Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
248 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11425

Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Ёлка
ID статьи : 5559
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 01/12/2009 17:52:57
Прочтений : 2138

Порой случается, что работник и работодатель не могут больше работать вместе. Причины могут быть разные. Но тогда работодатель обычно начинает думать о том, как расторгнуть с работником трудовой договор. И когда работник сам входит в кабинет, держа в руке заявление об уходе, начинает казаться, что все проблемы решились сами собой.

Читать далее...




Ведь заявление работника дает работодателю уверенность в том, что расторжение трудового договора позже не будет оспорено. Для работодателя также отпадает необходимость формулировать конкретные причины прекращения договора.
И все же не стоит радоваться раньше времени, надо посмотреть, о чем именно написал работник в своем заявлении.

Работодателя должны насторожить формулировки типа «нарушение обязательств со стороны работодателя» и «чрезвычайный отказ от договора». А также ссылки на статью 91 или часть 4 статьи 100 Закона о трудовом договоре.

В таком случае речь идет о чрезвычайном отказе работника от договора. Подобное право у него возникает, когда для этого есть серьезная причина, в частности, когда работодатель серьезно нарушил свои обязательства. В таком случае работник не должен извещать об уходе за обычные 30 календарных дней. Это обычно не составляет для работодателя проблемы, но опасность может подстерегать его в другом месте.

А именно, работник, расторгнувший договор по причине существенного нарушения со стороны работодателя, в соответствии с частью 4 статьи 100 Закона о трудовом договоре, может потребовать от работодателя компенсации в размере средней трехмесячной зарплаты. А это уже проблема. Если работодатель согласился с таким обоснованием расторжения договора, ему будет очень сложно утверждать, что работник не заслужил компенсации.

Работник может подать такое заявление, если нарушение со стороны работодателя действительно было, а может просто выдумать его. Работник одного из наших клиентов привел в своем заявлении следующие обоснования. Между работником и работодателем возник спор на предмет возмещения некоторых убытков, и у работника сложилось такое впечатление, что работодатель потребовал от него возмещения ущерба лишь для того, чтобы работник почувствовал себя наказанным. Таким образом, работник нашел, что, требуя возмещения, работодатель намеревался причинить ему имущественный ущерб, то есть вел себя недостойно. Работник утверждал также, что из-за этого спора он заболел (температура, боль в горле, кашель), то есть дальнейшая работа угрожает его здоровью и нравственности. Хотя недостойное поведение, угроза здоровью и нравственности акцептируются законом в качестве причин, но, как показывают пояснения, речь не шла о нарушениях со стороны работодателя.

Что делать работодателю, если он получает такое заявление об уходе? Нельзя сидеть сложа руки. Надо обратиться в Комиссию по трудовым спорам или в суд и потребовать признания заявления ничтожным. Поскольку это хлопотно и требует затрат на юриста, прежде всего надо разъяснить работнику незаконность его требований и попросить его забрать заявление или расторгнуть трудовой договор по согласию сторон. Если работник не согласится, заявление необходимо оспорить.



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости