Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
330 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9902

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : barbos
ID статьи : 4816
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 09/06/2009 02:54:32
Прочтений : 1804

Евросоюз напомнил Литве, Латвии и Эстонии, что они все-таки в Европе а не в США расположены
Олег САМОРОДНИЙ, шеф-редактор «КП» - Северная Европа» —
Избрание президентом Литвы коренной литовки Дали Грибаускайте, судя по всему, закрепило тенденцию к смене вех во внешней политике стран Прибалтики. А начало было положено год назад, когда в Латвии в президентское кресло тоже посадили местного - Валдиса Затлерса. Осталась только Эстония, где по-прежнему во главе государства стоит призванный из-за океана «варяг» - Тоомас Хендрик Ильвес.

Читать далее...




Заканчивается довольно длительный период, когда все три государства – латвийское, литовское и эстонское – одновременно возглавляли выходцы из Северной Америки. И именно в этот период четко определилась внешнеполитическая ориентация всех трех стран – на США. Эстония, Латвия и Литва стали чуть ли не самыми послушными в Европе исполнителями указаний Вашингтона.

Лозунги, под которыми латыши, эстонцы и литовцы боролись за независимость, против «советской империи», не то, чтобы забыли, но как-то перестали вспоминать. Казалось, что роль американских сателлитов полностью удовлетворяет как политические элиты, так и широкие народные массы прибалтийских стран. Но постепенно у Вильнюса, Таллина и Риги стали обостряться проблемы, причем как на Востоке, так и на Западе.

Во-первых, с Москвой. Не будем судить строго американцев, пытающихся поддерживать напряженность вдоль границ России – одного из своих геополитических конкурентов. Это нормальные взаимоотношения между супер-державами. Россия с удовольствием делала бы то же самое вдоль американских границ, если бы у нее была такая возможность.

Но почему Латвия, Литва и Эстония, обостряя отношения с восточным соседом, должны жертвовать тем самым своими интересами (экономическими, прежде всего) в угоду геостратегическим расчетам США? Первыми об этом задумались в Латвии. Затем – в Литве. Вскоре, по мере обост­рения экономического кризиса, об этом во всеуслышание заговорят и в Эстонии.

Во-вторых, в Брюсселе тоже нарастало недовольство прибалтийскими неофитами европейского сообщества. Общеизвестно, что Вашингтон не очень заинтересован в сильном и сплоченном Европейском союзе. Американцам
проще манипулировать слабым и раздробленным Евросоюзом. А Эстония, Латвия и Литва с готовностью взяли на себя функции своего рода американских «троянских коней» в ЕС.

В конце концов Брюссель это стало сильно раздражать. Литовцев, латышей и эстонцев не то чтобы приструнили, но напомнили им, что они вступали в Европейский союз, а не в Соединенные Штаты Америки.

Несмотря на то, что в Эстонии, Литве и Латвии президенты во многом выполняют церемониально-представительские функции, именно во внешнеполитической сфере их голоса звучат наиболее весомо. И от них в значительной степени зависит характер внешней политики стран Прибалтики.



nordeurope.kp.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости