Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
189 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10832

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Ёлка
ID статьи : 5401
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 27/10/2009 14:38:34
Прочтений : 2527

В условиях глубокого спада потребления и экономической нестабильности строительство новых торговых центров в странах Балтии в ближайшие пять лет следует признать преступлением. Об этом говорили девелоперы на отраслевой конференции в Таллинне.

Читать далее...




В столице Эстонии 23 октября прошла конференция "Торговая недвижимость в странах Балтии", пишет "Бизнес&Балтия". Ее организатором выступил Балтийский национальный комитет Международного совета торговых центров (The International Council of Shopping Centers, ICSC).

В индустрии шопинг-моллов работают девелоперы, инвесторы и ритейлеры. Сейчас все они переживают тяжелые времена. В магазинах падают продажи, в торгцентрах дешевеет аренда, число свободных точек неуклонно растет, поэтому инвесторы боятся вкладывать в падающий рынок с неясными перспективами.

"Мы живем в крайне неопределенное время, - говорит старший вице-президент инвесткомпании NCH Advisors Карлис Цербулис. — Латвия стала самым опасным инвестиционным рынком в Европе. Американские институциональные инвесторы требуют с меня еженедельного отчета о ситуации в этом государстве. За ним следуют Эстония и Литва. Пока у нас нет ни малейшего представления о том, каким образом экономики этих стран восстановятся".

"Операционная рентабельность бизнеса упала на 50%: в прошлом году такого не ожидал никто", - отмечает управляющий директор Baltic Property Trust Антанас Анскайтис. В латвийский портфель компании входят 7 торговых центров, в том числе Olimpia и Barona Centrs.

Крупный европейский девелопер ECE в августе открыл торгово-развлекательный комплекс OZAS Gallery в Вильнюсе площадью 180 тыс. кв. метров - последний из родившихся в Балтии "динозавров". Центр рассчитан на 181 магазин. В день открытия заполненными оказались лишь 105 точек, указал представитель ECE Хельмут Ратгебер. "Недавно я разговаривал с коллегой из Германии, - говорит менеджер. - Он запустил огромный торговый комплекс и негодовал по поводу единственного ритейлера, не занявшего своего места. Но ему стало по-настоящему страшно, когда я рассказал о наших проблемах".

"Строительство нового торгового центра в странах Балтии в течение ближайших пяти лет является преступлением, - говорит Анскайтис. - Да простят меня те, кто продолжает заниматься новыми проектами, но я считаю это чем-то стоящим "за гранью закона". Исключением могут стать узкоспециализированные торговцы, не имеющие в настоящий момент пригодного местоположения".

Представитель Baltic Property Trust полагает, что теперь девелоперы будут иметь все меньшее отношение к строительству: "Сейчас нужно сфокусироваться на уже существующих зданиях. У нас достаточно много объектов, которые можно серьезно улучшить".

Между тем, на рынок торговой недвижимости в скором времени может войти новый, не представленный на конференции игрок.

"Очень вероятно, что в скором времени собственниками ряда торговых центров станут банки", - прогнозирует Анскайтис. По его мнению, банки вполне могут взяться за управление активами задолжавших им девелоперов. Заниматься непосредственно торговлей они не станут, а вот к управлению торговыми центрами у них есть серьезный интерес, указывает эксперт.



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости