В называющей себя демократическим государством Эстонской Республике все чаще начинают происходить мало напоминающие демократию вещи, примером чему может служить повальное шельмование мэра Таллина и лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, считают центристы Макс Каур, Мярт Сультс, Екатерина Матусихис, Евгений Диптан, Софья Дерюгина, Энн-Тойво Аннук и Эльмар-Йоханнес Труу.
Эта группа партийцев в четверг выступила с открытым заявлением, в котором напомнил, что именно Сависаар привел Эстонию к независимости и возглавлял правительство страны в самый сложный период, передает пресс-служба партии. Эстония стала демократическим государством благодаря Сависаару, и вот теперь вместо благодарности его пытаются "утопить" при каждой возможности.
В качестве наглядного примера группа центристов приводит отношение к связям эстонских политиков с российскими предпринимателями и политиками. Контакты Сависаара с Владимиром Якуниным обсуждались и осуждались подавляющим большинством СМИ, а также политиками во главе с президентом Ильвесом, отмечают они. При этом почему-то никто не обратил внимания, что социал-демократов спонсируют предприниматели, замеченные во флирте со спонсором Единой России Владимиром Мордашевым. Не считаются достойным внимания и тем более осуждения тесные связи министра Партса с российскими миллиардерами Геннадием Тимченко и Сергеем Генераловым, близким к Кремлю.
Группа центристов напоминает и о скандале, когда Сависаар предложил дать эстонское гражданство еще одному российскому предпринимателю Андрею Филатову. Бизнес-партнеры Филатова сегодня замечены среди спонсоров социал-демократов, и это почему-то никаких скандалов не вызывает.
Сависаар, как любой человек, может ошибаться, признают центристы. Но также могут ошибаться Миксер, Лаар и Партс. Однако именно из Сависаара его противники с помощью СМИ создают образ врага, и это, по мнению группы центристов, никак нельзя считать демократичным.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.