Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
527 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9975

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : ixoye
ID статьи : 6887
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 01/09/2010 08:39:37
Прочтений : 1271

1 сентября 325 года на I Вселенском соборе в Никее принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.

После краткой истории развития разных календарных систем в древнем мире в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь, которая просуществовала недолго – от реформы своего основателя (46 год до н.э.) до I Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году н.э. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (старого стиля) вместо 1 марта.

Читать далее...




В России Новый год по-прежнему встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, - до конца XV века. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.

20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.

В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января.

В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... А людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Так и появилась в канун 1700 года первая в России елка в московских дворцах и дворах.

После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл.

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости