Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
249 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11152

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Судебный исполнитель сможет забрать у должника больше денег
Автор: calipso в 14/01/2018 07:00:00 (4829 прочтений)


Поправка к Кодексу об исполнительном производстве уже с 9 января разрешит судебным исполнителям в Эстонии арестовывать часть минимального дохода должника, пишет Sputnik Эстонии

Далее...



Поправки к Кодексу об исполнительном производстве, принятые в национальном парламенте Эстонии Рийгикогу 13 декабря 2017 года, должны вступить в силу уже 9 января 2018 года. Среди поправок к Кодексу есть одна, которая самым непосредственным образом касается условий отъема денег у должников и призвана с нового года облегчить работу судебных исполнителей.

Суть проблемы, по словам судебного исполнителя, члена Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих (KPK) Мати Кадака, заключалась все последние годы в том, что судебные исполнители не имели возможности подвергать аресту доходы должника, если они не превышали установленный законом минимальный уровень заработной платы. Это не давало эффективно использовать возможности судебных исполнителей для выполнения своих обязанностей по возврату долгов.

KPK предложила разрешить арест минимальной заработной платы и, как следствие, дополнить статью 132 (12) Кодекса об исполнительном производстве. Предложение содержало условие, по которому судебные исполнители могут прибегнуть к аресту большей суммы. Если требование к должнику не может быть удовлетворено из-за низкого уровня доходов, то исполнители получат возможность подвергнуть аресту и минимальный доход должника. Это значит, что теперь можно будет арестовать до 20% от любого дохода, полученного физическим лицом и превышающего установленный законом прожиточный минимум. А в Законе о государственном бюджете на 2017 год минимальный прожиточный уровень определен в сумме 130 евро.

Следовательно, если доход должника находится в диапазоне 130-470 евро, то судебный исполнитель получает возможность востребовать дополнительно 20% от этого дохода.

Аргументы в пользу изменений в законе

По мнению KPK, подобная поправка позволит уничтожить такое явление, когда должники, получающие минимальный доход и не имеющие какой-либо другой реализуемой ценности, не принимают активного участия в исполнительном производстве. По словам Мати Кадака, в Эстонии существует ситуация, когда должники демонстрируют минимальную заработную плату, которая обеспечивает им удовлетворительный уровень существования, но судебный исполнитель не может реализовать требование задолженности.

Опыт судебных исполнителей показывает, что до 70% должников не имеют дохода, с которого поступают налоги в социальную сферу, что половина должников не имеет ни постоянного дохода, ни подходящего для конфискации имущества. По данным судебных исполнителей, в среднем 24,98% всех работающих должников имеют низкий официальный доход, который не может быть арестован.

Установление допустимой для ареста суммы от минимальной заработной платы позволит, по мнению специалистов KPK, получить дополнительные долговые выплаты в размере 94 евро в месяц с должника, что было невозможно по действующему Кодексу. Принимая во внимание, что в списке задолженностей преобладают различные штрафы, поправка даст возможность в течение нескольких месяцев удовлетворить не менее половины требований. Если можно будет удержать 20% от минимальной заработной платы, то через два года эстонские судебные исполнители предполагают реализовать государственные требования в размере 6 миллионов евро как дополнение к текущему исполнению.

Также судебные исполнители предполагают, что внесение подобной поправки поможет и в удовлетворении частных требований. Например, востребование средств к существованию около 40 евро может быть получено от должника, что также снизит нагрузку на государство при выплате пособий на содержание.

По мнению KPK, результатом реализации предложения о поправке станет фактическое получение значительных требований при принудительном исполнении. Как следствие, ожидается и уменьшение штрафных санкций со стороны судебных органов и судебных исполнителей.

В Минюсте и Рийгикогу позицию судебных исполнителей поддержали
Гуннар Вайкмаа, представитель Министерства юстиции, сообщил в связи с предложением о 20 процентах, что Министерство юстиции поддержит это изменение в том случае, если будет оговорка "до 20 процентов", поскольку у людей могут быть очень разные ситуации и их следует принимать во внимание.

Правовая комиссия Рийгикогу в протоколе за номером 145 своего заседания от 21 ноября 2017 года единогласно одобрила внесение поправки в Кодекс об исполнительном производстве. Далее, 13 декабря, депутаты Рийгикогу большинством голосов приняли поправку к Кодексу об исполнительном производстве.

Четыре депутата из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) проголосовали против заявленных изменений в Кодексе об исполнительном производстве. Воздержался от голосования один депутат, член Реформистской партии.

Sputnik Эстонии

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости