Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
132 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11384

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Lembit
ID статьи : 7514
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 15/06/2011 21:53:13
Прочтений : 2448

Непоследовательный подход к кризису еврозоны не смог устранить основополагающие проблемы несходства экономик и неоднородного уровня конкурентоспособности в разных странах ЕС, пишет в блоге на сайте The Financial Times экономист Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший кризис 2008 года. "Если нынешняя тенденция продолжится, евро скатится к неупорядоченным урегулированиям проблемы долгов, и в итоге монетарный союз как таковой распадется, поскольку слабейшие члены ЕС потерпят крах", - говорится в статье.

Читать далее...




Лидеры ЕС надеялись, что отсутствие единого курса ускорит структурные реформы и тогда уровни производительности и экономического роста совпадут. Но вышло наоборот: конвергенция учетных ставок на первоначальном этапе лишь усилила разнобой в фискальной политике, пишет автор. "Структурные реформы были отложены, а рост зарплат относительно роста производительности труда стал неравномернее. В результате периферийные страны еврозоны утратили конкурентоспособность", - говорится в статье. Основой монетарного союза должен был послужить политический и фискальный союз, но движение к политическому объединению застопорилось, а налогоплательщики Германии и других ключевых стран еврозоны не согласятся обеспечивать долги стран периферийных.

По мнению автора, следует восстановить экономическую конвергенцию, а для этого необходимо восстановить конкурентоспособность, "иначе периферия просто впадет в стагнацию".

Выбор вариантов крайне узок:

1. обрушить курс евро к американскому доллару (этот шаг маловероятен, поскольку Европейский Центробанк проводит "ястребиную" политику, а Германия имеет сильные позиции в торговле);


2. "немецкий способ: реформы по повышению роста производительности труда при сдерживании роста зарплат". По мнению Рубини, он тоже не сгодится - собственно, в краткосрочной перспективе рост только замедлится;

3. дефляция, но она, как полагает Рубини, лишь увеличит реальное бремя долгов государства и частных лиц.

"Итак, на деле остается лишь один способ восстановить конкурентоспособность и экономический рост в периферийных странах: выйти из еврозоны, вернуться к национальным валютам, провести массированное номинальное и реальное обесценивание", - пишет автор. Естественно, сегодня эта идея считается немыслимой даже в Афинах и Лиссабоне, замечает автор. Но через 5 лет, особенно в условиях стагнации, мнение может измениться. Реструктуризация долгов неизбежна, но даже ее недостаточно для восстановления конкурентоспособности и роста, замечает Рубини. Выход из еврозоны сделается выгоднее, чем пребывание в ней.


Financial Times

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Wikiman
Отправлено: 20/06/2011 09:02  Обновлено: 20/06/2011 09:02
Дата регистрации: 16/06/2009
Из: Нарва :Д
Сообщений: -1
Спустя ещё пару лет мы снова вернёмся к истокам нашей валюты. А какую эйфорию создали то в период перехода на евро и входа в еврозону. Хотя сейчас вроде все в заднице - у европы проблемы с нестабильностью, греция постоянно ноет, что у неё нету денег, германия и франция сейчас будут тратить деньги по большей мере на газовые ЭС (особенно после событий Фукусимы-1). США сейчас сидит с огромным внешним долгом, такчто либо там поднимут налоги, либо девальвируют доллар. Россия... ну, Россия как всегда вся в коррупции, им некогда экономику развивать. Получается, что некогда нищий, грязный и заваленый лёгкой и хим. промышленностью Китай постепенно вылезает на вершину мирового экономического айсберга.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости