Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
287 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9984

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : ixoye
ID статьи : 6910
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 08/09/2010 23:17:19
Прочтений : 1512

6 сентября протоиерей Дмитрий Смирнов выступил в лектории РПИ в храме святой Татианы с лекцией «О христианстве наших дней». Значительная часть его лекции была посвящена необходимости отличать главное от второстепенного в жизни христианина.«Есть очень много явлений, которые именуют себя христианскими, но в которых ничего христианского нет», - считает протоиерей Дмитрий. Источником беспокойства и раздумий многих людей становятся пустяковые, абсурдные вещи, а самое главное остается за пределами интересов человека.

Читать далее...




Он также напомнил, что «христианство - это такое состояние души и ума человека, когда главной темой его жизни становится Христос. А этого в современном христианстве как-то не наблюдается».

«Сейчас Евангелие у всех есть дома, и некоторые даже читают, и некоторые даже каждый день, но почему-то главный смысл совершенно не востребован и его никто не ищет», - протоиерей Димитрий вспомнил, что за 30 лет служения ни разу не встретил человека, который бы крестился с покаянием: большинство хотели получить какие-то выгоды. «А христианство - это не что-то иметь, это что-то дать».

«Наша церковная среда очень недружная, нелюбовная, постоянно существует критика одних по отношению к другим и развиты «вкусовые партии». О чем всегда там речь идет? О неких формальных вещах, похожих на те, которые фарисеи формулировали по отношению ко Христу», - считает отец Дмитрий. Протоиерей Дмитрий рассказал историю своего знакомого мусульманина, принявшего христианство. Этот человек объяснял причину обращения просто: «Я прочитал Коран и Евангелие, знаю биографию Мухаммеда и Христа. Их биографии, их жизни несравнимы». То есть его «захватил» именно сам образ Христа, содержание Его поступков и учения, а не второстепенные вещи.

«А у меня случается, что даже людям, которых я как священник знаю на протяжении 30 лет, надо постоянно напоминать о сути христианства!.. Иногда приходят мысли очень «разочаровательные»», - поделился отец Дмитрий.

«Вижу, что огромная деятельность, которая сейчас происходит в Церкви, к сожалению, имеет только косвенное отношение к христианству, это мое беспокойство», - считает отец Дмитрий.Задача христианина - понять основное содержание своей религии, научиться действовать и жить, как учил Христос, чтобы не быть христианами только по названию. Иначе получается, что сегодня, именуясь христианином и посещая храмы, люди не считают зазорным воровать, оставлять семью ради новой «любви» и так далее. «В нашем народном, церковном пространстве, исчезло понимание того, что есть христианство, что есть Крест Христов», - высказал мнение отец Дмитрий.

В общину люди приходят не столько ради поиска Христа, но чтобы получить какие-то выгоды, достичь определенного положения, приобщиться к церковной культуре и просто, чтобы не страдать от одиночества.

Однако внимательное изучение церковной культуры - не гарант того, что человек будет христианином, потому что людям свойственно увлекаться подробностями и нюансами своей работы и посвящать себя этому целиком. «Даже люди, которые занимаются Божественными текстами, порой забывают о Христе, потому что чересчур увлекаются формой», - посетовал отец Дмитрий. Он считает, что причина такого увлечения - в стремлении человека все формализовать, создать инструкции.

В заключение он подчеркнул, что не стремился нагнать на слушателей уныние, а просто поделился тем, что его волнует.


Ольга Богданова

Источник: "Татьянин день"

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Nata_Lja
Отправлено: 09/09/2010 11:07  Обновлено: 09/09/2010 11:07
Дата регистрации: 30/09/2009
Из: Ида-Вирумаа
Сообщений: -1
А мне по душе слова о Христе(не дословно):
"Я в твоей душе, вокруг тебя, а не в камне и в дереве"...
Церковь - привратили в какое-то шоу....
А эти расценки на "услуги"!!...вообще не понимаю.. ...не все способны их оплатить, а кто-то пожертвует и более...
sanchez
Отправлено: 11/09/2010 07:41  Обновлено: 11/09/2010 07:41
Смертник
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: -2
Все виды церквей ,а особенно церкви имени Иисуса Христа - это брокеры,которые не идее бога делают деньги.Но существование их уже подходит к концу .Это предвидел ещё в позапрошлом веке Ф.И.ТЮТЧЕВ.
и выразил таким стихотворением:Был день когда господней правды молот ,громил ,дробил ветхозаветный храм и собственным мечём заколот в нём издыхал первосвященник сам.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости