Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
170 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10832

LeRoy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : VladDick
ID статьи : 5129
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 05/09/2009 13:58:27
Прочтений : 2170

Пока Россия "не покается" - сотрудничать нельзя. Как и следовало было ожидать, инициатива президента Литвы Дали Грибаускайте, которая нарушила восьмилетнюю традицию "необщения" между литовским и российским руководителями и первая позвонила президенту Дмитрию Медведеву, вызвала бурю негодования в рядах литовских "ястребов", желающих не мира, но войны с Россией.

Читать далее...




К этому добавилась и реакция на годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, сводящаяся нередко к оправданию Гитлера. При этом, как отмечают некоторые наблюдатели, на первый план выдвигались предварительные требования к России "стать на колени" и "покаяться" и лишь после этого можно с Россией сотрудничать. Как если бы не Литве, от которой Россия никак не зависит, но России жизненно важно это сотрудничество, что кажется более чем странным, если учитывать почти абсолютную зависимость Литвы от российских энергоресурсов, а также огромную зависимость литовской экономики от российского рынка (Россия - первый импортер и экспортер Литвы). Характерна в этом смысле статья под названием "Может, не будем падать на колени", опубликованная на минувшей неделе порталом Alfa.lt, в которой достаточно последовательно отражены черты менталитета "жаждущих моральной победы" над Россией, то есть фактически перманентной войны (поскольку Россия никогда не примет точку зрения правых литовских идеологов, у нее своя точка зрения). Автор возмущен как самим звонком президента, так и положительной реакцией как в России, так и в Литве на попытки Грибаускайте завязать контакты между руководителями обеих стран.

Тот факт, что Медведев приветствовал такой шаг литовского президента, политолог воспринимает как нехороший. "По поводу этого разговора радость брызгала и в Литве, - с издевкой пишет аналитик. - Прекрасно, чудесно, раздавались поздравления Президенту и в наших СМИ. С Москвой нужно поддерживать отношения. И даже особенно хорошие, ибо что будет делать Литва без российских нефти, природного газа, а после закрытия Игналинской АЭС - и без электричества, утверждали многие вошедшие во вкус журналисты, общественные деятели и даже политики. А радость некоторых даже через верх лилась, особенно после того, как Даля Грибаускайте заявила сотруднику Reuters, что "Литва и Россия должны смотреть вперед, а не копаться в прошлом", что "пришло время переступить через больное прошлое, которое разделяет Литву и ее восточную соседку".

"Вот поэтому уже и нужно обеспокоиться" - отрицательно реагирует автор вместо того, чтобы отдать должное самоочевидному практическому взгляду литовского руководителя, который исходит не из идеологических фантомов и национальных неврозов, а из беспокойства о состоянии литовской экономики, находящейся в огромной зависимости от нормальных отношений с Россией, и соответственно из беспокойства о реальном благополучии литовских граждан. Однако политолога оставшиеся без куска хлеба семьи литовских перевозчиков, переработчиков молока, которые испытали, как он сам пишет, российскую блокаду, не беспокоят. Как не беспокоят кошельки литовских пенсионеров, которые платят за российский газ из литовских пенсий больше, чем немцы, хотя Литва на тысячу километров ближе, чем Германия. Как не беспокоят возможные перспективы, при плохих отношениях, срывов экономического сотрудничества в будущем, причем в других областях, где Литва полностью завязана на России. Автор не стесняется обзывать президента Литвы "изменником" Родины, государства, борцов за независимость. Это только за то, что она готова не копаться без конца "в прошлом", понимая, что единой точки зрения тут не будет никогда.

Призывающий президента не обращать внимания на сегодняшнюю реальность, а опять погрузиться в выяснение прошлого обозреватель, имея в виду отказ от дальнейшего выяснения больных и спорных моментов истории, пишет буквально следующее: "Это было бы недоразумением высшей степени, изменой всему: и литовскому государству, и литовскому народу, и особенно боровшимся за его свободу, погибшим, страдавшим и умершим, изувеченным и потерявшим здоровье и поэтому еще и сегодня бедствующим литовцам, а также вместе с ними боровшимся литовским гражданам других национальностей". Так когда же, по его мнению, Литва может себе позволить хорошие отношения с Россией? Таковые возможны лишь в одном случае: если Россия станет на колени перед Литвой и покается за содеянные грехи.

Программа минимум для президента Медведева, если он хочет хороших отношений с Литвой: перестать извращать историю, попросить извинения у литовцев и возместить им ущерб за оккупацию. Вот когда президент Медведев все это сделает - тогда только можно поверить, что он не лукавит, тогда только и будут настоящие, а не "деланные" хорошие отношения с Россией (как если бы вся политика не является искусством "деланных отношений", что составляет сущность дипломатии). Сначала Грибаускайте должна добиться от России "искреннего покаяния", выполнения всех этих пунктов, а тогда уже можно говорить об улучшении отношений. Автор на самом деле верит, что президент трехмиллионной Литвы сможет заставить все это проделать Россию и совершенно серьезно пишет: "Пока не будет выяснена с Россией ее ответственность за прошлое Литвы - и не потому, что мы поддадимся диктату Москвы, но лишь в случае разговора не как господин с рабом или как более сильный с более слабым, а как равный с равным - этот упомянутый Медведевым новый этап сотрудничества и предусмотренное в нем развитие отношений не будет ни полноправным, ни искренним. В действительности, как я уже упоминал, даже невозможным. Россия наконец должна перестать фальсифицировать историю, честно извиниться перед литовским народом и возместить ущерб, нанесенный оккупацией. И только после этого взгляд в прошлое сможет считаться полноценным и имеющим смысл. Таков Ваш, уважаемая Президент, дальнейший путь после первого звонка в Москву. И вы совершите большую ошибку, если не пойдете этим путем", учит президента Литвы как нужно строить отношения с Россией представитель "правого" менталитета.


Regnum.ru

0
Seti
 SETI.ee (5)
Страница: 1-20 
Хулиганка
Отправлено: 05/09/2009 14:26  Обновлено: 05/09/2009 14:26
Дата регистрации: 01/11/2008
Из: Narva
Сообщений: -1
в Литве наблюдается тот же синдром , что и у нас....
американские шавки подстрекатели и провокаторы.
пора бы уже на ползу людей налаживать нормальные отношения, а не демогогию разводить.
Vit ZR1
Отправлено: 05/09/2009 14:31  Обновлено: 05/09/2009 14:33
Дата регистрации: 02/02/2009
Из:
Сообщений: -49
Цитата:
на первый план выдвигались предварительные требования к России "стать на колени" и "покаяться" и лишь после этого можно с Россией сотрудничать.
- такое ощущение, что "жёлтая жидкость" в головах "литовских ястребов" (ха, я бы сказал старвятников) долбит в мозг не по деЦЦки . Высказывания наших (балтийских тигров) политологов даже не хочется комментировать. Вот только за это:
Цитата:
Однако политолога оставшиеся без куска хлеба семьи литовских перевозчиков, переработчиков молока, которые испытали, как он сам пишет, российскую блокаду, не беспокоят. Как не беспокоят кошельки литовских пенсионеров, которые платят за российский газ из литовских пенсий больше, чем немцы, хотя Литва на тысячу километров ближе, чем Германия. Как не беспокоят возможные перспективы, при плохих отношениях, срывов экономического сотрудничества в будущем, причем в других областях, где Литва полностью завязана на России. Автор не стесняется обзывать президента Литвы "изменником" Родины, государства, борцов за независимость.
- оскорбление главы правительства автора можно отдать под суд, а голодному народу поднять его на вилы .
#jjj#
Отправлено: 06/09/2009 09:06  Обновлено: 06/09/2009 09:06
Дата регистрации: 01/07/2009
Из: где-то близээнькооо
Сообщений: -9
не это все понятно...с головками у наших коллег тоже полный писец!это да же не комментируется!!!
но вот я три раза от начала и до конца прочитала статью-объясните неразумной,как сочетается заголовок с ниже приведенным текстом???
#jjj#
Отправлено: 06/09/2009 09:10  Обновлено: 06/09/2009 09:10
Дата регистрации: 01/07/2009
Из: где-то близээнькооо
Сообщений: -9
СЛОН И МОСЬКА

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться,-
Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает".-
"Эх, эх! - ей Моська отвечает,-
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
И.Крылов.
tromb
Отправлено: 08/09/2009 14:49  Обновлено: 08/09/2009 14:49
Штрафник
Дата регистрации: 08/09/2009
Из:
Сообщений: -5
Мы любим Нарву!
Мы хотим Перемен!
Мы голосуем за SDE!

www.narvaonline.com
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости