"Государства должны переосмыслить свое империалистическое поведение", - такой урок, считает политолог Рейн Тоомла, они должны вынести из терактов 11 сентября.
"Раньше было так: пойдем и гульнем! - сказал он Delfi. - Это делали как американцы прежде всего в Латинской Америке, так и Советский Союз, и, если хоть что-то перепадало, то и британцы и французы, которым время от времени тоже нравилось изображать крутых парней. Впрочем, если государства сотни лет вели себя так и вдруг надо начинать делать что-то по-другому, не стоит даже думать, что это вопрос каких-нибудь десяти лет. Это вопрос десятилетий, если не столетий".
Теракты десятилетней давности в США политолог точно не назвал бы началом Третьей мировой войны: "Это вотчина политиков, публицистов или Бог знает кого, кто говорят, что Третья мировая давно началась. Есть те, кто утверждают, что одна большая война идет постоянно".
По мнению Тоомла, западный и восточный мир до сих пор воспринимают эти события по-разному: "Тогда в арабском мире широко было распространено такое понимание - ну, вот, наконец мы указали Америке на место! Быть может, теперь они такого поведения немного стыдятся, а, может, и нет. Они не так осуждают подобные вещи, как американцы или европейцы, во многом относясь к этому, как к мести за то, что западный мир поступал с ними, по их мнению, еще хуже".
Если рассуждать о том, какие уроки вынесло человечество из трагедии 9.11, то Рейн Тоомла привел три.
"Первый - то, что не только события в Нью-Йорке, но и более поздние в Лондоне, Мадриде, Москве показали, насколько ранимы сегодня крупные города. Это то, чего не было еще какие-нибудь десятки лет назад, не говоря уже о сотнях. Вывод такой - города надо как-то укреплять в общих интересах. Но каких-то однозначных рецептов на сей счет нет".
Второй урок, как полагает Тоомла, заключается в том, что любое военное вмешательство, например, с целью наказания, как это было после терактов 11 сентября, больше не эффективно, как было в прошлом, когда таким образом одно государство подчиняло другое своему контролю.
"События в Афганистане, Ираке, Северной Африке и немного раньше в Югославии продемонстрировали, что военное вмешательство может увенчаться лишь кратковременным успехом, в более длительной перспективе, надо признать, оно успеха не имеет. Если бы кто-то тогда сказал, что еще и сегодня афганская проблема не будет решена, то, вероятно, руководители задумались бы - а не попробовать ли решить это мирными средствами", - отметил политолог.
С его точки зрения, человечеству была послана и третья весть - о том, что мир стремится "регионализироваться". Ни у одного государства больше нет такой силы, чтобы являться всемирным полицейским или дежурным. США были таковым продолжительное время, и другие порой обращались - приходите и наведите у нас порядок!
"Но в такой роли больше не хотят выступать и сами американцы. Это означает, что ответственность других регионов мира должна расти. Это такой интересный аспект, который, конечно, понравился бы, к примеру, Китаю и России, - идея мультиполярного мира. Но в данном случае, по моему мнению, ни Китай, ни Россия не в состоянии быть лидерами "маленького" мира. Они все еще хотели бы "гулять". Китай, может, в меньшей степени, хотя в любую минуту у него может быть обострение с Тайванем, с государствами Индокитая. А вот Россия за последние двадцать лет "погуляла" вдоволь. Это Грузия, отношения с Украиной, очень напряженные отношения в Центральной Азии", - заключил Тоомла.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.