На рубеже 1980-х и 90-х годов товарный дефицит усугубился, и многие продовольственные и другие товары начали отпускать населению в лимитированных количествах - при помощи талонов.
Как пишет портал Estonica.org, поскольку Эстония к тому времени сумела частично отделить себя от остального экономического пространства Советского союза, но реально действовавшей границы еще не было, правительство Эстонии приняло в использование покупательские карты для защиты местного населения. Они должны были препятствовать вывозу туристами товаров из Эстонии в Россию и другие страны.
Многие помнят очереди за хлебом в конце 1991 года, когда приходилось стоять часами. А в январе 1992 года с прилавков пропало масло. Премьер-министр Эдгар Сависаар был вынужден самолично открыть склады с маслом.
Для иностранных туристов в Таллинне в конце 80-х существовало около десятка валютных магазинов, где западный товар можно было купить за финские марки, американские доллары и прочую конвертируемую валюту.
В то время было престижно иметь знакомых в сети торговли - большая часть дефицитного товара никогда не попадала на прилавки, поскольку все распродавалось заранее, неофициально.
Если же товар попадал в магазины, тут же образовывались очереди, а люди скупали столько, сколько могли себе позволить, чтобы часть потом перепродать знакомым.
В конце 80-х к дефицитным товарам относились копченая колбаса, сосиски, мандарины, праздничные наборы конфет, женские колготки, автопокрышки и т.д.
Отдельного упоминания заслуживает книжный бизнес тех времен - переводную литературу можно было купить "из-под прилавка" (благодаря знакомым продавцам), а также при наличии талона на макулатуру. В отделах канцтоваров книжных магазинов иногда возникали очереди, если в продажу поступала в ограниченных количествах туалетная бумага.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.