. Словацких венгров, проживающих на юге Словакии, не менее полумиллиона. Венгерская община Воеводины на территории Сербии оценивается в триста тысяч. Все венгерские диаспоры расположены компактно, все граничат с Венгрией.

В Венгрии, возможно, придет к власти партия ФИДЕС под руководством Урбана с открыто националистической и даже ревизионистской программой. Насколько это опасно с точки зрения РЭК?

Риторика обычно сильно отличается от реальности. Урбан уже был у власти, и ничего особенного не произошло. Венгрия не может сама по себе провоцировать РЭК в областях, населенных этническими венграми. Это ей не по силам, кроме того, противоречит ее статусу члена ЕС и НАТО. На сегодняшний день РЭК не может отвечать национальным интересам Венгрии, понятым как развитие страны в рамках ЕС. Венгрия давно не является крупным и самостоятельным геополитическим игроком и едва ли им станет. Другой вопрос, если к РЭК с участием венгерских меньшинств проявят реальный интерес США и крупные европейские игроки. Тогда станет возможным сегодня невозможное. Вопрос венгерских автономий в соседних с Венгрией государствах не на уровне риторики, а на уровне реальной политики может быть поднят только одновременно с судетским вопросом и только при участии Германии. При общем спонсорстве и мэнэджменте США, где венгерское лобби имеет большую силу. Пока все это выглядит как фантастика.

Насколько опасны с точки зрения РЭК страна басков или Каталония в Испании, север Италии?

За исключением басков это, скорее, региональные, но не этнические противоречия, причем эти регионы не имели статуса спорных территорий и не имеют истории попыток силового решения.

Насколько опасны с точки зрения РЭК русскоязычные общины стран Прибалтики?

Русские в Прибалтике это судетские немцы наоборот. Немцев выселили из Чехословакии в Германию, а русских переселили из России в Прибалтику. Русские общины в Прибалтике едва ли станут причиной РЭК, но определять будущее прибалтийских стран будут тем сильнее, чем активнее будет внешняя политика России.

Какова вероятность размораживания РЭК на Кавказе?

Очень высокая. Кавказ стал зоной, где управляемые РЭК определяют почти все. Вопрос в том, кто и как управляет. С другой стороны, Кавказ, за исключением советской эпохи, всегда был зоной войн и конфликтов. В этом нет ничего нового ни для России, ни для Европы. Поэтому РЭК на Кавказе при любом развитии неспоставимы по своим возможным последствиям с РЭК в Центральной или Восточной Европе. Участие России в РЭК на Кавказе обусловенно исторически и геополитически. Новым становится присутствие на Кавказе США и их возможное вмешательство в события.

Будет ли Россия вмешиваться в случае возникновения новых РЭК в Европе? Если да, то на чьей стороне?

Без участия России, при сохранении сегодняшних тенденций, не могут быть решены большие проблемы Европы и тем более проблемы РЭК. Прогнозировать поведение России сегодня трудно даже на уровне чистых спекуляций. Мы не знаем, как сложатся отношения России с ЕС, не знаем будущего расклада геополитических сил к моменту начала конфликтов. Можно утверждать, что Россия не будет инициатором РЭК в Европе, потому что никогда этого не делала. Это не русския технология, это прием колонизаторов англосаксов, доведенный до совершенства во времена расцвета Британской империи. Понятно и другое: из новой ситуации Россия будет стремиться извлечь для себя выгоды, и если государство российское будет более крепким и консолидированным, чем ЕС и его отдельные члены, то у России это получится. Если нет, РЭК в близости границ России могут быть угрозой для нее.

Может ли распад Украины привести к взрывообразному образованию РЭК в Крыму, области Донбасса, в Западной Украине или Закарпатье?

В случае Украины нельзя корректно говорить об этническом конфликте. Ее распад не исключен, но в ближайшее время мало вероятен. Как говорят чехи и словаки, это был бы слишком крепкий кофе и для России, и для Европы. Украина будет пробовать «евроатлантический выбор» на вкус, цвет и запах, и эта дегустация займет еще какое-то время.

Насколько опасны с точки зрения РЭК Молдавия и Приднестровье?

Теоретически опасны постоянно, ибо являют собой спорные территории. Практически же не представляют собой фокуса каких-то больших интересов, и потому РЭК там сегодня маловероятны.


Источник: Сергей Хелемендик



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости