Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
327 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10676

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Tats
ID статьи : 8363
Аудитория : Default
Версия 3.00
Дата публикации: 23/01/2013 19:04:33
Прочтений : 4840

20 января, в Таллинне, состоялась игра Чемпионата Эстонии в лиге мастеров, в которой команда Narva PSK встречалась с командой Panter Purikad.

Первый период игры завершился в пользу хозяев 1:0, второй – 2:0 в пользу гостей, команды PSK.

Читать далее...




На 36 минуте матча, после передачи Александра Богданова (PSK), первую шайбу в ворота соперников забросил Илья Иьин (PSK). На последней минуте второго периода, после передачи Ильи Иьина, вторую шайбу в ворота соперников забросил Александр Богданов.

В третьем периоде, команда PSK пропустила одну шайбу в свои ворота, но на 44 и 49 минутах матча после передач Геннадия Рыжкова (PSK) и Александра Богданова (PSK) третью и четвёртую шайбы в ворота соперников забросил Александр Титов (PSK). Счёт третьего периода 1:2 в пользу команды PSK.

Игра завершилась победой команды PSK 4:2.
Тренеры команды Владимир Ципровский и Александр Шляпников.

Команда PSK по-прежнему продолжает возглавлять турнирную таблицу Чемпионата Эстонии, имея 30 очков после 13 сыгранных игр.

02 февраля в 14.15 , В Нарвском Ледовом холле состоится игра Чемпионата Эстонии в лиге Мастеров между командами Narva PSK и Kalev Välk (Tartu).

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
VINCE13
Отправлено: 24/01/2013 17:41  Обновлено: 24/01/2013 17:41
Дата регистрации: 16/02/2004
Из: Нижнего Новгорода (некогда Горький)
Сообщений: -1
Тренеры команды Владимир Ципровский и Александр Шляпников.
А их друг Игорь Аверкин сейчас тренер Торпедо НН. эх вот игроки были!!!
VINCE13
Отправлено: 24/01/2013 17:43  Обновлено: 24/01/2013 17:43
Дата регистрации: 16/02/2004
Из: Нижнего Новгорода (некогда Горький)
Сообщений: -1
Так получилось, что Игорь Аверкин провел большую часть своей хоккейной карьеры вдали от родной Нижегородчины: в Эстонии и Финляндии. Но душой Игорь Сергеевич всегда был в родном "Торпедо", куда он вернулся уже как тренер. И в этом новом для себя качестве он довольно быстро добился успехов: в прошлом сезоне под его руководством нижегородское "Торпедо-2" стало чемпионом юниорской лиги. А в нынешнем чемпионате Аверкин вместе со своими помощниками Кокуриным и Доброхотовым делает все возможное, для того чтобы автозаводская команда мастеров осталась в Суперлиге. И очень хочется, чтобы этому триумвирату на финише сезона сопутствовала удача.
Надеемся, что уже в следующем матче торпедовцы добьются успеха в Уфе, ведь победа нижегородской команды в матче с "Салаватом Юлаевым" станет лучшим подарком главному тренеру волжан Игорю Сергеевичу Аверкину к 45-летию, которое он отметил вчера.

Аверкин Игорь Сергеевич. Родился 20 февраля 1957 года. Нападающий. Начинал играть в Дзержинске. Воспитанник хоккейной школы "Торпедо". Выступал за клубы:
Сезоны Лига Заброшенные шайбы
"Полет" (Горький) 1976-80 вторая >50
"Торпедо" (Горький) 1978-79 высшая 1
"Кренгольм" (Нарва) 1980-92 вторая 289
"Сапко" (Савонлинна) 1990-91 вторая (Финляндия) 35
LNSK (Нарва) 1992-93 чемпионат Эстонии 19
"Кренгольм-2000" (Нарва) 1994-96 чемпионат Эстонии 68
Игорь Аверкин - неоднократный чемпион Эстонии. Лучший бомбардир чемпионата Эстонии 1994-95 г.г.
Тренерская карьера:
Работал тренером в "Кренгольме" (Нарва), СДЮШОР "Торпедо", "Моторе" (Заволжье). В марте 2000 года был исполняющим обязанности главного тренера заволжского "Мотора". С июня 2000 года по декабрь 2001 года работал главным тренером "Торпедо-2" (Н.Новгород). По итогам прошлого сезона эта команда стала чемпионом юниорской лиги. С 3 декабря 2001 года и по сей день - главный тренер нижегородского "Торпедо".

- Игорь Сергеевич, вы сразу пришли в хоккей с шайбой или были другие спортивные приоритеты?
- Родился я в Дзержинске. В детстве играл и в футбол, и в хоккей, и даже два года конькобежным спортом занимался. Но в конце концов все-таки остановился на хоккее. Выступал за команду "Орга-ник", которая была по существу сборной города, у тренера Владимира Петровича Садовникова. На областных соревно-ваниях на призы клуба "Золотая шайба", помню, я был признан лучшим нападаю-щим.
В 1972 году в Горьком открылся интернат спортивного профиля, куда нас, двух ребят из Дзержинска (меня и Володю Солдатова), пригласил Алек-сандр Михайлович Рогов.
- В школе "Торпедо" вы выдвину-лись на первые роли. Даже капита-ном своей команды были┘
- Когда я учился в 9 классе, начал быстро прогрессировать. Потом, прав-да, как-то застопорился в росте. Поэтому, наверное, в команду мастеров "Торпедо" прямо из школы не попал. А Александр Михайлович Рогов помог мне с армией. Мы с Серегой Егановым "служили" в "Полете", коллективе второй лиги, который возглавлял тогда Валерий Иванович Кормаков.
- Когда вы были на виду в торпедовской школе, наверное, вами интересовались тренеры юниорской сборной?
- Один раз было такое дело: нас с вратарем Владимиром Ципровским просматривали тренеры сборной, но этим все и ограничилось.
- Почему после армии вы не сумели закрепиться в составе горь-ковского "Торпедо"?
- Я думаю, мне не хватило мужского характера. В то время еще ощущал себя на площадке юношей. Только когда в Нарву переехал, жизнь заставила пересмотреть свое отношение к хоккею. В "Кренгольме" коллектив был очень крепкий, мужской. Там-то я и состоялся как хоккеист. В первый же год пришлось доказывать свою состоятельность. Наша горьковская тройка (Александр Шляпников, Сергей Еганов и я) за сезон забросила в общей сложности более ста шайб. После чего нас действительно зауважали. Да и сами мы почувствовали, что в хоккей играть можем.
- Игорь Сергеевич, говорят, горьковское "Торпедо" в то время было довольно замкнутым клубом. Если ты не понравишься ветеранам, то в команде играть не будешь┘
- Я бы так не сказал. Те же Анатолий Тарасов, Вячеслав Рьянов и Александр Пушников пробились в основной состав "Торпедо".
Просто коллектив у автозаводцев тогда сложился очень сильный. Команда играла в три звена, и вклиниться в число избранных было крайне непросто. Пробиваться, приходилось что назы-вается "с кровью".
- А в Нарве была целая ниже-городская диаспора...
- Совершенно верно. В начале в Нарве обосновался Шляпников, через два сезона появилась наша троица: я, Ципровский и Еганов (правда, Сергей потом вернулся в "Торпедо"). Затем пришелся ко двору в "Кренгольме" напа-дающий Сергей Кузьмин и, наконец, Игорь Захаркин. Кстати, Ципровский, Шляпников и Кузьмин до сих пор проживают в Эстонии.
- "Кренгольм" был сильным клу-бом. Почему же он так долго не мог выйти в первую лигу?
- В Нарве не могли построить крышу над хоккейной коробкой. В Тал-лине же был Дворец спорта. Туда-то в конце 80-х годов и пригласили тренера из Риги Александра Клиншова. Он взял в свою команду "Таллэкс" (Таллин) де-сять игроков из "Кренгольма". А в резуль-тате хороший клуб по большому счету не получился ни в Таллине, ни в Нарве.
- А вас в "Таллэкс" приглашали?
- Естественно, я ведь был ведущим игроком "Кренгольма". Но я это предло-жение отклонил, потому что в Нарве пользовался и доверием, и авторитетом и что-то менять не хотел. К тому же знал: "Таллэкс" - это ненадолго. Не любят хоккей в столице Эстонии. А у Нарвы были богатые традиции, и хоккей там - спорт номер один. За "Кренгольм" просто плохо играть нельзя. Зрителей на трибунах битком, и болеют они страстно.
- Кстати, после неудачи в "Торпе-до" у вас помимо Нарвы были другие варианты?
- Да. Но я в то время только женился, а в Нарве сразу предоставили квартиру. И еще за "Кренгольм" Саша Шляпников играл, которого я хорошо знал по торпе-довской школе и по "Полету". Это и предопределило мой выбор.
- В тройке со Шляпниковым и Егановым Аверкин был самый миниатюрный. За счет каких качеств вы не выпадали из этого ударного звена?
- Наверное, за счет обводки. Кроме того, я неплохо владел клюшкой и катался.
Шляпников в нашей тройке в основ-ном забивал голы. Еганов был централь-ным нападающим, на нем держалась игра в обороне и диспетчерские функции. Моя же задача - обыграть соперника, отдать пас и по возможности забить самому.
- Вы специально наигрывали комбинации, в которых решающий бросок должен был быть за Шляпниковым?
- Просто так получалось. Было огромное желание доказать прежде всего себе, что нас недаром взяли в команду мастеров. Настрой на каждый матч был просто сумасшедший. Даже довольно сильные соперники говорили: нам бы первые десять минут продер-жаться, чтобы вы не забили, а там легче будет.
- Игорь Сергеевич, а когда вы в "Кренгольме" заработали себе имя, не было желания попробовать силы на более высоком уровне?
- Только в горьковском "Торпедо" - больше нигде.
Когда я играл в Нарве, все время следил за "Торпедо", переживал за эту команду. И знал, что я все равно в Горький приеду жить.
- А откуда у вас такая нижегород-ская грусть?
- Я 16 лет прожил в Эстонии, но Нижний Новгород (в прошлом - Горький) - мой родной город. Здесь живут мои родители и родственники жены.
Кстати, моя супруга практически уже получила эстонское гражданство, и я бы мог это сделать. Но позвонил Михаил Варнаков и сказал: есть место в торпе-довской школе. Это и предопределило мое возвращение в Нижний. Возможно, вернулся бы и раньше, но ехать на пустое место было страшновато.
- Михаил Варнаков - ваш свояк. Белая зависть не глодала, все-таки он играл даже в сборной, а вы - в скромной Нарве?
- Да нет, не глодала. Каждому - свое.
- Бытовало мнение, что в советское время "Кренгольм" из команд второй лиги чаще других бывал за рубежом?
- Мы очень часто ездили в Финлян-дии. Ведь от Нарвы до берегов этой страны всего 80 километров морем.
- Валерий Овчинников как-то рассказывал, что у него во время турне таллинского "Спорта" по Финляндии один футболист стал невозвращенцем┘
- У нас тоже был такой случай. Один хоккеист по линии "Красного креста" остался в Финляндии и, видимо, готовился к этой акции заранее. Он приехал в Нарву из Харькова и пробыл в "Кренгольме" всего чуть-чуть, где-то два месяца.
- Наверное, по прибытии в Советский Союз вам всем всыпали по первое число? Врага проглядели!
- Я хоть и был капитаном команды, но ко мне особых претензий не было. А вот тренеру и руководству клуба, наверное, досталось.
- А финны к вам, одному из лидеров "Кренгольма", подходили с предложением поиграть за их команды?
- В советское время за одни только разговоры на эту тему можно было получить по шапке. Тогда никого за рубеж не отпускали.
- Как же все-таки появился финский вариант с клубом из города Савонлинна?
- Когда мне было уже 32 года, я при-нял участие в матчах между сборными первого дивизиона Финляндии и Эсто-нии, в которую вошли по две пятерки из Нарвы и Таллина. Провели по две игры дома и в Финляндии. Финнам разреши-ли взять трех игроков из нашей сборной. В итоге тренеры "Сапко" (Савонлинна) выбрали меня и защитника Алексея Бевза, а за команду города Форсса впоследствии играл Олег Пузанов.
- Что из себя в то время представ-ляла команда "Сапко" и где она играла?
- Во втором дивизионе Финляндии. Мы боролись за выход в первый, но заняли второе место и чуть-чуть не дотя-нули до выполнения сезонной задачи.
Все ребята в команде считались полупрофессионалами: получали день-ги за хоккей и еще работали. Режим команды был следующий: одна трени-ровка в день вечером, две игры в неде-лю. В команде выступали три игрока, прошедшие школу высшего дивизиона Финляндии, а остальные - молодежь.
Вообще-то финны - нация спортив-ная, и для занятий спортом там созданы отличные условия. Та же Савонлинна - маленький город (всего 28 тысяч населе-ния), но есть в нем Ледовый Дворец, бассейн, трамплин для летающих лыжников и большая спортивная база.
- Аверкин, как и другие хоккеисты "Сапко", тоже работал?
- Нет, мы с Алексеем Бевзом не работали - только играли в хоккей. Но перед самым отъездом домой финны предложили нам помочь в строитель-стве кафе в Ледовом дворце, обещав за это заплатить. Мы дали согласие, но не из-за денег - просто не знали, куда себя деть. В день - одна тренировка, город исходили вдоль и поперек, вот и убивали время на строительстве кафе.
- Какую строительную профес-сию освоил Игорь Аверкин во время созидательного труда в Финляндии?
- Да никакую (смеется - Г.Г.). Принеси, отнеси, гвоздь забей - вот и вся работа.
- После Финляндии вы впервые попробовали себя в роли тренера?
- Я еще год отыграл за "Кренгольм", а потом только стал тренером нарвской команды.
- Распад СССР пусть и искус-ственно вывел эстонский хоккей на более высокий уровень?
- Как вы метко выразились, это произошло искусственно. У нас в Европе только один неплохой сезон получился, когда еще команда не разбежалась. Тогда "Кренгольм" поехал в Данию на предварительный этап Кубка Европей-ских чемпионов. Там мы обыграли хозяев - 9:2 и уступили в одну шайбу - 2:3 финскому "Йоккериту", который тренировал сам Борис Майоров.
- А вам не предлагали эстонское гражданство, для того чтобы играть за сборную этой страны?
- Нет, в то время мне по хоккейным меркам было уже много лет и я играл на первенство Эстонии, а это совсем другой уровень. Те же ребята, что помо-ложе, перебрались в клубы России и Финляндии. И только двоим-троим за заслуги перед местным хоккеем предложили эстонское гражданство. У меня же первое время был так называе-мый паспорт иностранца. Лишь потом в российском консульстве в Нарве я полу-чил паспорт гражданина России.
- Прибыв в Нижний, вы плани-ровали работать в школе или все-таки мечтали о большем?
- Я честно говоря, ни о чем более значительном и не мечтал, сразу же окунувшись с головой в работу с мальчишками.
- Но, приняв вторую команду "Торпедо", вы сразу же с ней выигра-ли престижный турнир - московскую юниорскую лигу. Одни говорят, что этот успех - просто стечение обстоя-тельств, а другие - закономерность, потому что Аверкин - хороший тренер?
- Трудный вопрос, но я постараюсь на него ответить.
Во-первых, я не ставил перед коман-дой задачу во что бы то ни стало выиг-рать первое место. У "Торпедо-2" была другая задача - подготовить "масочни-ков" для первой команды, с чем мы, кстати, успешно справились.
Во-вторых, было бы глупо с моей стороны утверждать: Аверкин - великий тренер. Я никогда себя таким не считал и не считаю. Просто у меня есть сильные стороны - это ответственность и трудолюбие, больше ничего.
- "Торпедо-2" работает в тесном контакте с хоккейной школой. Но многие говорят, что торпедовская школа уже не та, что была раньше?
- У нашей хоккейной школы сейчас масса проблем. Главная - это острый дефицит льда. Не хватает качественной экипировки, невысокая зарплата у тренеров, с питанием ребят опреде-ленные трудности. Для возрождения былой славы торпедовской школы нужны достойные финансовые сред-ства. Пока мы все эти вопросы не решим, талантливые ребята так и будут уезжать в другие города. А что поде-лаешь, если там лучше условия┘
- Игорь Сергеевич, если не секрет, долго вы раздумывали над предло-жением стать главным тренером первой команды "Торпедо"?
- Долго думать не пришлось. Просто ко мне подошел Николай Валентинович Горшков и предложил занять пост главного тренера. Я сказал, что у меня нет никакого опыта работы на таком уровне. Но Горшков меня подбодрил: надо же когда-то начинать. В общем, с благословения Николая Валентиновича и мэра нашего города Юрия Исаковича Лебедева я и стал главным тренером нижегородского "Торпедо".
- Под вашим руководством "Тор-педо" сделало почти невозможное: догнало далеко ушедших вперед соперников.
- Я не буду ставить это себе в заслугу. Нужно в первую очередь похвалить ребят. Задача тренеров была лишь в том, чтобы хоккеисты поверили в себя. Поверили в то, что они могут на равных играть с клубами Суперлиги и обыгрывать своих главных конкурентов.
Но самое трудное наступило сейчас: команда забуксовала. Ведь отрыв в очках был огромным - мы его сократили, но груз ответственности, давивший на команду, сейчас дает о себе знать. Ребят не упрекнешь в нежелании играть, но сил у них почти не осталось.
- Автозавод от команды не отка-зался. Возможно, даже "Торпедо" со временем станет в один ряд по фи-нансовым возможностям с такими грандами, как "Магнитка" и "Лада". По крайней мере, об этом сейчас говорят на самом высоком уровне. А когда будет конкретика?
- Я тоже хотел бы об этом знать. Сейчас же самый плохой вариант - вылет "Торпедо" из Суперлиги. Мы будем биться до последнего, но все равно есть опасения, как бы по окончании сезона команда у нас просто не разбежалась.
- А если все-таки "Торпедо" вылетит, то Аверкин останется главным?
- Это не ко мне вопрос, а к руковод-ству. У меня ведь даже нет контракта.
- Не тяжело вот так работать? Вдруг завтра снимут?
- Я не задумывался над этим. С 3 декабря все время как один день пролетело.
В принципе мог бы, конечно, потре-бовать: давайте заключим контракт. Но это сразу отошло на второй план. Я согла-сился стать главным тренером прежде всего потому, что очень переживал за "Торпедо".
- А как у вас складываются отношения с помощниками?
- В "Торпедо" сейчас три тренера: Кокурин, Доброхотов и я. Причем я не дистанцируюсь от коллег. Мол, Аверкин - главный. Мы все решаем втроем: в спо-рах, дискуссиях. Не мой стиль - тянуть одеяло на себя. Я привык работать в связке.
- Игорь Сергеевич, вам уже 45. Не жалеете, что всю сознательную жизнь отдали хоккею?
- Нет. Хоккей - это моя любовь!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости