Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
329 пользователей онлайн

За сегодня: 4074

Уникальных пользователей за последние сутки: 9513

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Simochka
ID статьи : 704
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 06/10/2005 10:12:33
Прочтений : 2043
Глас народа

Наградой отмечен метод синтеза новых молекул
Создатели метатезиса нахимичили на Нобелевскую премию
Нобелевская неделя продолжается. Следом за объявлением лауреатов в области медицины и физики были названы ученые, которые в декабре получат "Нобеля" по химии. Премию разделят два американца и француз.

Шведская королевская академия наук наградила Роберта Груббса (63-летнего профессора химии Калифорнийского технологического института), Ричарда Шрока (60-летнего профессора химии Массачусетского технологического института) и Ива Шовена (ему 74, и он из Французского института нефти) за «развитие метода метатезиса в органическом синтезе».

Все органические вещества на земле содержат углерод. Атомы углеродов формируют различные соединения. В реакциях метатезиса с помощью катализатора разрушаются старые связи и между атомами углерода устанавливаются новые. Метод позволяет построить принципиально новые, сложные молекулы. В 1971 году Ив Шовен теоретически описал механизм такой химической реакции. В 1990 году Ричард Шрок придумал первый металлорганический катализатор, содержащий молибден. Через два года Роберт Груббс предложил свой вариант не менее эффективного катализатора.

«Ученые открыли фантастические возможности для создания новых молекул, - заключает шведская академия наук. - Метатезис стал одной из самых важных реакций органической химии". Метод нашел широкое применение в фармакологической, биотехнической и химической отраслях. Метатезис позволял производить намного более точный, быстрый и чистый (то есть оставляющий меньше побочных элементов) синтез веществ для производства лекарственных препаратов, полиматериалов и клетчатки.

«Метатезис является примером, как важное фундаментальное знание может повседневно приносить благо человеку, обществу и окружающей среде, - говорится в заявлении академии наук. - Скоро возможности создания молекул будет определять лишь воображение». Сейчас с помощью метатезиса врачи пытаются найти лекарства против таких страшных болезней, как гепатит С, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, рак и СПИД.


Химикам недодают наград. Нобелевская премия по химии будет присуждаться в 97-й раз, хотя сама нобелевская неделя - уже 104-я по счету: в силу различных причин химики оставались без награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940, 41 и 42 годах.

Единственным русским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов, разделивший ее с англичанином Сирилом Хиншелвудом, - за исследования механизма химических реакций.

В 2004 году Нобелевская премия по химии была присуждена израильтянам Аарону Чехановеру и Аврааму Гершко из Технологического института в Хайфе и американцу Ирвину Роузу из Калифорнийского университета, открывшим защитные функции клеток, охраняющие организм человека от сотен заболеваний.


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Мировые новости