Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
345 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9902

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4413
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 10/03/2009 07:40:22
Прочтений : 1425

ВИЧ позитивным есть место в нашем обществе, но каждый из нас в тайне надеется, что он в этом месте не окажется.

Эту фразу присяжного заседателя учителя Игоря Калакаускаса можно считать итогом десятого заседания "Суда присяжных" на тему "ВИЧ-позитивным нет места в нашем обществе?"

Читать далее...




Адвокат позиции "Нет, ВИЧ-позитивные такие же члены общества, как все остальные" руководитель проекта "AIDSi Tugikeskus" Ирина Пийлберг уверена, что в рамках такой маленькой страны, как наша, 7000 человек, а именно столько у нас официально зарегистрированных носителей вируса иммунодефицита, просто не могут быть изгоями.

Пийлберг оппонировал адвокат позиции "Да, ВИЧ – позитивным действительно нет места в нашем обществе" председатель организации "Люди, живущие с ВИЧом" Игорь Соболев. На его взгляд, проблема это обоюдная: с одной стороны общество боится ВИЧ-позитивных, с другой – сами носители вируса боятся самих себя, а потому зачастую даже не обращаются к врачу.

Вопрос первого эпизода звучал так: "Мы все боимся заразиться?" Как показал опрос, проведенный перед началом передачи на ее домашней странице novosti.err.ee, большинство ответивших считает, что ВИЧ-позитивные дети должны учиться в отдельных школах и ходить с специальные детские сады. Свидетель Вадим Кыллометс говорит, что не отдал бы своего ребенка в одну группу с ВИД-позитивными детьми, поскольку сегодня общество к этому неготово. Это чревато травлей больных детей с одной стороны и их озлобленностью с другой.

С Вадимом не согласилась мать двоих дошколят Свеа Беринг. "Я вообще-то не уверена, что мои дети уже не ходят в одну группу с ВИД-позитивными детьми. Но для меня каждый ребенок в первую очередь ребенок", - говорит она.

До словам доктора Пеэтера Мардна, в настоящее время эта проблема является в значительной степени надуманной, поскольку в Эстонии только 33 ребенка являются носителями ВИЧ, из них в садики ходят максимум 7-8 человек.

Ирина Пийлберг вспомнила, как она сама работала нянечкой в детском саду. "Все дело в непрофессиональном отношении взрослых. Нужно готовить взрослых, а не перекладывать ответственность на ребенка", - убеждена она.

Руководитель таллиннской "Скорой помощи" Рауль Адлас рассказал, что 5-10 лет назад ВИЧ был экзотикой, и тогда медики, выезжая на вызов, побаивались заразиться. "Сегодня мы знаем, как защищаться. Многие медици были в контакте с кровью, не зная, что пациент является вирусоносителем, потом они проходили экстренную профилактику, никто не заболел", - сказал Адлас. Тем не менее, он уверен, что врач должен иметь максимально полную картину о болезнях любого пациента, в том числе о том, есть ли у него СПИД или ВИЧ.

Анонимный человек, живущий с ВИЧ, который пришел в студию в маске, сказал, что не думает, что его близкие люди отвернулись бы от него, узнай они, что у него ВИЧ. Однако он немногим об этом рассказывает, не рассказал даже матери – боится, что она этого просто не переживет.

Во втором эпизоде суд рассматривал вопрос: является ли лечение ВИЧ-позитивных пустой тратой денег.

Доктор Пеэтер Мардна утверждает, что ВИЧ-инфицированные живут максимум 20 лет, но об этом стараются не говорить, а лечение каждого больного стоит 100 тысяч в год. "Нужно смотреть правде в глаза, скоро на это потребуется миллиард крон в год", - говорит Мардна.

С ним не согласен Игорь Соболев, лично знакомый с человеком, который получил вирус в 88 году и до сих пор живет полноценной жизнью. А антивирусное лечение – мощное средство профилактики.

Врач-анестезиолог Сергей Рапопорт сказал, что, например, ВИЧ-позитивных рожениц имеет смысл лечить хотя бы уже потому, что тогда ребенок родится здоровым.

Другой врач, уже инфекционист, Николай Ярославцев говорит, что не смотря на огромных поток информации об этой проблеме, многие люди до сих пор не осознают того, что ВИЧ как инфекция куда менее заразен и протекает не столь остро, как многие другие заболевания с острым течением, также чреватым смертельным исходов. Например гепатит.

Присяжный заседатель зоолог Алексей Туровский сказал, что уж если СПИД называют чумой XX века, то неплохо бы вспомнить о том, что когда-то чума была биологическим явлением, а сегодня усилиями медиков она сведена до проблемы узко-медицинской и никто из нас не боится заразиться чумой. Поэтому и СПИД нужно изучать и лечить.

Третий присяжный заседатель журналист Иван Макаров заявил, что от СПИДа, как и от любой другой, пусть неизлечимой, болезни человека нужно лечить до конца. Вместе с тем, по его мнению, общество сгущает краски, преследуя ВИЧ-позитивных вопросами о том, говорят ли они окружающим о своей болезни. "Если у меня язва желудка, почему я должен об этом говорить? Мы все хотим выглядеть красивыми и сильными", - подытожил он.



http://novosti.err.ee/i

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости