По словам писательницы и кинорежиссера Имби Паю, выступившей на проходящей со вторника по четверг конференции "Наводя мосты в Европе - литература, ценности, идентитет", диалогу о жертвах сталинизма мешают угрозы со стороны России и попытки вылечить скорбь идеологией.
Как сказала Имби Паю, обсуждению темы трактовки истории препятствует мазохизм эстонцев. В этом смысле эстонцы сами виноваты в оккупации, поскольку беспрекословно подчинились советским вооруженным силам, тогда как финны храбро сражались в Зимней войне.
"Это самобичевание возникло в последние десять лет и оно показывает, что мы не можем видеть свою историю в перспективе, а считаем себя как и полагается жертве ответственными за советскую оккупацию. Мы связываем говорение людей, переживших террор, с позором и слабостью", - сказала Паю.
По словам Паю, в прошлом году она ездила в Ида-Вирумаа, чтобы пообщаться с тамошними учителями и школьниками. Оказалось, что и у них есть множество не рассказанных травмирующих историй о сталинском терроре.
"Люди не могут пережить скорбь при помощи идеологии, которую им зачастую предлагают вместо скорби. Диалог на болезненные темы - это та терапия, в которой мы все нуждаемся, тот мост, который объединил бы живущие в Эстонии и обладающие похожим опытом различные национальные группы, наладил бы понимание и эмпатию", - сказала Имби Паю.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.