Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
359 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9287

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Rattik
ID статьи : 4472
Аудитория : Default
Версия 3.00
Дата публикации: 26/03/2009 02:15:31
Прочтений : 1582

Процесс искажения истории того или иного народа способен нанести этому народу очень серьёзный ущерб. Такую точку зрения высказал 25 марта на пресс-конференции в Москве, посвящённой презентации документального фильма "Прибалтика: история одной "оккупации", российский политолог и публицист Михаил Демурин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читать далее...




"Сегодня мы являемся свидетелями использования искажения истории во внутренней политике целого ряда государств на постсоветском пространстве", - отметил Демурин. "Это очень опасный процесс, и он опасен не только провоцированием розни между народами. Он опасен тем, что любой этнос, рефлексируя по поводу своей истории, совершает процесс становления. Если ты объективно оцениваешь свою историю, то ты формируешься как гармоничная личность, то же самое касается и формирования этноса. Если же тебя пичкают искажёнными образами истории, то подобный процесс формирования личности или этноса можно сравнить с процессом создания гомункула в Средние века. Человека сажают в колбу, и он становится уродом", - сказал эксперт.

По его словам, в современной Прибалтике формируется ненависть к России и русским, и одновременно наносится огромный ущерб самим народам, которые являются объектами нынешней "образовательной войны".

По мнению Демурина, историческое влияние политического режима на тот или иной народ стоит оценивать по тем условиям, которые он формирует для развития этого народа - развития не только социально-экономического, но и нравственного. "Если режим способствует тому, что этнос становится более образованным, если он развивается в дружбе с другими народами, этот режим заслуживает позитивной оценки. Если же мы видим, что один народ науськивается на другой, если в нём воспитывается ненависть и симпатия к нацизму, то это повод серьёзно задуматься, каким будет результат", - подвёл итог политолог.
Во время съёмок в Эстонии за участниками съёмочной группы фильма "Прибалтика: история одной "оккупациии" постоянно велось наблюдение. Об этом сообщил 25 марта на пресс-конференции в Москве режиссёр фильма Борис Чертков, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Черткова, в Прибалтике он находился вместе с писателем Сергеем Лукьяненко, который также может подтвердить, что за ними велась слежка.

При этом, как сказал режиссёр, выглядело это крайне наивно. "С утра я прихожу к кафе и у стойки заказываю себе кофе. Рядом стоит человек, и что-то тихо бормочет в мобильный телефон. Люди, которые были со мной, сказали, что он спрашивал разрешение купить кофе себе. Видимо, эстонская полиция не даёт денег на кофе своим сотрудникам", - иронизирует Чертков.

Режиссёр также рассказал о том, что в ходе съёмок в Прибалтике властями было сорвано два интервью с местными политиками. "Мы приходили на место встречи, но дверь оказывалась закрытой. Позднее мы узнавали, что наших собеседников предупреждали о том, чтобы они с нами не встречались. Власти всё знали заранее, так как все телефоны прослушивались", - отметил Борис Чертков.

При этом за время съёмок в интервью создателям фильма "Прибалтика: история одной "оккупации" было отказано всего один раз, и сделал это Альгирдас Бразаускас. По мнению Черткова, это могло быть связано с тем, что Бразаускас, несмотря на свои прежние заявления о том, что он уходит из политики, раздумывал вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Литвы, и сниматься в данном фильме было бы для него невыгодно.



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости