Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
183 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10832

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4433
Аудитория : Default
Версия 3.00
Дата публикации: 16/03/2009 03:43:39
Прочтений : 1808

Автор многих книг о прошлом и настоящем СССР и России Стивен Коткин считает, что основным промахом России является ее неспособность найти достойное место в международной системе.

Своими взглядами Стивен Коткин, профессор истории и директор отдела российских исследований Принстонского Университета поделился, отвечая на вопросы корреспондентаWashington ProFile.

Читать далее...




Популярная теория гласит, что СССР исчез из-за падения мировых цен на нефть: снижение цен на нефть добило советскую экономику. Допускаете ли вы, что аналогичная ситуация, сложившаяся ныне, может также ударить по России?

С.Коткин: И сегодня, конечно, нефть остается важным фактором. Однако не стоит переоценивать ее значение при анализе современных проблем России. В 1999 году, когда в России начался экономический бум, продолжавшийся десятилетие, цена на нефть составляла только $32 за баррель. Сегодня цена нефти составляет $45 - но Россия в кризисе. Цена нефти в период с 2000 по 2004 год, то есть, в средние пять лет путинского экономического бума, была примерно такой же, как сегодня - она колебалась между $40 и $50 за баррель. Только после 2004 года нефть пробила отметку в $50, и только после 2007 года она реально очень подорожала.
Цены на нефть влияют на нынешнюю ситуацию в России, однако намного более важно влияние экономической модели. Эта модель не поощряет развитие малого и среднего бизнеса, но чрезмерно опирается на большой бизнес, которым владеет государство или олигархи.
Во время своего первого президентского срока Путин сделал многое, чтобы продлить и усилить эффект действий ненасытного китайского спроса и девальвированного рубля, который позволял снизить стоимость производства для российских производителей. Политика Путина безусловно была полезной.
Неожиданное окончание советского коллапса позволило России встать на ноги и начать дело заново, с той точки, где она находилась до распада СССР. Проблема заключается в том, что восстановительная модель изжила себя еще до лета 2008 года, когда Россия вновь стала испытывать экономические сложности.

Глобальный финансовый кризис не является единственной причиной нынешнего кризиса России. Еще одной причиной является экономическая модель, которую создал Путин, опирающаяся на экстенсивный рост, восстановление советских мощностей, производства сырья на экспорт. Эта модель начала пробуксовывать еще до начала глобального кризиса.
То есть, нынешний кризис - это возможность сменить устаревшую модель.


Возможно ли сравнить СССР и современную Россию? Что осталось, а что изменилось?

В России произошли невероятные изменения. Главное из них то, что Россия стала рыночной экономикой, где действуют реальные цены. Рыночная экономика, естественно, подразумевает необходимость быть конкурентоспособной. Недостаточно иметь запасы нефти и газа, необходимо уметь их добывать по разумной цене и продавать потребителям на разных рынках. Чтобы выжить, необходимо правильно себя вести на рынке. То есть, рынок - это большие возможности для российских компаний, но также и серьезнейший вызов для них.
Если бизнес плохо управляется, то он погибает. Рынок безжалостен, он не прощает ошибок. Если "Роснефть" или "Газпром" потеряют эффективность, станут бесприбыльными, будут проводить провальную инвестиционную политику и окажутся не в состоянии удовлетворить своих потребителей или правильно оценивать рыночные потребности, они серьезно пострадают. Это кардинальное изменение - Россия живет рыночно и умирает рыночно. Этого в СССР не было.
Второе кардинальное изменение - уничтожение идеологического притворства. Больше нет марксизма-ленинизма, под властью которого люди жили в идеологической смирительной рубашке и притворялись, что существуют какие-то научные ответы на все вопросы. Для многих советских людей это была реальная идеологическая система, и они на самом деле верили во все это; для других это была своеобразная шарада. В любом случае, все это ушло.
Уничтожение безумной идеологической системы было очень важным фактором. Однако до сих пор в России нет власти, которая подотчетна обществу. То есть, политическая система утратила идеологическую составляющую но пока не стала более прозрачной. Возможно сказать, что в России существует открытое общество, но закрытая политическая система.


Какие основные достижения и промахи России?

Владимир Путин достиг двух целей. Во-первых, он восстановил суверенитет России. Это очень важный момент, потому что в 1990-е годы, во времена Ельцина, когда Россия была слаба, суверенитет России был нарушен.
Различные мультинациональные агентства, корпорации и отдельные государства, особенно США, вертели Россией, указывали ей, что следует делать - а Россия не всегда имела возможность сопротивляться этому давлению и добиваться защиты своих интересов. То есть, восстановление российского суверенитета было важным достижением. Однако нельзя сказать, что оно принесло только хорошие результаты, поскольку это привело к потере многих свобод, приобретенных в 1990-е годы.
Второе важное достижение - создание среднего класса. Ныне около 40 млн. россиян принадлежат к среднему классу, что составляет около 30% населения. Это на 40 млн. больше, чем в 1998 году, во время дефолта. Крайне важно, чтобы российские власти поддерживали и укрепляли средний класс, который является депозитарием нынешней российской системы.
Система, где Путин -премьер-министр, а Медведев - президент, зависит от среднего класса. Ныне очевидно, что Путин и Медведев очень обеспокоены тем, что они теряют средний класс. Они не хотят, чтобы он уменьшился в размерах или начал опасаться будущего.
Основным промахом России я бы назвал ее неспособность найти достойное место в международной системе. Россия не умеет успешно присоединяться к другим.
Она европейская, но не западная; она не принадлежит Западу, но она не принадлежит и Востоку. Москва не нашла место в системе международного порядка, где она могла бы успешно преследовать собственные интересы в партнерстве с другими странами.
Единственная международная организация, к которой Россия успешно присоединилась - Шанхайская Организация Сотрудничества, однако в ней доминирует Китай, и у этой структуры неопределенное будущее. Отношения России с Европой, Азией, транснациональными и глобальными институтами остаются неясными и неопределенными. Кто партнеры России? Кто ее друзья? Какие страны помогают России не потому, что ее боятся, а потому что у них с Россией общие интересы и общая судьба?
Есть надежда, что, преследуя свои интересы постимперским способом, Россия установит взаимовыгодные, уважительные экономические и политические отношения с бывшими советскими республиками. Этот процесс пока идет, в основном, ненасильственным путем, что является большим достижением. Однако неизвестно, насколько стабильными окажутся эти отношения.
Проблема заключается в том, что существует тенденция подходить к этим вопросам с формулой "или-или". Или Россия приобретает влияние, или США приобретают влияние. Формула "или-или" диктует, что только одна страна может иметь влияние на этих территориях.
Это ошибка! Мне не кажется, что стоит действовать подобным образом. Украина, Грузия, Среднеазиатские республики и т.д. должны иметь взаимовыгодные отношения с Россией, если они хотят этого; с США, если они заинтересованы в этом; с Китаем, если они желают этого...
Отказ от подхода "или-или" пойдет на пользу и этим странам, и самим "большим игрокам", поскольку позволит им поддержать определенный баланс в отношениях.

Стивен Коткин (Stephen Kotkin), автор книг: "Магнитная Гора: Сталинизм, как Цивилизация"Magnetic Mountain: Stalinism as a Civilization, "Предотвращенный Армагеддон. Коллапс СССР, 1970-2000-е годы"Armageddon Averted:The Soviet Collapse, 1970-2000, "СССР: Советское Общество Эпохи Горбачева"Steeltown USSR: Soviet Society in the Gorbachev Era, "Негражданское Общество: 1989 год и Схлопывание Коммунистических Истэблишментов"Uncivil Society: 1989 and the Implosion of Communist Establishments.



Владимир Фридлянд
http://novosti.err.ee/

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости