Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
194 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10832

LeRoy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Bacha
ID статьи : 6294
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 15/06/2010 22:02:42
Прочтений : 1485

Если вы когда-нибудь заглядываете в словарь на страничку, где дается определение американской наглости – этой излюбленной привычке американцев приписывать себе все заслуги за то, что было на самом деле сделано другими – то вы поймете, чего стоит статья в New York Times по поводу недавнего ошеломляющего "открытия" крупных запасов полезных ископаемых в Афганистане, благодаря которому эта дыра, может быть, повторяю, может быть, станет немного менее бедной и коррумпированной, чем сегодня.

Читать далее...




В начале статьи авторы, затаив дыхание, повествуют обо всех этих чудесных возможностях, которые открыли прекрасные и талантливые американцы. Но если вы сумеете дочитать до середины статьи, вы внезапно узнаете, что:

"В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта…

Вооружившись старыми русскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории".

Как-то сразу это "открытие" кажется гораздо менее значимым, не так ли? При всем уважении к американским изыскателям и геологам, работающим в гигантской зоне военных действий, вряд ли нужен яркий гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой говорится: "ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА НАХОДИТСЯ ТОЧНО ЗДЕСЬ".

С точки зрения недавней истории, приведенные выше выдержки из статьи в очередной раз свидетельствуют о том, что решение американцев вооружить самую отсталую и фанатично религиозную племенную часть афганского общества в рамках противостояния Советам было невероятно недальновидным и катастрофическим. У меня нет иллюзий по поводу жестокости местного режима, пользовавшегося поддержкой Советов. Но не кажется ли вам, что если бы вместо 30 лет хаоса и анархии в Афганистане был коммунистический режим, добившийся хоть какого-то минимального уровня промышленного развития, американские солдаты не сражались и не погибали бы сегодня в этой стране?

Афганистан почти наверняка остался бы крайне бедной и слаборазвитой страной, даже если бы Советы преуспели в создании и укреплении "социалистической" власти, способной строить рудники и шахты и добывать полезные ископаемые. Но я не думаю, что он был бы таким средневековым атавизмом, каким является сегодня. Может быть, он напоминал бы страны Центральной Азии, также подвергнутые ускоренной модернизации в русском стиле. Но неужели Таджикистан представляет для кого-то угрозу? Неужели Узбекистан создает огромную опасность для мира и стабильности во всем мире? Нет, конечно нет.

Надеюсь, что все эти полезные ископаемые будут использоваться на благо основной части афганцев. Однако довольно забавно смотреть, как Соединенные Штаты поздравляют сами себя с тем, что отважно "открыли" месторождения, которые на самом деле были найдены Советами 30 с чем-то лет тому назад, и которые наверняка были бы сейчас разработаны, не потрать мы в свое время миллиарды долларов на оснащение кучки злобных религиозных фанатиков современным оружием.


US ‘discovers’ Afghan mineral desposits discovered by the Soviets in the 1980s ("True/Slant", США)

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
mitjaj
Отправлено: 15/06/2010 23:30  Обновлено: 15/06/2010 23:30
Дата регистрации: 15/06/2010
Из:
Сообщений: -1
вот теперь пополнит кто то свои карманы....
а Советы сами виноваты,прошляпили бабло,вот пусть теперь и локти кусают.....
sanja73
Отправлено: 16/06/2010 01:03  Обновлено: 16/06/2010 20:22
Смертник
Дата регистрации: 26/03/2010
Из: сеть
Сообщений: -1
ИМХО деньги кончились,а уходить нельзя,вот и придумали такой способ...
Lembit
Отправлено: 16/06/2010 22:34  Обновлено: 16/06/2010 22:34
Дата регистрации: 12/01/2008
Из:
Сообщений: -3
Возможно ли будет вывести афганские полезные ископаемые на рынок с экономической точки зрения, это совсем другой вопрос. Как ни странно, в статье об этом нет даже упоминания. А если судить по тому, как развиваются события, шахты и рудники унаследуют талибы. По словам президента компании Itronics из Рено, штат Невада, доктора наук Джона Уитни (John Whitney) (у компании 30-летний опыт работы в подготовке месторождений к эксплуатации), "ничто и нигде сегодня в горном деле нельзя делать быстро" из-за норм Организации Объединенных Наций, которые действуют даже в развивающихся странах. Согласно его оценке, пройдет как минимум 10-20 лет, прежде чем на афганских рудниках можно будет начать добычу. В Аргентине уже есть две американских компании по добыче лития и два месторождения этого полезного ископаемого. И месторождения эти не эксплуатируются, так как нет соответствующей инфраструктуры. И почему кто-то решит отдать предпочтение Афганистану, а не Аргентине?
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости