14 июня исполняется 70 лет июньской депортации, во время которой из Эстонии было выслано около 10 тысяч человек, многие из которых больше не вернулись.
Комиссар Полиции безопасности Андрес Кахар в интервью ?htuleht рассказал, что о депортациях 1941 года известно значительно меньше, чем о депортациях 1949: "Документов сохранилось мало и свидетели давно умерли".
На вопрос о том, сколько людей осуждено за подготовку и проведение депортаций, Кахар ответил, что в связи с депортациями 1941 года под судом был только один человек - Висилий Рийс. По словам Кахара, до решения суда дело не дошло, поскольку 26 марта 1998 года подсудимый умер.
Комиссар КаПо также поведал, что ссылали людей не по спискам, а в отношении каждой отдельной семьи заводилось отдельное дело. Государство в этом случае представлял Народный комиссариат. Каких-либо списков людей, которых должны депортировать, не существовало.
Кахару был задан вопрос о том, что бытует мнение, будто эстонцы сами массово доносили на эстонцев, из чего и исходили при принятии решения о депортации той или иной семьи.
Представитель КаПо ответил, что "разговоры об отправке в Сибирь на основании чужих жалоб - это миф": "Высылаемых определял отвечавший за госбезопасность институт, исходивший из данных ему инструкций. Преимущественно использовались открытые источники (архивы, газеты, справочники), а также данные архива госбезопасности. Особенно последний вариант был актуален в 1949 году, когда высылке подлежали в основном семьи осужденных националистов, поскольку эти люди были отданы под трибунал. Использовались и собранные ранее агентурные сведения, однако их количество было невелико".
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.