Эстонские и российские эксперты в понедельник на встрече в Таллинне обсудили круг финансовых, экологических и технологических вопросов, связанных с проектом строительства в Калининградской области Балтийской АЭС. Эстонские эксперты сообщили, что приоритетным выбором среди проектом новых энергомощностей для Эстонии является проект новой станции в Литве.
С эстонской стороны во встрече участвовали представители МИД Эстонии, министерств окружающей среды и экономики, концерна Eesti Energia, с российской - специалисты корпорации Росатом, связанных с ней предприятий и посольства России в Эстонии, передает BNS со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии.
Как отметили эстонские эксперты, как в ЕС, так и в Эстонии принят ряд решений, в соответствии с которым важно избежать увеличения зависимости от импортной энергии, а также активно заниматься расширением круга возможных поставщиков энергии. Эти принципы записаны в решении Европейского Совета в феврале 2011 года и утверждены в Рийгикогу в государственной программе развития энергокомплекса до 2020 года.
В этом широком контексте сформировалась общая позиция Эстонии по отношению к намеченному в Калининградской области проекту АЭС, которая была изложена на встрече российским представителям. На техническом уровне Эстонии по-прежнему не ясно, где могли бы находиться потребители новой Балтийской АЭС. Планируемая мощность АЭС - очевидно превышает потребности региона, а для экспорта из Калининграда нет ни необходимой инфраструктуры, ни договоров с вероятными потребителями.
Участники встречи отметили, что ЕС, в том числе, Эстония и Россия посредством элетросетей очень тесно связаны между собой. По этой причине конструктивный и прозрачный диалог по вопросам энергетики крайне необходим, что подтверждает и состоявшаяся в Таллинне встреча.
При необходимости информационный обмен между экспертами Эстонии и России по проекту Балтийской АЭС будет продолжен.
По информации российской стороны, для Балтийской станции предлагается серийный проект АЭС-2006 на базе проекта ЛАЭС-2. Установленная номинальная мощность одного блока равна 1194 МВт(эл.), срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет, численность промышленно-производственного персонала для двух блоков - 1147 человек (при условии сервисного обслуживания), среднегодовой отпуск электроэнергии при работе в базовом режиме без отпуска тепла составит 8517,8 миллионов кВт/час.
Российская сторона, объясняя необходимость проекта, отмечает, что энергосистемы стран Балтии интегрируются в энергосистему континентальной Европы ENTSO-E. Первые шаги к этому сделаны - проекты ESTLINK (связь постоянного тока между Эстонией и Финляндией), LITPOLLINK (строящийся энергомост между Литвой и Польшей), SWEDLINK (строительство кабельной линии между Литвой и Швецией) и другие.
При синхронном присоединении к ENTSO-E энергосистем стран Балтии последует их отделение от ЕЭС России, что скажется на Калининграде.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.