Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
264 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Bacha
ID статьи : 6938
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 14/09/2010 22:20:00
Прочтений : 764

Пятеро американских солдат обвиняются в совершении военных преступлений. Их подозревают в умышленном убийстве мирных афганцев. Нарастающий скандал ставит под угрозу имидж Америки за рубежом и дискредитирует попытки президента Барака Обамы подвести черту под злоупотреблениями, которыми запомнилась эра Буша.

Он хвастался своими «делишками» в Ираке и тем, как легко американскому солдату отмазаться практически от чего угодно, когда идёт война. Двадцатипятилетний сержант Колвин Гиббс (Calvin Gibbs) — уроженец штата Монтана и обладатель самого высокого звания среди пятерых военнослужащих, прозванных, как утверждается, «командой убийц». Гиббс долго был в Ираке и умел произвести впечатление на соратников. В декабре он сказал им — надо только кинуть гранату, и афганцы умрут. Похоже, что первую гранату кинули в январе.

Теперь их будут судить трибуналом в Сиэтле. Пятеро — самому младшему девятнадцать, самому старшему двадцать девять лет — служили во второй пехотной дивизии, размещённой в районе Кандагара. Их обвиняют в военных преступлениях, в том числе в убийстве по предварительному сговору по меньшей мере трёх мирных граждан Афганистана. Ещё семеро солдат из их батальона обвиняются в участии в сговоре и попытках скрыть его существование. Возможно, убийц даже казнят.

На кону репутация Америки

Конечно, у американцев есть все основания тревожиться. Пока неясно, насколько серьёзны обвинения, но возможно, что это дело прогремит по всей стране.

Дело не только в том, чтобы суд назначил справедливое наказание за зверские убийства, и не только в том, чтобы соблюдался кодекс чести военного и Женевскую конвенцию. На кону репутация страны, которая после восьми лет правления администрации бывшего президента Джорджа Буша-младшего вознамерилась смыть с себя вину за моральное разложение. Более того, сиэтлское дело актуализирует вопрос — действительно ли США покончили с прошлым, когда доброе имя страны променяли на фотографии с пирамидами из голых иракцев в тюрьме Абу-Грейб.

Если обвинения справедливы, то преступления, совершённые «командой убийц», не ограничиваются убийствами мирных афганцев. Преступники, как утверждается, придумывали «сценарии» убийств, включавшие в себя правдоподобные предлоги. Гиббс, как считается, отвечал за планирование, а младшие по званию — за стрельбу. К убийствам они явно относились как к роду развлечения.

Утверждается, что жертв расстреливали с наслаждением и собирали трофеи вроде костей пальцев и даже зубов. В обвинительном заключении описаны кошмарные и бессмысленные действия, напоминающие о старой Америке, об Америке пыток водой, пыток на допросах и тюрьмы Гуантанамо. Встаёт вопрос — что же изменилось с тех пор, как тогдашний кандидат в президенты Барак Обама провел свою кампанию, в которой так много обещал, в том числе — более ответственно подходить к ведению войны и закрыть военную тюрьму на Кубе, ставшую важным символом морального разложения Америки при бывшем президенте Джордже Буше-младшем.

Утраченные перспективы

Скандал вокруг «команды убийц» пришёлся на как нельзя более неудачный момент — до ноябрьских выборов остаётся всего два месяца, и демократы во главе с Обамой, возможно, понесут на них большие потери.

Пока что представляется, что преступления в Кандагаре носили единичный характер, и, судя по всему, никто этих действий не санкционировал и даже не поддерживал. Это были действия молодых хулиганов, частично утративших перспективы из-за войны. Батальон, где служили убийцы, в боевых действиях против мятежников потерял тридцать три человека. Ужасы войны отразились на солдатах, и, чтобы справиться с ними, некоторые начали принимать наркотики, в том числе гашиш. С этой точки зрения убийства можно истолковать как кошмарные преступления обезумевших солдат, утративших связь с реальностью.

Нечто подобное происходило в Афганистане тридцать лет назад, когда туда вторглась советская армия. Убийства, грабежи и мародёрство тогда были обычным делом. Деморализованные советские солдаты грабили мирных афганцев на блок-постах, зачастую убивали своих жертв, говоря, что они моджахеды.

Осознавая свою неспособность справиться с сопротивлением афганцев, солдаты Москвы обратились к наркотикам и алкоголю. Утратив тормоза, они совершали такие зверства, о которых не забудут никогда. В сентябре 1982-го года группа российских солдат заживо сожгла в арыке к югу от Кабула сто пять сельчан. Женщин сбрасывали с вертолётов голыми. Был особенно страшный случай, когда солдаты облили керосином мальчика и подожгли на глазах его родителей.

Убийства, совершённые американскими солдатами в Кандагаре, тоже говорят о контексте, в котором они были совершены. Они отражают общее состояния варварства, которое вечно сопровождает излишне затянувшиеся войны — и вьетнамскую, и иракскую, и афганскую.

Часть вторая. «Об этом я должен помалкивать»

15 января, когда, как утверждается, был убит Гуль Мудин (первая жертва «команды убийц»), по нему стреляли как по тарелочке. Гиббс, как утверждается, увидел Мудина на краю макового поля и приказал одному солдату кинуть гранату через стену, а другому, более молодому — открыть огонь. Но это было лишь начало. 22 февраля Гиббс, как утверждается, во время патрульного обхода застрелил афганца по имени Марач-Ага и положил автомат Калашникова рядом с телом, чтобы было похоже на самоубийство. Спустя более чем два месяца, 2 мая, был застрелен Мулла Ададад, видимо — последняя жертва команды.

Но что знали об этом командующие офицеры? И что сделало командование, чтобы расследовать убийства? Не пытались ли они прикрыть их? Отец одного из главных подозреваемых Адама Уинфилда (Adam Winfield) утверждает, что предупреждал офицеров ещё за несколько месяцев. По словами Кристофера Уинфилда (Christopher Winfield), 15 января, в день первого убийства, он получил от сына по социальной сети Facebook следующее сообщение: «Тут кое-что случилось, не знаю, что с этим делать, но я должен помалкивать».

Спустя месяц, 14 февраля, Адам Уинфилд написал отцу, что солдаты его подразделения убили «какого-то невинного парня примерно моего возраста», пока он работал в поле. Гиббс, судя по всему, после этого не дал Уинфилду заговорить с капелланом и потребовал, чтобы тот молчал.

В Пентагоне произошедшее оставили почти без комментариев.

«Если так и было, то это прискорбно», — сообщил представитель минобороны, отвечая на вопрос корреспондента Associated Press о словах Кристофера Уинфилда, оставленных, судя по всему, без внимания. — «Когда кто-то пытается обратить внимание на возможную проблему, на это надо реагировать».

Крайнее сожаление

В НАТО не пожелали официально прокомментировать произошедшее.
«Ведётся уголовное расследование», — заявил представитель альянса. — «О незавершённых расследованиях мы ничего не говорим».
Также он заявил, что, конечно же, произошедшее вызывает крайнее сожаление.

Сообщения о подобных зверствах, совершаемых международными войсками, находящимися в Афганистане во имя стабильности и правосудия, имеют особенно серьёзные последствия для страны, что отмечает Надер Надери из Афганской независимой комиссии по правам человека. С другой стороны, по его словам, расследования в отношении солдат армии США показывают, «что подобные зверства не остаются безнаказанными и что мужчины должны представать перед судом за ненадлежащие действия».

Становится неприятно, однако, от того, что дело всплыло наружу только потому, что кто-то из солдат донёс офицеру, что в его подразделении кто-то курит гашиш, причём товарищи по взводу его за это избили.

Неизвестные преступления

Конечно же, возникает вопрос — а что мы на самом деле знаем об истинном масштабе преступлений, совершающихся в военное время, обо всех проступках, о которых ничего не сообщается и за которые никого не привлекают к суду. Ложная солидарность снова на высоте: многие солдаты уже сейчас говорят, что никаких убийств в Афганистане никогда и не было, была только самооборона.

Самый юный член команды Гиббса Джереми Морлок (Jeremy Morlock), он же главный свидетель обвинения, тоже, кажется, готов изменить свои показания. Его адвокат Майкл Уоддингтон (Michael Waddington) утверждает, что показания Морлока должны быть проигнорированы, потому что во время дачи их он находился под воздействием прописанных ему лекарств.

По словам адвоката Гиббса, его клиент настаивает, что все убийства были совершены в «надлежащем бою».

Оригинал публикации: Did US Soldiers Target Afghan Civilians?("Der Spiegel", Германия)


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости