Схожая с Японией сейсмическая активность в Эстонии — с землетрясениями и вулканами — последний раз была 1,9 миллиарда лет назад. Сейчас же нам не стоит бояться землетрясений, успокаивает профессор геологии и минералогии Тартуского университета Кале Кирсимяэ.
Эстония расположена в таком районе, где не происходит активного движения плит земной коры, поясняет Кирсимяэ. Земная кора под Эстонией очень толстая и стабильная.
По словам профессора, вероятность 9-бального землетрясения в Эстонии (по сравнению с Японией) невероятно мала, и если мы говорим о строительстве атомной электростанции, то землетрясение — совершенно не та опасность, которой стоит в этой связи бояться, уверен он.
Самые сильные толчки в нашем регионе могут достигать 5-6 баллов. В 1976 году в Эстонии произошло землетрясение в районе острова Осмуссаар в Финском заливе. Магнитуда толчков составила 4,7 баллов.
По мнению Кирсимяэ, в нашем регионе землетрясение не должно нанести большой ущерб, если только качество строений не очень плохое. Он напомнил, что в Японии наибольшие разрушения вызвало не землетрясение, а цунами, которое за ним последовало.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.