Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
234 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10832

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4331
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 02/03/2009 03:45:37
Прочтений : 3264

Полиция констатирует: волна автомошенничеств (их удельный вес вырос в 6 раз) породила новый, «странный» вид преступности. А именно: «крутые» прежде бизнесмены отдают свои лизинговые авто «на распил», получают за это пару тысяч — и ждут, что будет.
Кроме того, в Риге и окрестностях продолжают обманывать страховщиков и начали красть подушки безопасности, рассказал начальник «угонного» отдела столичной полиции Андрис Стурайнис, сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на Kriminal.lv.

Читать далее...




По словам Стурайниса, в конце прошлого года оперативники его отдела накрыли нелегальную автомастерскую в Пардаугаве. Криминальные автомеханики оборудовали свой бизнес в двух гаражных боксах. В одном они разбирали автомобили на детали. В другом — по дешевке продавали снятые запчасти клиентам. Специализировались исключительно на BMW. Причем иномарки были практически новые — максимум 5-7-летние.

Вначале оперативники думали, что все обнаруженные машины находятся в угоне. Однако проверка показала, что большинство распиленных BMW зарегистрированы на лизинговые компании. И на момент закрытия нелегальной автомастерской заявлений о пропаже этих иномарок в полицию не поступало.

"Мы продолжили проверку и выяснили, что люди за эти машины уже давно не вносят платежей. А кредитные учреждения, в свою очередь — не знают, что иномарки, которые они выдали в лизинг, уже разобраны на запчасти. Поэтому до закрытия «авторазборки» и не было никаких заявлений в полицию".

Как оказалось, большинство владельцев распиленных лизинговых машин раньше к криминалу не имели никакого отношения. Например, для того, чтобы найти выход на криминальный шрот, им приходилось задействовать 3-4 посредников. В итоге за свои иномарки стоимостью в несколько десятков тысяч долларов они получали максимум 2-3 тысячи латов.

Объяснение этой массовой криминализации честных людей банально. Еще недавно они — преуспевающие бизнесмены, высокооплачиваемые строители — получали внушительные зарплаты. Брали в кредит машины и квартиры. Но грянул кризис. И у многих из них внезапно вообще не стало денег. Очевидно, распилкой они таким образом решали более насущные проблемы: заплатить за ипотеку, чтобы из дома не выкинули. А с машиной как-нибудь потом разберемся... В общем, настоящее «преступление отчаяния».

Между прочим, для получения страховки совершенно необязательно расставаться со всей машиной. Вознаграждение можно получать и в случае кражи какой-нибудь значимой детали. К «значимым» деталям, исчезновение которых позволяет писать заявление в страховую фирму, относятся: литые диски, подушки безопасности, системы GPS, боковые стекла, фары, «музыка» и так далее. Напомним: в этом месяце глава рижской «криминалки» Инт Кюзис отметил: из автомобилей рижан начали пропадать подушки безопасности. Чего раньше не наблюдалось. Возможно, речь идет именно о «страховых кражах».

Но вернемся к «распилам лимузинов за долги». Что грозит этим в прошлом честным людям, решившим заткнуть дыры в своем бюджете за счет лизингового авто? Стурайнис предупреждает:
Во-первых, обманутая фирма обязательно подаст в суд иск с требованием компенсации. И заплатить придется.
Во-вторых, кризис кончится, а пребывание в «черном списке» останется на всю жизнь. Больше кредитов вы уже не возьмете. Наконец — получите судимость по уголовной статье. А тут возможны варианты: либо мошенничество, либо уничтожение чужого имущества — в зависимости от обстоятельств.


http://www.dv.ee/

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости