Депутат Европарламента Индрек Таран пишет в своем блоге, что петиционная комиссия Европейского Парламента заняла по отношению к петиции Максима Ревы 2008 года ту же позицию, что и сам Таранд и Европейская Комиссия.
"Это петиция Ревы 2008 года, в которой он выражает желание о том, чтобы и неграждане смогли участвовать в выборах в Европарламент", — разъяснил Таранд Delfi.
"Рева написал свою петицию на английском и русском языках, в эстонском же переводе речь шла не о Европейском парламенте, а о выборах в органы местных самоуправлений, в которых у лиц без гражданства и так есть право участвовать. Я обратил внимание на это противоречие и описал ситуацию, указывая на то, что в некоторых государствах лица без гражданства остались в качестве советского наследия, и на самом деле это был их свободный выбор", — сказал Таранд.
Европейская петиционная комиссия констатировала, что то, что есть такие жители Европы, у которых нет гражданства ни одной европейской страны, достойно сожаления, но согласилась, что определение гражданства следует из Лиссабонского договора, и вопрос о гражданстве решается каждой страной ЕС самостоятельно. А депутатов в Европарламент имеют право выбирать лишь граждане государства, входящего в Европейской Союз.
"Гражданство Европы существует, но оно сопутствует гражданству какого-либо другого государства-члена Европейского Союза. И если у лица есть гражданство третьего государства, то нельзя ожидать, что приедет, например, гражданин Бразилии, Австралии или Конго и ему позволят голосовать на выборах в Европейский парламент", — так обобщил Таранд свою позицию, а также позицию Европейской Комисии и петиционной комиссии.
Данные Министерства внутренних дел указывают на то, что в 2003 году число неграждан в Эстонии составляло 12% населения, в 2011 же году их число снизилось до 7,1%.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.