Европейская безопасность находится в состоянии кризиса, Россия давно перестала быть сверхдержавой номер два, а Польша даже в блоке НАТО, куда ее не очень-то и хотели принимать, способна принимать самостоятельные решения. Об этом и о многом другом рассказал в рамках проходившей в Калининграде Международной молодежной летней школы Studia Baltica польский эксперт Бартош Цихоцкий.
Бартош Цихоцкий является начальником отдела международного анализа Бюро национальной безопасности Республики Польша. Это институт при президенте страны, который оказывает поддержку президентам в области безопасности, обороны, внешней и внутренней политики. Бюро оценивает проекты законов, по которым высказывается президент, рекомендует решения, координирует поток информации в сферах безопасности и военной сфере.
"Символически считают, что начало отсчета этому кризису было положено президентом России Владимиром Путиным в 2007 году в Мюнхене на ежегодной конференции по безопасности. Его заявление было воспринято как возврат к риторике "холодной войны".
Именно в 2007 году Россия в одностороннем порядке вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор ограничивал возможность внезапной атаки, заставлял стороны обмениваться информацией о вооруженных силах, на нем строилась система взаимных инспекций. Это был фундамент контроля за обычными вооруженными силами в Европе.
Кризис усугубился еще больше в августе 2008 года, когда Россия использовала военную силу в отношении Грузии, а также признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Кризисное состояние усугубляется и по вопросу размещения противоракетной обороны (ПРО) в странах Европы. Перечислять можно достаточно много фактов и явлений, которые отрицательно сказываются в сфере европейской безопасности", - говорит Цихоцкий.
По словам эксперта, причины кризиса необходимо искать в относительно не далеком прошлом. После холодной войны европейская безопасность все время находилась перед вызовом. На начало 90-х годов Европа делилась на два противоборствующих блока: НАТО и Варшавский договор, все еще действовала ялтинская система, а десятки тысяч советских солдат были дислоцированы в странах Восточной Европы. Именно в 90-е годы Европе удалось мирным путем отказаться от системы и без единого выстрела вывести советские части обратно в СССР.
"Тогда же в 90-х был создан негласный контракт соотношения сил в Европе, в основу которого легла консолидация Запада, натоцентризм и участие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) России. Тогда Россия получила статус особого стратегического партнера, но ее не приглашали к процессу принятия решений западней реки Буг. Однако Запад понимал, что Россия это огромная ядерная держава, ее границы простираются на тысячи километров и соседствуют с Европой. Соответственно и уровень ответственности и последствий от принятия Россией тех или иных решений мог быть глобальным", - говорит Бартош Цихоцкий.
Таким образом одновременно начались два процесса: Запад строил свою систему безопасности, а Россия укрепляла позиции, желая сохранить роль глобального игрока. В итоге, запад получил контроль за безопасностью во всей Европе, включая ее центральную часть, однако Россия не была приглашена к этому процессу. Хотя уже тогда все понимали, что без РФ Европа не сможет реализовать свои глобальные амбиции, а ситуация в мире стремительно меняется.
"Начал меняться расклад сил, например, между США и Китаем, активизировался рост новых держав. Запад еще не отдавал себе полного отчета о том, как строить свои отношения с исламом, а также недооценивал рост угрозы терроризма. Перед Европой появились новые вызовы, и найти ответы на многие вопросы помогла именно Россия", - пояснил эксперт.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.