Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
293 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9443

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : sanchez
ID статьи : 7389
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 04/04/2011 20:53:34
Прочтений : 2303

Предлагаю читателям ознакомиться с новой концепцией питания для домашних хищников (и не только). Называется это питание BARF. Мои домашние питомцы, в количестве двух собак и пяти крыс питаются именно по этой системе, естественно каждые своей видовой пищей. Ну а теперь о самом питании. BARF представляет собой холистическую систему кормления, в которой используются продукты в натуральном виде, причем основной акцент делается именно на том, что пища не подвергается никакой обработке и дается животному цельными кусками.

Читать далее...




Сторонники BARF справедливо полагают, что рацион домашних хищников должен быть максимально приближен к природному, и если предки домашних хищников питались «сырой» добычей, то и их потомкам в идеале необходимо питаться аналогично. Отсюда вытекает два принципиальных тезиса: первый - компоненты рациона нужно подбирать по возможности близко к природному образу питания, и второй - их нельзя подвергать термической и механической обработке (за некоторыми исключениями).

Итак, BARF – это система естественного кормления, которая учитывает не только потребности животного в количестве и составе питательных элементов, но и то, в каком виде эту пищу животному предлагать.

BARF исходит из сформированной в процессе эволюции системы питания каждого конкретного вида. Поэтому для разных домашних хищников – собак, кошек и хорьков – практическое применение BARF будет разным, но при этом сами принципы кормления остаются едиными.

Идеология и основные принципы BARF родились в среде собаководов, поэтому для того, чтобы уяснить их, кратко рассмотрим применение системы BARF к собакам. Австралийский ветеринарный врач Dr. Ian Billinghurst был первым, кто разработал обоснованную и цельную холистическую систему кормления для собак. В законченном виде эта система была представлена в 1993 году в книге «Give Your Dog a Bone»

Его система базируется на четырех «китах»:
• основу рациона составляют сырые кости (в основном – куриные крылья)
• пища должна быть разнообразной и включать субпродукты, мясо, овощи и фрукты
• никогда не скармливать крупы и прочие зерновые продукты
• по мере надобности добавлять витаминные препараты

Профессиональные барфисты подчеркивают, что рацион для каждой конкретной собаки должен подбираться индивидуально опытным путем. Для примера приведем BARF-рацион, который использовался для шарпея:

Утро: куриные крылья или шейки, перед едой – таблетка из порошка морской капусты и комплекс витаминов В;
Вечер: смесь сырых овощей (перемолотых в мясорубке), субпродукты, сырые мясные кости.

Может показаться, что ничего нового здесь нет, что это простое кормление натуральными продуктами, которое применялось еще нашими прадедами. Однако это не так. Как отмечает большинство барфистов, в том числе российских, никогда ранее не существовало такой системы, которая основывалась бы именно на эволюционистском подходе, то есть которая учитывала бы потребности собак как потомков диких предков собак. Раньше натуральные рационы для собак рассчитывались на основе пищевых таблиц, разработанных для людей и приемлемых для человеческой физиологии, которые просто проецировались на собак с небольшими корректировками.

Существуют и другие системы кормления собак по BARF, но это уже специфические «собачьи» нюансы, останавливаться на которых мы не будем.

Практически одновременно с собаководами принцип холистического натурального кормления стал проникать и в круги профессиональных котоводов. Но с кошками дела обстояли по-другому. Если предки собак по образу питания были нестрогими хищниками, то есть кроме живой добычи в их рационе присутствовали также падаль и растительная пища, то кошки – это практически 100-процентные хищники. Рацион кошек должен основываться на мелких млекопитающих, в идеале на мышах и крысах (или в качестве близкой альтернативы - домашней птице и кроликах). Dr. Ian Billinghurst указывает, что кошачья диета, по сравнению с собачьей, должна содержать намного больше животных протеинов и жиров и гораздо меньше продуктов растительного происхождения.

BARF-меню для кошек (по системе Ian Billinghurst) должно содержать: 75% мяса и мясных косточек, 15-25% субпродуктов и 0-5% молотых овощей. Овощи в принципе не обязательны, и их добавление необходимо лишь для индивидуальной коррекции рациона. Их дают в перемолотом виде в такой консистенции, которая бывает в желудках жертв. Чрезвычайно важно, чтобы овощи имели низкий гликемический индекс (то есть содержащиеся в овощах углеводы давали лишь незначительное повышение глюкозы в крови). Таким образом, полностью исключаются крахмалистая растительная пища, любые крупы и зерновые.

0
Seti
 SETI.ee (17)
Страница: 1-20 
CaneCorso
Отправлено: 04/04/2011 21:24  Обновлено: 04/04/2011 21:26
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: -11
Интересная статья. В какой-то степени согласна и данная диета не плоха. Но не всегда.

На счет аллергий, дело в том, что в наше время она возникает и у собак на натуралке, дело не всегда в сухих кормах, а в нашей экологии и качестве продуктов в целом. Так же большую роль играет разведение.

Когда я взяла свою собаку, которая 2 года жила на "натуралке", биохимя её крови показала серьезные отклонения (показатели были завышены вдвое!) - проблемы с печенью, поджелудочной, селезенкой. Я по незнанию продолжала кормить её подобием вышеупомянутой вами системы, пока её просто не начало рвать на съеденые мясные продукты. НЕ говоря уже о том, что она постоянно чесалась.

Ветеринар рекомендовала посадить на низкобелковую диету, что довольно тяжело. Больше овощей, меньше мяса. Но попробуй объсни это собаке, что ей полезнее морковка, когда у неё слюни текут совсем на другое. Вобщем я устала, постоянный извод продуктов, потому что собаня выкорчевывала из перемолотых овощей лакомые кусочки, не получая своей нормы, а остальное тухло и приходилось выкидывать. Есть так называемые пищевики - собаки, которые едят всё! И я хозяевам таких завидую - сырая картошка, капуста, морковка - как зайчики хрумают и все на пользу. Моя хищница ест с таким видом, будто я ей отраву даю и ничего уж тут не поделаешь. Пищевика можно воспитать, но это делается со щенячества, а я взяла уже взрослую собаку.

Перешли на ветеринарные леченбные корма. И здоровье подтянули, и внешний вид, и аллергий у нас уже несколько лет не наблюдается. Я не против натуралки, я за! Она действительно полезнее, но тут много нюансов, чтобы не накормить во вред. Например, собакам нельзя свинину и вообще жирное мясо. А наш народ берет то, что подешевле - жир, обрези, шкуры. Правильно кормить собаку натуралкой могут позволить себе единицы - это и много времени занимает и финансов.
zenata
Отправлено: 05/04/2011 00:07  Обновлено: 05/04/2011 00:09
Дата регистрации: 01/04/2010
Из:
Сообщений: -2
У меня проблема с кормлением собаки.Собака маленькая, помесь малого шнауцера и терьера. Взяли щенком и сразу начались проблемы. Пробовали покупать корм в банках-собаку рвало, натуральной пищей- та же ситуация. Единственное, что он любит-сухой корм. Но я опасаюсь, что тоже будут проблемы со здоровьем. Ветеринар советует кормить натуральной пищей.Даю сырое мясо-не ест, если отварю-немного ест. У меня раньше были собаки, но таких проблем с кормлением не было. Посоветуйте, кто знает как лучше!
sanchez
Отправлено: 05/04/2011 07:30  Обновлено: 05/04/2011 07:30
Смертник
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: -2
Я своих собак ,немецкую овчарку и метиса таксы ,кормил изначально профессиональными сухими кормами суперпремиум класса .Аллергией они не страдали ,но у овчарки начались проблемы со здоровьем ,очень часто её рвало и шла потеря веса .Как только перевёл их натуралку проблемы исчезли .Причём рацион у них не особо разнообразен ,в основном это куриные горлышки или крылышки ,в количестве 1 кг в день на двоих ( даю их вечером),днём я им даю морковный жмых ,бывает им достаётся кочерыжки от китайской капусты ,летом арбузные корки ,ну и ягоды в лесу они тоже хрумкают .В начале кормили их говяжьими костями ,но решили отказаться от говядины по причине специфического запаха от собак ,от них потом этими костями не очень приятно пахло.
CaneCorso
Отправлено: 05/04/2011 08:10  Обновлено: 05/04/2011 08:11
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: -11
zenata, во первых не кормите с рук! Предложите еду после и интенсивной прогулки, положите в миску. Немного можно подразнить... держа миску в руках, как бы разговаривая нежно с собакой и чмокая.. мммм как вкусно. Тут срабатывает инстинкт соперничества - надо слопать, пока другие не съели. Кстати, когда в доме 2 собаки, проблемы с поеданием пищи обычно не возникает. Если собака не съела, уберите миску через минут 20-30. Повторите в следующее кормление. Всегда убирайте еду по истечению какого-то времени, она не должна быть всегда доступна. Не бойтесь, что собака осталась голодной, зато в следующий раз съест с аппетитом.

Главное не поддаваться на провокации собаки. НЕ подкармливать в необеденное время со стола.
CaneCorso
Отправлено: 05/04/2011 08:17  Обновлено: 05/04/2011 08:36
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: -11
sanchez, У меня ровно наоборот, рвота (а это признак того, что не справлятся печень и поджелудочная) была на натуралке, не говоря уже о постоянных ночных прогулках из-за несварения.

И что-то уж больно мало вы кормите свою овчарку 1 кг на двоих?

Хотя нашла принцип описанной вами системы - "Взрослая собака должна получать еды в день 2-3% от своего веса. При весе собаки 20 кг - суточная норма всей еды - 600гр."

Это как-то маловато, на натуралке.
Nastencka
Отправлено: 05/04/2011 08:35  Обновлено: 05/04/2011 08:35
Дата регистрации: 01/02/2006
Из:
Сообщений: -7
Цитата:
У меня ровно наоборот, рвота (а это признак того, что не справлятся печень и поджелудочная) была на натуралке, не говоря уже о постоянных ночных прогулках из-за несварения.

Аналогично.


И я тоже только ЗА натуралку, но далеко не всем она подходит в силу каких либо причин.
sanchez
Отправлено: 05/04/2011 16:37  Обновлено: 05/04/2011 16:57
Смертник
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: -2
CaneCorso . 2-3% от веса вполне достаточно .Овчарка весит 30 кг ,мелкая 5 кг .Вообще я смотрю по состоянию собак ,если вижу что теряют вес ,то увеличиваю пайку .Вес обычно гуляет при смене рациона ,когда кормил говяжьими костями ,так пришлось даже урезать пайку Так как овчара вышла за нормы веса в 32 кг ( норма веса для немцев сук ) .Сейчас на горлышках овчарка кг скинула ,поэтому немного увеличил пайку до 1 кг ,а так давал 600г овчарке и 100г мелкой . Цитата:
sanchez, У меня ровно наоборот, рвота (а это признак того, что не справлятся печень и поджелудочная) была на натуралке, не говоря уже о постоянных ночных прогулках из-за несварения.
Скажите а у вас собака была с рождения на натуралке ,если да ,то на какой? Просто с собаками точно такая же ситуация в плане адаптации к питанию как и у людей .При смене рациона на сырую пищу могут быть и рвота и понос ,и всевозможные кризы .Ну и естественно очень часто любящие хозяева предпочитают покупать своим питомцам исключительно мясо ,а не субпродукты .А в мясе как раз самая большая концентрация пестицидов,гормональных препаратов ,антибиотиков,нитритов.На людях это не так быстро сказывается ,в отличии от братьев наших меньших. Да ещё хотел спросить .Глистование делаете ?Если делаете ,то какими препаратами ,химическими или натуральными? Химические антигельминтные препараты сажают печень очень сильно.
CaneCorso
Отправлено: 05/04/2011 21:47  Обновлено: 05/04/2011 21:47
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: -11
Цитата:
Скажите а у вас собака была с рождения на натуралке ,если да ,то на какой?

Собака жила у других людей, на натуралке, но не правильной! Жилки, жир, обрези, кости - свинина+говядина - все варилось в большом котле, так что половина из всего получалось растопленный жир. Собакам нравилось, а вот нагрузка на печень ужасная, вот вам и проблемы. Так же частично те же сырые обрези и субпродукты.

У меня кормление натуралкой было не жирным мясом - основа курица и куриные субпродукты, в добавление говяжье сердце, желудок, изредка печень + тертые овощи.

Что вы подразумеваете под натуральными препаратами против гельминтов? Чеснок? Ой навидалась я этих червиков у крупного сельхоз скота. Ну не выведишь их народными средствами, только если душеньку утешить. Проверено лабораторно! Собака раз в пол года получает таблетки, как профилактику. О влиянии на печень знаю. Но перспектива отравления продуктами жизнедеятельности "червиков" не лучше для той же печени.

Повторюсь, проблем с печенью в последнии 3 года не наблюдается. Проблемы были на натуралке.

Все очень индивидуально, как у людей... что одному подходит, для другого вред.
zenata
Отправлено: 06/04/2011 00:15  Обновлено: 06/04/2011 00:15
Дата регистрации: 01/04/2010
Из:
Сообщений: -2
Благодарю всех за советы.
Nastencka
Отправлено: 06/04/2011 08:33  Обновлено: 06/04/2011 08:33
Дата регистрации: 01/02/2006
Из:
Сообщений: -7
Расскажите,пожалуйста, поподробнее о натуральных противогельминтных препаратах.
Я тоже и собакам, и кошкам, профилактику провожу Цесталом и т.д.
sanchez
Отправлено: 06/04/2011 18:01  Обновлено: 06/04/2011 18:01
Смертник
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: -2
Вот краткая выжимка про натуральные антигельминтые средства ,взял её с одного ресурса ,которому доверяю ибо их антигельминтные средства протестировал лично на себе ,буквально пару недель назад и лично убедился в их действенности Животные имеют тех же паразитов, что и мы, включая аскарид, нематод, трихинеллу и других. Если вы не хотите избавляться от вашего любимца, пользуйтесь следующими рецептами.
Раствор петрушки: возьмите большой пучок свежей петрушки и варите его в литре воды три минуты. Процедите, охладите и можете заморозить в морозильной камере. Это месячная норма. Кладите одну чайную ложку раствора петрушки в еду животного. Эта доза рассчитана на вес животного 5 кг. Удвойте её, если животное весит 10 кг, и так далее. Петрушка помогает функционировать почкам, чтобы паразиты могли выделяться с мочой. Животным очень нравятся эти добавки. Возможно, они инстинктивно чувствуют пользу. После недели применения раствора петрушки начинайте добавлять настойку черного грецкого ореха.
Настойка черного грецкого ореха. Одна капля в еду. Кошкам добавляйте настойку два раза в неделю. Собакам — каждый день, к примеру, 15 кг собакам надо добавлять 3 капли в день. Если животное тошнит или у него понос, это очень опасно и заразно - не позволяйте убирать это детям. Посыпьте все йодированной солью, оставьте на 5 минут, выбросите в наружные мусоросборники. Затем вымойте тщательно руки с мылом. Через неделю начните применять полынь.
Капсулы полыни: 200-300 мг каждая. Добавляйте одну щепотку, лучше к сухим кормам. Через неделю начните программу по приему гвоздики.
Гвоздика. Добавляйте маленькую щепотку гвоздики к cyxим кормам.
Постоянно соблюдайте эти рекомендации. Вы обратите внимание, как улучшится состояние ваших любимцев. Более подробная информация вот по этой ссылке http://aum.mybb.ru/viewtopic.php?id=188
LeRoy
Отправлено: 07/04/2011 02:06  Обновлено: 07/04/2011 02:09
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 105
Хочу подойти с другого боку и задать такой вопрос: а чем жизнь кошки (собаки) дороже жизни курицы? Вернее 1000 куриц, которых съест одна кошка в течении жизни.
Понятно, что кошка своя и рядом, а курицы чужие и "далеко", но все же...

Получается, что приручая животных, человек берет на себя функции Бога и решает, кому жить, а кому умирать...

Ни к чему не призываю, просто тема на задуматься...
CaneCorso
Отправлено: 07/04/2011 08:00  Обновлено: 07/04/2011 08:00
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: -11
LeRoy, ты в ответе за тех, кого приручил. Спас кошку или собаку с улицы, будь добр корми... Что кошка на улице убьет ту же птичку или мышку, что будучи в доме и не имея возможности охотиться получит курицу от хозяина.

Знаешь, я как-то на конюшне, в подстилке из соломы заметила шевеление, оказалось маленькая полевка. Они очень симпатичные, прям как домашние мышки. Как бы я не пыталась её уберечь, выпроваживала кошку, чтобы грызун смог убежать... но не караулить же их вечно. Само собой я ушла в другое помещение, а по возвращению у кошки изо рта лишь хвостик торчал. Кому-то противно, кому-то грустно и жаль... но это жизнь. Хищник и жертва.
Nastencka
Отправлено: 07/04/2011 09:10  Обновлено: 07/04/2011 09:10
Дата регистрации: 01/02/2006
Из:
Сообщений: -7
Мышек, землероек,кротов тоже жалко, на даче обычно пытаюсь поймать и унести подальше от своих котЭ, но в большинстве случаев через какое-то время вижу ту же картину,что Света на конюшне.Но это всё-таки немного другое,это правда жизнь.Хищник и добыча.

Цитата:
просто тема на задуматься

Я об этом задумывалась много раз, но никакого решения пока не вижу.
Пару месяцев назад прочитала книгу "Плотоядные поневоле". Интересно.
Джед Гиллен.Плотоядные поневоле.

Рецензия
LeRoy
Отправлено: 07/04/2011 16:31  Обновлено: 07/04/2011 16:31
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 105
Цитата:
Что кошка на улице убьет ту же птичку или мышку, что будучи в доме и не имея возможности охотиться получит курицу от хозяина.

Нет, Света, это 2 разные, противоположные вещи. Пойманная птичка или мышка - это природа, это естественно, так должно быть. И необязательно выносить кошку в другую комнату. Лучший вариант для человека - это не вмешиваться. Потому что как только вмешался, получается, что как раз и взял на себя функции Бога, решил умирать этой мышке или нет. В природе все происходит так, как должно происходить. А если эта мышка оказалась заразной и перенесет болезни на зерно и в итоге погибнут люди? Не нам судить, вот я о чем.

Цитата:
будучи в доме и не имея возможности охотиться получит курицу от хозяина

Значит, хозяин берет на себя ответственность за жизнь куриц? И получается, что у него руки по локоть в крови... Чем все-таки курица хуже спасенной мышки? В чем она провинилась?
sanchez
Отправлено: 07/04/2011 17:15  Обновлено: 07/04/2011 17:22
Смертник
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: -2
LeRoy.Я к сожалению завёл собак до того как стал задумываться об этих вещах .В будущем я вряд ли заведу хищников .Цитата:
Я об этом задумывалась много раз, но никакого решения пока не вижу. Пару месяцев назад прочитала книгу "Плотоядные поневоле". Интересно.
Я читал эту книгу ещё летом ,и скажу одно ,что веганство подходит не для всех пород собак .Причём проверил всё это на практике .
CaneCorso
Отправлено: 07/04/2011 17:48  Обновлено: 07/04/2011 17:55
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: -11
Кстати, хотела сказать, что есть линия профессиональных кормов Vegetarian, Техни-Cal, но она расчитана на аллергичных собак, у которых сильная аллергия на животный белок (есть такие!) Я как-то брала ради интереса, будет ли собака вообще такое есть - она лопала за обе щеки, с еще большим аппетитом, чем привычный мясной. Не знаю, насколько это нормально для собаки - вот такая диета. Знакомых, чьи собаки питаются только этим кормом не знаю
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости