Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
344 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11441

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 5019
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 09/08/2009 07:46:00
Прочтений : 2300

Министр обороны Яак Аавиксоо направил другим министрам письмо, где говорит, что от мелких тактических сокращений госбюджета нет толку и резать нужно социальные расходы. Мы приводим письмо полностью.

Читать далее...




Дорогие коллеги,

Прошло уже 29 месяцев с момента, как мы заступили в должности, и хотя состав правительтва изменился, мы продолжаем разделять ответственность как за прошлое, так и перед предсказуемым будущим. Мы начали в надменном настроении, которое кризис на данный момент неотвратимо изменил, и сегодня общество, становясь все более нетерпеливым, ждет от нас решений как по нынешнему, так и по бюджету будущего года. Мы являемся «правительством урезаний» - мы были вынуждены четыре раза сокращать бюджет, направленный нам из Рийгикогу, в общей сложности на 10 миллиардов крон, и даже этого еще не достаточно. Мы поставили себе и, по-моему, оправданно, весьма строгую задачу: выполнить для перехода на евро критерии дефицита бюджета в условиях более, чем 10-процентного экономического спада. Если сможем это сделать в ситуации, когда большинство стран еврозоны оказались далеки от этой цели, то мы покажем воистину выдающуся способность к развитию. Верю, что мы справимся, хотя пока мы не знаем как. С другой стороны, где-то есть и разумный предел.

Не сокращения и даже не евро наша главная проблема. Главная задача - создать условия для дальнейшего экономического роста (в котором евро играет важнейшую роль), обеспечить государство сбалансированным развитием и способностью развития государственного бюджета в длительной перспективе. Эту задачу, боюсь, мы не в состоянии воспринимать со всей серьезностью, и накопившиеся проблемы подтолкнули меня к написанию этого письма.

Я начну с маленького обзора нашего национального богатства или с роста и прогнозов ВВП в последние годы. На смене тысячелетий наш ВВП был в районе 100 миллиардов крон, а в прошлом году достиг почти 250 миллиардов. По весеннему прогнозу в будущем году он снизится до 200 миллардов крон. Наша главная проблема в том, что в 2007 году - году бума, мы запланировали увеличение ВВП в нынешнем году на 90 и в будущем - на 140 миллиардов крон, то есть на 34 и 44 процентов больше, чем окажется на самом деле. Именно на этих показателях заклинило нас и, это не секрет, на них основаны наши планы и обещания. Говоря о сокращениях (бюджета), даже на словах, не говоря о делах, речь идет о пяти, девяти, в худшем случае, 15-процентных урезаниях. Мы должны прежде всего дать понять себе и после объяснить общественности, что в своем богатстве мы вернулись в 2006 год, если учитывать инфляцию, то в 2004 год. Это печально, но это реальная ситуация. Если кто-то начнет плакать, то утешим его, что это все же в три раза больше, чем когда мы обещали, что будем есть картофельные очистки.

Чрезмерные мысли о расходах заставляют всех панически думать об увеличении доходов. Не стал исключением и государственный бюджет, где в 2005-2006 годы («нормальные годы») доходы составляли примерно 32 процента от ВВП и в действующем бюджете (с по меньшей мере трехпроцентным дефицитом) они выросли до 38 процентов от ВВП. Доходы государственного бюджета состоят из налогов, дотаций (преимущественно из бюджета ЕС) и других неналоговых доходов (продажа имущества, платные услуги, финансовые доходы и т.д.). Наша неспособность снизить расходы в этом году (по крайней мере на бумаге) увеличила доходы на четыре процента (примерно на 9 миллиардов крон) прежде всего за счет дотаций (2,9 процента от ВВП) и других доходов (1,2 процента от ВВП). Утверждаю, что это нереалистично и, естественно, не дает возможностей к развитию. Если мы действительно решили (?) увеличить расходы правительства, то серьезным и прогрессивным решением может быть, вопреки амбициям, повышение налогов. Обсудим эту возможность основательно и решим, разумно ли это. Дальше уже возникнет политический аспект, какие налоги и как много. Если нет, то обсудим, где мы тратим больше нужного и сократим, сколько нужно.

Изначально де-факто мы позволили расти расходам, которые не имеют покрытия. В действующем бюджете общий объем запланированных расходов составляет 89,1 миллиарда крон, из которых 13,1 миллиарда - дотации, 0,7 миллиарда - хозяйственная деятельность и 1,2 миллиарда - внутригосударственные механизмы. Если теперь из запланированных расходов мы вычтем дотации, поступления от хозяйственной деятельности и механизмы, то в виде так называемых собственных расходов (в том числе расходов, которые мы можем свободно планировать) останется 74,4 миллиарда крон (до нынешних сокращений эта сумма составляла 84,1 миллиарада крон). Из собственных расходов, в свою очередь, выходят дотации на софинансирование со стороны государства (обязательные) на сумму в 2,2 миллиарда крон. Обсуждение сокращения бюджета и проходило вокруг уменьшения собственных расходов.

...Если мы не сократим социальные расходы, то во всех других сферах придется сокращать по 45 процентов, то есть сокращать уже сокращенные бюджеты почти в два раза. Это просто невозможно! Считаю, что это понимание в той или иной степени появилось и у общественности и нам не нужно панически бояться честно обсуждать эту тему, даже в свете предстоящих выборов. Никто не может обвинить за обсуждение этого ни министра социальных дел, ни премьер-министра.

Конечно «жирок» накопило не только министерство социальных дел. Такая же ситуация видна и у других министерств. Давайте вместе исследуем, что произошло и как произошло. Обсудим, было ли это нашим общим политическим желанием, которое сформировалось осознано в сделанных бюджетных решениях, или речь идет о «политических процессах», результаты которых нужно только начинать осознавать. Нам не избежать этой работы, поскольку так продолжаться не может, это неразумно и безответственно.

Прежде чем двигаться вперед, разумно оглянуться назад и подумать, почему мы оказались там, где мы находимся сегодня. Как правительство признаемся, что наша сила предвидения была слабее, чем нужно, была сильно ослеплена народной эйфорией годов бума. Как минимум год назад мы должны были быть умнее и поступать ответственно, поскольку в имеющейсся тогда объективной информации (как извне, так и внутри страны) можно было увидеть признаки экономического спада. Были те политики и другие выразители мнения, которые это открыто, принципиально и аргументированно предрекали, и, к сожалению, мы не относились к их числу. Почему я и привел свое субъективное мнение. Народная эйфория и вытекавшие из нее предвыборные обещания уже упоминались. Их, я надеюсь, мы преодолели. Остальными причинами мы обязательно должны заниматься.

Первое: Аналитическая и синтетическая сила предвидения и мышления у нашей государственной власти плохие, умение слушать и делать выводы на основе советов извне низкие, а осознанная необходимость пользоваться прежним опытом отсутствует. Это не столько оценка нам лично, сколько всему имеющемуся политическому и административному истеблишменту. Приятно признавать, что министерство финансов стало более деятельным, чем еще весной.

Второе: Мы непозволительно прицеплены к знакам своих партий, будь это родительская или учительская заплата, не говоря о компенсациях по сокращениям, и через это обсуждения стали трудными, если вообще не невозможными. Достойными сожаления стали в этом процессе и присходящая манипуляция журналистикой. Хочется надеяться, что общественность заметила эту проблему не только на словах и осудила ее и заставит на выборах вести себя соответственно. По-другому от этой болезни наша политическая культура не избавится.

Третье: У нас много единичных вопросов, которые с различным успехом решаем. В министерствах, в правительстве и Рийгикогу. Нет только общей картины. Мне жаль, что в правительстве нет структурированного или свободного обсуждения стратегических вызовов нашей страны и их решений. Особенно вместе с экспертами и на основе исследований, подготовленных ими. Особенно запомнился один случай - 15 минут о социальной политике вместе с Андресом Выргом из Praxi. Знаю, что многие из них могли бы это оценить.

Считаю, что кроме сказанного, можно было бы обратить внимание еще на две вещи. Мы как правительство как можно больше и понятным языком должны объяснять свои важные решения и их последствия (и альтернативы) общественности. Второй шаг к продуктивности нашей деятельности - более частое внутреннее общение с целью повысить доверие. Начать можно было бы с обзора того, как принятая сообща программа восьмипроцентного сокращения зарплат прошла в каждом министерстве. Должны пропасть всяческие спекуляции о дальнейших сокращениях, которые подрывают доверие.

Мне кажется, что мы не можем и не должны продолжать тактические сокращения до того, пока основательно не просмотрено будущее бюджета и вытекающие отсюда стратегические вызовы. Их нужно не просто просмотреть, это значительно сложнее, чем то, чем мы до сих пор занимались. Если же мы это сделаем, то будет значительно легче. И, что особенно важно, значительно вырастет оправданное доверие к решению, которое мы приняли. Затягивание же будет стоит дороже.


С наилучшими пожеланиями,

Яак Аавиксоо, министр обороны

Таллинн, 5 августа 2009 г.


0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Tinko
Отправлено: 09/08/2009 16:23  Обновлено: 09/08/2009 16:23
Дата регистрации: 12/01/2005
Из: Narva
Сообщений: -2
Беспредел... :(((
Le Chef
Отправлено: 09/08/2009 20:16  Обновлено: 09/08/2009 20:16
Дата регистрации: 14/06/2007
Из: Suomi
Сообщений: -12
уменьшения собственных расходов - это конечно хорошо!
сократить социальные расходы - это бред! отказаться от расходов на народ!
И вобще непонятно какого лешего лезет в финансы министр обороны, глава министерства, которое ни гроша не приносит, а только играет в войну в лесу с резервистами и памятники идиотские ставит. На обороне надо экономить!!! Сократить нафиг!!! Все равно в армии кроме пожарных машин ничё толком не ездит, а летают над эстонским небом далеко не эстонские самолёты. Зачем, спрашивается, в таком министерстве такой толковый министр пропадает? На Wall Street его! Он там быстренько уничтожит корень кризиса.
Bianka
Отправлено: 12/08/2009 20:43  Обновлено: 12/08/2009 20:43
Дата регистрации: 12/07/2007
Из:
Сообщений: -7
ага, все урежем, отрежем, отберем у людей. зачем им это надо? пускай работают ни за что ...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости