Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
198 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9984

KrokS, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Lembit
ID статьи : 6906
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 07/09/2010 20:54:06
Прочтений : 1724

После августовской войны 2008 года в Грузии не стихают разговоры о чеченцах, которые оказали ошеломляющее сопротивление российской империи – при том, что их в 3 раза меньше чем нас, а международное сообщество, считая Чечню частью РФ, не особенно протестовало против самого факта войны на Кавказе. Если и были какие-то претензии, то они касались главным образом излишней жестокости в подавлении сепаратистского движения.

Читать далее...




Таким образом, у них стартовые условия были гораздо хуже, чем у Грузии, признанной мировым сообществом.

Тем не менее, именно они стали настоящим проклятьем империи, а не мы.

Что с этим делать? Как оценить такой контраст между нашей 5-дневной и их 15-летней войной?

В сравнительно оценке можно найти аргументы в пользу чеченцев, и в пользу нас – 50 на 50.

Впрочем, обо всем по порядку.

В первую очередь, следует отметить, что нельзя сравнивать чеченцев с кем-либо. Это уникальный народ, боевые качества которых стоят особняком – по крайней мере, в 20-21-м веках. Чеченцев нельзя сравнить даже с афганцами – в конце концов, Афганистан – большая страна, с населением под 30 млн человек, тогда как чеченцев – около 1 млн. Что делает их военный подвиг еще более беспрецедентным.

Необходимо также отметить, что не в нашу пользу свидетельствует совместное советское военное прошлое - северокавказские мусульмане всегда служили в самых боевых частях СА – в десанте, морской пехоте, спецназе и т.д. – причем массово, и по доброй воле.

Нет нужды вспоминать, где служили большинство грузин – в стройбатах, в хлеборезках, в хозчастях и т.д.

Естественно, что это не могло не сказаться на общей боеспособности народов – как бы неприятно это ни звучало.

Впрочем и у чеченцев все не так просто - к примеру, северные районы республики, граничащие со Ставропольем, не воевали ни одного дня – как и всякие жители равнин они были более склонны к компромиссам, менее самоотверженны - поэтому оппозиция, представлявшая равнинные районы Севера республики, наголову проиграла войну горцам, поддерживавшим Дудаева.

Не особо отличались боевитостью и грозненцы – это вылитые тбилисцы, такие же болтливые и бесполезные. Повоевав в первую войну пару месяцев, они решили что с них хватит – это еще раз подтверждает известную истину – из горожан получаются плохие вояки.

Костяк чеченского сопротивления – это жители горных и предгорных районов Чечни – именно поэтому – посмотрите на карту боевых действий в республика – это всегда Грозный (как столица), Ведено, Итум-Кале, Шатой, предгорные Урус-Мартан и Ачхой Мартан, и некоторые другие регионы.

Таким образом, давайте признаем – мы далеко не такие воинственные, как ичкерийские чеченцы. Мы не готовы воевать в заведомо проигранной войне, без шансов на победу. А они – готовы. Поэтому их война продолжается уже 15 лет.

Однако плюсы чеченского сопротивления на этом заканчиваются. Теперь начинаются минусы.

Чеченская война всегда была вещью в себе – война ради войны. Война ради призрачного понятия «свобода». Конечно, свобода хороша сама по себе, но кроме того, еще надо знать, что с ней делать. Я регулярно ездил в Чечню до 1998 года, и могу совершенно точно сказать - даже у тех, кто воевал многие годы, не было ни малейшего понятия о том, что делать в случае победы. Что собственно и дало крайне отрицательные результаты - когда Чечню оставили наедине с собой – в 1997 году – республика за считанные недели превратилась в рассадник бандитизма, терроризма, и бизнеса на похищении людей.

История дала чеченскому народу шанс на независимость в виде Хасавюртовских соглашений, однако этот, практически единственный и уникальный шанс, был безнадежно промотан – как раз теми, кто отлично воевал, и создавал огромные проблемы России. Хорошие партизаны оказались никудышными строителями, политиками и стратегами.

Свобода – это не цель. Свобода – это средство для строительства нормальной жизни, для развития, для создания ясной перспективы на будущее. Маленький пример – Афганистан не смогла покорить ни одна империя, и страна в этом смысле абсолютно свободная. В то же время, допустим, Пуэрто-Рико – почти официально находится под протекторатом США, и почти не является независимым государством. Но позволю себе предположить, что в Пуэрто-Рико рядовой гражданин чувствует себя куда более свободным, чем в Афганистане.

Свобода нации, и свобода истинная (личности, СМИ, бизнеса, политики, выборов, и т.д.) – далеко не всегда одно и то же.

Упустив шанс, Чечня получила то, что получила – кадыровский режим.

Стоило ли это 200 000 погибших? На мой взгляд – не стоило не только 200 000, но и 1 жизни.

Да, Чечня сегодня почти свободна – в том смысле, в котором можно говорить о свободном Афганистане. Как о свободе маленькой кучки пройдох держать народ в абсолютном и постыдном подчинении.

Нужна ли Грузии такая свобода? Стоит ли чувство законной гордости за достойное сопротивление врагу, того, что страна лишена перспективы?

Мы ведь знаем – мы недалеко ушли от чеченцев, и могу предположить, что партизанщина в Грузии закончилась бы в любом случае плохо – русских бы мы изгнали, но получили бы власть боевиков, не умеющих ничего делать.

Такова реальность. Таковы две наши альтернативы.

Первое - воевать, с перспективой неизбежного поражения, и получения своего Кадырова. Зато войти в историю, благодаря сопротивлению Кремлю – по большей части, сопротивлению бессмысленному.

Второе – делать то, чего Россия больше всего боится – строить нормальное государство. Для Москвы мы абсолютно неопасны, как военный соперник. Мы опасны – как прецедент государственного строительства.

Третьей альтернативы – нет.

Пускай каждый выбирает за себя.

Оригинал публикации: "Грузия online" Грузия

0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
Narva-Life
Отправлено: 08/09/2010 10:26  Обновлено: 08/09/2010 10:26
Смертник
Дата регистрации: 06/06/2006
Из: Tallinn-Narva
Сообщений: -5
Россия не стала вмешиваться в Сербско-Косовский конфликт и Ирак позволил отрываться Америке как ей угодно. В свою очередь Россия смогла спокойно наводить порядки в Чечне(на законных основаниях)и Южной Осетии, также на законных основаниях.В любом случае война это БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Пока идет торговля оружием войны не закончатся на земле.
Bacha
Отправлено: 08/09/2010 20:22  Обновлено: 08/09/2010 20:22
Дата регистрации: 29/10/2008
Из:
Сообщений: -1
"...партизанщина в Грузии закончилась бы в любом случае плохо – русских бы мы изгнали" - улыбнули, типа - всё равно бы мы победили, не хватило пары недель на перегруппировку и броска на Север для штурма Москвы.
ashmins
Отправлено: 08/09/2010 22:07  Обновлено: 08/09/2010 22:07
Дата регистрации: 31/03/2009
Из:
Сообщений: -4
чеченцы в 2008-м. грузин хорошо попрессовали в Осетии. насколько я понял -чечены вообще грузин за людей не считают.а Россия молодца.чеченов все равно не сломить,а приручить-это за милую душу.Ка дыров на коротком поводке сидит ,считает себя маленьким царьком и доволен жизнью,и в стране относительное спокойствие...мудрая политика кремля.
Rattik
Отправлено: 10/09/2010 19:18  Обновлено: 10/09/2010 19:18
Дата регистрации: 23/07/2007
Из: Джезказган
Сообщений: -1
Во время ВОВ, подавляющее число грузин, призванных в советскую армию, прослужили всю войну в Закавказком военном округе и в Иране. Единственная попытка применить их на Восточном фронте была во время проведения Керченской операции. Абсолютное большинство личного состава группировки составляли лица кавказких национальностей, а ядром являлись несколько отборных "национальных грузинских дивизий". Группировка советских войск в Крыму более чем в два раза превосходила по численности немецко-румынские войска. К сожалению, разведка боем проведенная румынским батальоном, закончилась паникой и бегством грузинских дивизий. Операция закончилась полным провалом. Около 80 тыс грузин попали в плен или погибли. Большинство пленных была тут-же завербована в национальные формирования СС. Но к чести грузин, надо сказать, что нацистам они служили плохо, при первой же возможности, они мгновенно сдались союзникам. С конца 1942 года, на территории Грузии, мобилизации подлежали только призывники европейского происхождения. Призванные ранее грузины, продолжали дослуживать в тыловых частях Закавказкого фронта.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости