Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
377 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11113

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Ёлка
ID статьи : 5558
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 01/12/2009 17:51:27
Прочтений : 1886

С сегодняшнего дня Эстония живет в обновленной Европе. Вступил в силу Лиссабонский договор, который в муках рождался 8 лет.

Читать далее...




Для чего был нужен этот договор? Реформа назрела уже после 2004 года, когда число стран-членов ЕС увеличилось с 15 до 27. Самая мощная волна расширения включила в ЕС Венгрию, Кипр, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Словакию, Словению, Чехию и Эстонию. Иными словами, почти весь, за исключением Кипра и Мальты, бывший «коммунистический блок». Еще через два года, в 2007-ом , в ЕС влились Болгария и Румыния.

Новички хотели поскорее попробовать «европейского благополучия», и вышло так, что они получили от Европы гораздо больше, чем дали ей (кроме территорий). У новых стран-членов ЕС было довольно странное представление о соотношении прав и обязанностей, они требовали политического голоса, который, мягко говоря, никак не соответствовал их экономическому, финансовому, демографическому и территориальному положению.

По мнению критиков, Брюссель лишь загребает себе еще большую власть, будучи не в состоянии соперничать единым союзом на фоне солирующих в ЕС стран.

С 1 декабря официально приступят к исполнению своих обязанностей президент Европейского совета бельгиец Херман Ван Ромпей, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности британка Кэтрин Эштон. Они были избраны на эти должности главами государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе 19 ноября.

Учреждение должностей президента Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности предусмотрено Лиссабонским договором. Эштон объединит нынешние полномочия верховного представителя по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и члена Еврокомиссии по внешним связям и политике европейского соседства Бениты Ферреро-Валднер.

По мнению экспертов, практический смысл Лиссабонского соглашения состоит в том, чтобы сделать расширенный ЕС управляемым, пишет gazeta.ua. Отмечается, что новое соглашение урезает роль государств, входящих в ЕС, в пользу союза. Этим вызвано сопротивление ряда стран, не сразу ратифицировавших договор, таких, как Ирландия, Польша и Чехия.

В договоре впервые появилась статья о возможности выхода страны из ЕС.

После вступления договора в силу большинство вопросов в Совете ЕС будет решаться квалифицированным большинством, а не консенсусом. При этом исключается возможность наложения вето одной страной.


Кроме того, после вступления в силу соглашения значительно повышается роль Европарламента. С 1 декабря 2009 года 95% решений будет приниматься совместно Европарламентом и Советом ЕС, в два раза больше, чем до сих пор. Европарламент будет оказывать значительное влияние на регулирование Шенгенского пространства, предоставление убежища, а также на сотрудничество в области гражданского права и борьбы с организованной преступностью. Кроме того, Европарламент будет принимать окончательное решение в переговорах о бюджете ЕС.

К 2014 году в Еврокомиссии должно быть меньше уполномоченных, чем стран, хотя на референдуме в Ирландии было обещано, что у каждой страны останется свой уполномоченный.

Европейский суд получит больше полномочий решать, соответствуют ли европейскому праву решения судов стран-членов ЕС.

Количество членов Европарламента возрастет с 736 до 751.

Во многих сферах пропадет право вето. Например, по вопросам иммиграционной политики, сотрудничества полиции и юристов. Решения в этих сферах будут приниматься большинством голосов.

Лиссабонский договор сделает Харту о правах человека обязательной во всех странах-членах ЕС, за исключением Великобритании и Польши.

ЕС получит большие права по борьбе с преступностью и терроризмом. Между странами-членами ЕС действует положение о взаимопомощи, на основе которого страны ЕС одновременно должны реагировать на нападение или природную катастрофу.

В договор не вошли: слово «конституция», ссылки на символы и гимн ЕС, а также на христианские корни.

"Перед ЕС стоит сейчас проблема конкурентоспособности европейской экономики. Европейская экономика уступает и американской, и японской, и ряду азиатских. Какой должна быть европейская экономика? Насколько она должна быть рыночной, а насколько - социально ориентированной? В какой пропорции эти два принципа должны сочетаться? Мы все понимаем, что социальные достижения - это святое для многих европейских стран. Но, с другой стороны, та система социальной защиты, которая есть в Европе, тяжелым грузом ложится на бизнес. И страны ЕС довольно сильно расколоты в отношении того, по какому пути идти. Есть проблема мигрантов. Мигрантов в Европу нельзя не пускать. Потому что они - рабочие руки в тех отраслях и сегментах экономики, куда коренные европейцы не идут. Но по большому счету мигрантов и пускать тоже нельзя. Потому что они слабо интегрируются, их уже очень много. И во многих европейских странах растет реакция отторжения", - сказал завцентром политической интеграции Института Европы Николай Кавешников радио "Голос Москвы".


К сожалению, принципиальные проблемы ЕС Лиссабонский договор решить не в состоянии. По всей видимости, новых кризисов Евросоюзу не избежать. Однако хотя бы некоторая оптимизация функционирования этого надгосударственного образования пойдет ему на пользу. В нынешних условиях и при нынешних проблемах ЕС это уже большой плюс.



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости