Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
329 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : VladDick
ID статьи : 5138
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 06/09/2009 11:29:53
Прочтений : 2124

Как Чемберлен и Дaладье в 1938 году сдали Гитлеру Чехословакию.

1 сентября в Польше Владимир Путин напомнил европейским партнерам о позоре Мюнхенского сговора западных стран с Гитлером, который приблизил Вторую мировую войну. Давайте вспомним, как это было.

Читать далее...




29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини), завершившаяся подписанием одного из самых позорных документов в истории дипломатии. Две ведущие европейские демократии пришли к согласию с воинственными фашистскими режимами, пойдя – формально – на отторжение от Чехословакии в пользу Германии Судетской области, а фактически – на разрушение суверенного Чехословацкого государства и поощрение третьего рейха к дальнейшему масштабному переделу мира. Умиротворение все более наглевшего агрессора привело к скорому развязыванию второй мировой войны.

Позорным в Мюнхенском сговоре является буквально всё:

— процедура разрешения «чехословацкого кризиса» за спиной самой Чехословакии: ее представителям в унизительной форме было отказано в присутствии на конференции;

— диктат грубой силы в отношении суверенного государства — члена Лиги Наций: Чехословакии буквально выкрутили руки, угрожая в случае несогласия предоставить Германии полную свободу действий;

— стремление западных демократий решить свои геополитические проблемы путем компромисса с Гитлером за счет малых стран;

— солидарность двух, казалось бы, непримиримых группировок, представленных в Мюнхене, в попытках исключить Советский Союз из процесса решения вопросов политического переустройства в Центральной Европе;

— позорная, недопустимая близорукость британского и французского премьеров. Чемберлен, сходя с трапа самолета в Лондоне и потрясая текстом соглашения, объявил соотечественникам: «Я привез мир нашему поколению». Что им привезли на самом деле, англичане и французы узнали уже в сентябре следующего 1939 года.

Отводя от себя ответственность за «умиротворение» Гитлера, вылившееся в мировой пожар, западные политики и историки давно пытаются переложить ее на чужие плечи – обвинить Советский Союз в провоцировании второй мировой войны заключением пакта Молотова – Риббентропа.

Однако сама цепь событий, последовавших после Мюнхена, разбивает эту аргументацию. По четырехстороннему соглашению Чехословакия должна была в период до 10 октября очистить Судетскую область. Оставшаяся часть территории страны получала гарантию неприкосновенности со стороны Великобритании и Франции. На самом же деле гарантия, как и следовало ожидать, осталась на бумаге. Серьезно ослабленная в экономическом и военном отношении Чехословакия практически сразу подверглась дальнейшему разделу. В него включились соседи – Польша и Венгрия. Пользуясь ситуацией, они небезуспешно удовлетворили существовавшие еще с первой мировой войны территориальные претензии к Праге. Польша уже 1 октября 1938 г., то есть на следующий день после подписания Мюнхенского соглашения, потребовала передать ей Тешенскую область (Тешенскую Силезию) и, не дожидаясь официального ответа, двинула на спорную территорию войска.

Свои притязания выдвинула и Венгрия. По решению 1-го Венского арбитража, подписанному при посредничестве Германии и Италии и вступившему в силу 2 ноября 1938 г., Чехословакия была вынуждена уступить Венгрии южные районы Закарпатской Руси и Словакии. Чуть позднее Венгрии была передана и Карпатская Украина (Подкарпатская Русь), существовавшая ранее как автономия в составе Чехословакии.

Получив полную свободу рук, Гитлер 21 октября 1938 г. отдал командованию вермахта директиву о подготовке к «улаживанию вопроса оставшейся Чехии». Планам фюрера никто не мешал. Прогерманское правительство Словакии объявило независимость, которая была тут же признана Германией. Оставшийся «огрызок» чешских земель в марте 1939 г. под названием «Протекторат Богемия и Моравия» вошел в состав третьего рейха. Таким образом, хватило всего полгода, чтобы Мюнхенское соглашение обернулось полной ликвидацией государственной независимости Чехословакии. А «гаранты» ее территориальной неприкосновенности, Лондон и Париж, ограничились никчемными дипломатическими протестами.

Поняв, что инициатива в переделе центрально-европейского пространства принадлежит ему полностью, Гитлер, существенно нарастивший военный потенциал рейха за счет крупнейшего в Европе военно-промышленного комплекса заводов Шкода и запасов вооружения чехословацкой армии, перешел к другим территориальным приобретениям. Немцы захватили Мемельскую (Клайпедскую) область, с 1923 г. принадлежавшую Литве, и предъявили ультиматум Польше о Данциге и «данцигском коридоре».

Однако по большому счету не Мемель и не Данциг занимали ум фюрера. 3 апреля 1939 г., отлично видя, что никто на Западе не собираются препятствовать ему в завоеваниях, он отдал совершенно секретную директиву, в которой определил время нападения на Польшу – 1 сентября того же года.

Советский Союз не утрачивал надежд на коллективный отпор агрессору. Однако переговоры, начатые в Москве с представителями Великобритании и Франции, показали нежелание западных партнеров препятствовать Гитлеру в его продвижении на восток. Характеризуя отношение Н. Чемберлена к возможности союзных отношений с СССР, британский заместитель министра иностранных дел А. Кадоган писал: «Премьер-министр заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами».

В этих условиях Советскому Союзу ничего не оставалось, как, избегая опасности остаться один на один с возможным объединенным фронтом западных держав, пойти на подписание пакта о ненападении с Германией.


news.mail.ru

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
von Baer
Отправлено: 07/09/2009 11:48  Обновлено: 07/09/2009 11:48
Дата регистрации: 07/08/2008
Из:
Сообщений: -12
В этих условиях Советскому Союзу ничего не оставалось, как, избегая опасности остаться один на один с возможным объединенным фронтом западных держав, пойти на подписание пакта о ненападении с Германией.

Hm.... Münchenskii dogovor pozornyi, i utschankiki v etom priznajut i kajatsa
Takoi vot voprosik - jesli CCCP byl takoi belyi i pushistyi i voiny sogvsem-sovsem ne hotel, potchemu togda dostavil tehniku natsikoi Germanii i na svojei territorii im predlogal vosmozhnosti utchenija a takzhe sovmestnyje paready ustroili s fashistami (sojuznikami) v 39-m godu? Na mnogo verojatnee, shto CCCP hotel voiny mezhdu Germanijei i drugih stran, shtoby te utsali o CCCP potom razdeljal i vlastvoval by.

I zatschem druzheljubimyi CCCP zhestoko ubil 20000 polskih vojennyh, dejateli kultyury i drugih predstaviteli polskoi elity?
VladDick
Отправлено: 07/09/2009 21:36  Обновлено: 07/09/2009 21:48
Штрафник
Дата регистрации: 04/07/2006
Из: Saorstát Éireann
Сообщений: -21
To Von Baer

"Na mnogo verojatnee, shto CCCP hotel voiny mezhdu Germanijei i drugih stran, shtoby te utsali o CCCP potom razdeljal i vlastvoval by."

Извините, батенька, но это лишь Ваши домыслы, похожими так же ловко манипулируют те, кто хочет убедить всю Европу, что СССР нифига не освобождал ее от фашизма, а наоборот, оккупировал. Конечно, удобнее представлять, что фашизм победили герои американских комиксов, как сейчас модно. Сразу видно, откуда уши торчат...
А кроме польских офицеров было репрессировано еще несколько миллионов советских граждан, просто так, время такое было, так этим никто в России и не гордится, знаете ли...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости