Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
348 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9287

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : devoted
ID статьи : 7050
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 04/11/2010 09:12:39
Прочтений : 4388

Очень отрадно, что молодежь так активно приняла участие в марафоне «Стартин» («Стартин — это радость, чувство локтя и бесконечный танец» ), однако я, являясь свидетелем этого красочного действа, а также педагогом и тренером по аэробике, прибывала в недоумении. И волновал меня один вопрос: почему детям не дали сделать и глотка воды за 3 часа?

Читать далее...




Силясь найти ответ, еще во время мероприятия я обратилась к Анне Коноваловой. Она пояснила, что запрет на потребление жидкости был одним из условий мероприятия. Пить нельзя ни в коем случае, чтоб протянуть до конца, выстоять. Те же дети, которые хотели тайком утолить жажду, были тут же «локализованы», а запретная жидкость – изъята.

Я целиком и полностью поддерживаю инициативу, организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение двигательной активности подростков, и сама провожу таковые ( как например «Королева аэробики») А также, будучи профессиональным тренером, постоянно участвую в различных обучающих 2-3 часовых тренировках в режиме нон-стоп, которые проводятся по всей Эстонии профессиональными тренерами и для тренеров, или как минимум для людей, занимающихся аэробикой. И поэтому вид детей с явными признаками обезвоживания, а также осознание того, что «интервальный кардиомарафон» (назовем его так) может быть просто опасен для неподготовленных и нетренированных детских организмов, заставлял задавать и другие вопросы: кто это все придумал сделать именно так? Кто несет ответственность за здоровье детей? Как часто меняют воду и тряпки, которые бросали детям, чтоб обтереть пот? Сама идея мероприятия не нова, но, побродив по бескрайним просторам Интернета в поисках ответов на свои вопросы, я, простите, нигде не увидела ни про тряпки, ни про вето на воду. Посему решила, основываясь на знаниях из области физиологии, углубиться в принципы работы организма в аэробном и анаэробном режиме, а также необходимости и количества потребления жидкости во время нагрузки. И, дабы не быть голословной, обратилась за комментариями в EEVL (Союз гимнастики Эстонии), а заодно и в деканат факультета физической культуры Тартуского университета. Там в принципе не сообщили ничего нового… Ничего нового для любого, кто каким-либо образом связан со спортом или попросту знаком с основами физиологии и особенностями функционирования организма в условиях физической нагрузки. То есть и декан TУ Мааре Вене, и руководитель EEVL Кадри Лиивак Риисало прокомментировали это мероприятие как неграмотное и непрофессиональное с точки зрения пропаганды здорового образа жизни в целом и заботы о здоровье детей в частности.

Запрет на употребление жидкости, это, как минимум, непонятное, если не сказать жестокое, условие, так как потеря организмом жидкости на 1% снижает работоспособность на 10%, потеря 2% – на 20%! Организм теряет с потом не только воду, но и жизненно важные минералы. Отсюда судороги, нарушение координации, повышенный риск травм. Пить можно и нужно по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Важно обеспечить организм жидкостью, а в условиях интенсивной кардионагрузки продолжительностью больше часа – желательно пить специальные спортивные напитки. С сахарами из них должно поступать примерно 30-60 г углеводов в час, что восполняет запас полезных электролитов (соли), которые тело утрачивает с потом и мочой.
Но этого всего по непонятным причинам не было.

Резюмируя все вышеизложенное, хочется отметить, что подобного рода мероприятия для детей должны проходить не просто здОрово, весело, массово, но и грамотно, профессионально, а также здорОво и с заботой о тех «марафонцах», благодаря участию которых это мероприятие собственно и состоялось.

То есть организацию и проведение спортивного досуга молодежи, я думаю, можно смело доверить профессионалам: спортшколам, кружкам по интересам, а не дублировать их работу, рискуя здоровьем детей.

Ах да, к слову… Замечательный «морской поход» на 11 км тоже обошелся без воды, и даже на финише усталым детям был предложен лишь чай, ну и, конечно же, шоколад! Что, как не шоколад, поможет утолить жажду после двухчасовой интенсивной нагрузки?!

А работникам Молодежного центра, я думаю, при планировании таких мероприятий не помешало бы пройти соответствующее обучение, или же, как минимум, советоваться при планировании таких мероприятий со специалистами: будь то врачи, тренеры, учителя физкультуры, чтобы подобный, простите, «эксперимент» не повторился. Здоровья всем и правильных приоритетов.

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Лаура
Отправлено: 05/11/2010 09:13  Обновлено: 05/11/2010 09:13
Дата регистрации: 20/09/2008
Из:
Сообщений: -1
Все очень четко и верно сказано. Побольше бы таких грамотных тренеров! А от работников Молодежного центра просто в шоке.. ни капли воды.. веселое условие. Слава Богу, что все закончилось без происшествий.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости