Повального отъезда выпускников медицинского факультета Тартуского университета за границу навсегда - нет, таких, может, человек десять на курс. Зато довольно большой процент составляют те, что собираются уехать, а потом вернуться, или намерены работать здесь, а в выходные дежурить за рубежом, потому что одно такое дежурство - это фактически месячная зарплата врача-резидента в Эстонии.
Об этом Delfi рассказал не пожелавший обнародовать свое имя выпускник медицинского факультета Тартуского университета, 20 июня вместе с однокурсниками получивший диплом и тоже обдумывающий отъезд на работу в другую страну.
В Законе о госбюджете 2011 года сказано, что максимальная стоимость ставки врача-резидента (так называют выпускников, которые после университета поступают в резидентуру, чтобы получить специализацию) составляет 1525,70 евро в месяц.
"Насколько знаю, в среднем резиденты получают 700-800 евро на руки, - отметил собеседник портала. - На это не прожить, если надо возвращать учебный кредит, выплачивать лизинг за квартиру, за машину. А еще содержать семью. Нам могут сказать: поскромнее, мол, надо быть, молодые врачи. А как поскромнее? Это что, на улице жить или с родителями? Мне кажется, что доктор должен иметь возможность жить отдельно и иметь машину, чтобы добираться из пункта А в пункт Б. Это профессия, которая должна соответствовать среднему классу. Доктор не может относиться к низшим слоям общества, потому что тогда он не в состоянии выполнять свои функции. Нельзя решать проблемы других, лечить других, если у тебя самого их - непочатый край".
А если взять дополнительную работу? "Да, но тогда ты будешь семь дней в неделю на работе. Ну, получишь 500 евро в месяц надбавки. И все равно за границей, работая в нормальном человеческом режиме, заработаешь больше".
Как пояснил выпускник, те, кто остаются сегодня в Эстонии только на одной резидентской зарплате, либо имеют еще другие источники дохода, к примеру, свою фирму, либо их поддерживает кто-то из членов семьи, либо они просто довольствуются жизнью в родительском доме без трат на себя.
Что ж получается - люди выучились на деньги эстонских налогоплательщиков и уезжают лечить людей на чужбине? "Я такой же налогоплательщик, мои родители - такие же налогоплательщики, - парировал выпускник. - Государство не имеет права ограничивать мою свободу под предлогом, что я тут что-то кому-то должен. Государство очень хорошо знает, что происходит, и его это, в принципе, устраивает. Видимо, пока не начнется такое, что все поголовно начнут сваливать. А такого не будет. Эстония теряет топовых выпускников, топовых специалистов, которые могут пробиваться, публиковаться в мировых специальных изданиях. За границей им предлагают такие возможности, что голова кругом".
Заведующая деканатом медицинского факультета Тартуского университета Туули Руус констатировала, что, поскольку, скажем, в Финляндии врачу общей практики легче, то некоторые действительно покидают Эстонию. В последние два года отъезжает сравнительно большое число зубных врачей.
Вчера на медицинском факультете ТУ дипломы получили:
125 врачей (в том числе 18 иностранцев) - 16 из них учились на платных местах,
31 стоматолог - 3 на платных местах,
32 провизора - 2 на платных местах,
8 провизоров открытого университета - все на платных местах.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.