Комментируя прозвучавшие сегодня на конференции "Национальные меньшинства, культура и СМИ" доклады, социолог Юхан Кивиряхк сказал, что интеграцию нельзя понимать, как "деятельность, на которую дают деньги".
"Я периодически слежу за русскими СМИ в Эстонии. Меня как социолога интересует, каковы настроения русскоязычного населения. Мое наблюдение таково, что процессы одинаковы: на русских порталах говорят много критического об эстонцах, а на эстонских порталах - о русских. Еще Марью Лауристин когда-то отметила, что особенно неприятно здесь тем русским, которые владеют эстонским языком, поскольку они могут прочитать, что о них думают эстонцы", - сказал Кивиряхк порталу Delfi.
По мнению Кивиряхка, круг лиц, которые комментирую в СМИ какие-то проблемы, очень узок. "Нужны новые лица, новые люди со своим мнением. Хотя, конечно, у деловых, занятых людей нет времени, чтобы донести свое мнение до читателей", - сказал Кивиряхк.
Социолог также затронул проблему обилия в СМИ негативных материалов и общей агрессивной настроенности масс-медиа. "Одна из функций СМИ, конечно, говорить о конфликтах, однако, есть и хорошие новости. Плохих новостей у нас больше потому, что мы больше говорим о проблемах, так как ищем решения. Но читателю кажется, что у нас все плохо. Это как в советское время говорилось - у нас все хорошо, но есть еще отдельные проблемы. Теперь же у нас в СМИ все плохо, но есть отдельные хорошие новости".
Отвечая на вопрос, должны ли русскоязычные СМИ помогать в создании нового государственного идентитета и не рискуют ли они при этом превратиться в канал пропаганды, Кивиряхк ответил: "СМИ - это средство массовой коммуникации. Коммуникация между людьми нужна для того, чтобы прийти к какому-то единому понимаю. Совместная деятельность невозможна, если у нас не будет коммуникации. СМИ должны создавать условия для этой коммуникации. Я не говорю, что СМИ, и особенно русские, не должны говорить о плохих вещах, но они должны помогать коммуникации, чтобы находить решения. И эстонские СМИ также".
"Русские СМИ должны больше подавать лидеров мнения из своей общины. И это есть формирование русского гражданского общества. У нас очень много эстонских гражданских объединений, и гораздо меньше - русских. И СМИ - это канал, через который формируется русское гражданское общество".
Кивиряхк также отметил, что люди, которые в нашем обществе руководят интеграцией, смотрят на этот процесс несколько узко. "Возможно, нужно начать с того, что они сами себе уяснят, что такое интеграция. Для многих интеграция - это деятельность, на которую дают деньги из фондов. Но на самом деле это нужно понимать шире".
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.