Комментируя необычайно высокий уровень поддержки центристов среди русскоязычного населения страны и, наоборот, низкий — среди эстонцев, юрист Сергей Середенко отметил, что причины этого явления кроются не только в поведении Сависаара, но и глубоком недоверии русского избирателя к русскому же политику.
Согласно исследованию TNS Emor, поддержка Центристской партии среди неэстонского населения составляет 82%, тогда среди эстонцев — всего лишь 11%.
Комментируя эти цифры, Сергей Середенко выделил сразу несколько аспектов. Во-первых, он отметил особенности расшифровки эстонцами и русскими политического сигнала. "На месте Сависаара я бы использовал все три новогодних скандала, чтобы пойти ва-банк. Я бы сказал — Ансип дал нам евро, спасибо ему за это, но он не сказал, где их взять. А я знаю и более того — я единственный, кому их дадут. Вы даже читали отчет о том, что мне уже готовы дать. А я человек не жадный и готов с вами поделиться. И это был бы идеальный предвыборный сигнал. Русские бы услышали — давайте пойдем в Россию. Эстонцы — давайте пойдем за деньгами", — набросал схему подачи сигнала Середенко.
"Вместо этого от Сависаара сейчас не исходит никакого сигнала никому. Он фактически отмалчивается. Он сейчас трещины шпаклюет. И, по всей видимости, в результате этого — слетит".
Середенко подчеркнул, что если для эстонцев молчание Сависаара — это признак слабости (отсюда 11%), то русские, как народ творческий, все же заполняют эту паузу своими фантазиями. "Фантазиями положительными. Раз молчит, значит, думает о нас", — поиронизировал Середенко. Отсюда и 82%.
В качестве еще одного аспекта юрист отметил философию меньшего зла. "82% за центристов. Возникает вопрос — а почему не за своих-то? На этих же выборах есть свои".
"Избиратель не хочет голосовать за своих по той причине, что он слишком много должен своим. Это правда. Но, это еще надо признать, а это сложно. Я не буду навязывать эту точку зрения, но какая-то причина должна быть. То есть, грубо говоря, ты не можешь постоять за себя".
По словам Середенко, русские политики и русские избиратели пользуются глубоким взаимным недоверием. "Я, как человек, принимавший участие во всех муниципальных выборах с 1996 года, с большим недоверием отношусь к избирателю. Я работаю на этого избирателя, и я хочу получать за эту работу. Работая на общество, я тем самым заключаю с ним контракт, а общество заключает контракт со мной. Чем лучше я работаю, тем, казалось бы, надежнее мой контракт с ним. Но, вот у меня 15 лет работы на общество, а контракта нет. И, конечно, в контексте данного разговора все это не личные обиды. Это просто анализ ситуации".
Кроме того, Середенко подчеркнул, что социологические службы в том, что касается исследования общественного мнения, у нас всегда являлись участниками выборов. "Это субъекты выборов. Они формируют общественное мнение", — сказал Середенко.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.