"Я не знаю, почему нет ни одного коллектива из России. Мы же никого не зовем специально. Кто сам хочет принять участие, те приезжают", - сказала порталу Delfi Кайя Велмет, одна из организаторов проходящего сейчас в столице молодежного Праздника песни и танца.
По данным портала Delfi, на нынешний IX молодежный Праздник песни и танца приехали детские коллективы из Финляндии, Швейцарии, Норвегии, Швеции и даже Китая. Участие российских коллективов кажется вполне логичным.
"Я связана с организацией молодежных Праздников песни и танца с 2004 года, и в течение этого времени у нас не было ни одного коллектива из России, который был бы российским, то есть состоял бы из русских детей, а не российских эстонцев. Но если кто-то испытывает интерес к празднику, то он может подать заявку на участие, как и все другие. Ведь вопрос вовсе не в национальности", - заверяет Велмет.
"Интерес к участию в празднике должен все же исходить от самого коллектива. Другой вопрос, как завязываются контакты. Например, складываются какие-то отношения между руководителями хоров, коллективы дружат между собой. Но, опять-таки, мы сами никого не приглашаем. Хоры делают свои заявки, разучивают песни, присылают записи, которые здесь на месте прослушиваются. В этом году срок, к которому коллективы должны были прислать записи, истек 20 января", - сообщила Велмет.
По ее словам, здесь в Эстонии записи прослушивают дирижеры. Они делают свои замечания, как и что надо изменить или улучшить. "Потом уже решается, принимается хор к участию или нет. На этот раз у нас было больше заявок, чем участников. Такой же отбор идет и среди эстонских коллективов - не все желающие участвуют в празднике".
Как говорит Велмет, интерес к участию в Празднике песни и танца все же довольно высок. Возможно, из-за того, что Таллинн входит в список городов наследия ЮНЕСКО.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.