Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
231 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11252

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Программы : Сам себе антивирус
Автор: Мastak в 26/03/2005 10:25:52 (1962 прочтений)


При использовании любых антивирусных программ необходимо постоянно устанавливать обновленные базы вирусов - для гарантии того, что антивирусная программа сможет отловить новый, ранее не известный ей вирус. Со временем большинству пользователей надоедает такая забота и слежение. Обновление антивирусных баз прекращается, защита от ослабевает - и вирусам дается шанс, который они зачастую и используют.

И вот, подхватив вирус, жертва не знает, что делать. Но к счастью ее, с некоторыми вирусами в Windows можно бороться самостоятельно.

Как известно, существует довольно много разновидностей вирусов, и со всеми ими бороться не удастся - причин тому много. Поэтому гораздо проще вовремя обновлять антивирусные базы - чем самостоятельно искать потом "иголку в стоге сена".
Вручную можно попытаться бороться только с резидентными, файловыми, загрузочными вирусами и интернет-червями. Самостоятельная борьба с вирусом происходит путем блокирования его работы в системе и дальнейшим поиском следов вируса в файлах программ и операционной системы. После этого вирус удаляется вместе с программой. Будьте готовы к тому, что вам придется переустанавливать ПО и ОС. Все необходимое у вас должно быть под рукой (компакт-диск с Windows и дистрибутивы необходимых программ).

Как вирус попадает в память? далее...

Прежде всего, следует помнить, что вирус - это тоже программа, и для работы ей необходимо находиться в памяти. Работающий в памяти вирус становится одним из процессов Windows. Для того чтобы вирус попал в память, кто-то должен его запустить. Этих "кого-то" не так уж и много: загрузочный сектор HDD, "Автозагрузка", раздел реестра, сам пользователь и одна из программ, в которую внедрился вирус. Как правило, пользователь может запустить вирус один раз (непосредственно или косвенно в программе), и дальше вирус начнет размножаться и работать.

 

Из загрузочного сектора вирус попадает в память вместе с ОС в начале загрузки ПК.

В "Автозагрузку" он попадает в редких случаях. В реестре он может запускаться из ключа HREY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run или HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. В первом ключе находятся обычные программы, которым нужно автоматически запускаться вместе с ОС.

 

     


Во втором находятся служебные программы и драйверы, которые запускаются первыми. В большинстве случаев вирус попадает в память с помощью составных системных или прикладных программ, зараженных вирусом.

 

В таких ОС, как Windows 98/ME, для распространения вируса по системным файлам нет никакой преграды. Но в Windows 2000/XP есть служба защиты системных файлов - то есть, если провести какие-либо изменения или удалить системный файл, то служба автоматически восстановит его и отобразит данное событие в системном журнале.


Прежде чем приступить к определению имени процесса, принадлежащего вирусу, необходимо обратить внимание на то, что вы можете по ошибке завершить и служебный процесс. Результат данного действия предсказать тяжело (это зависит от того, какой процесс завершить). К примеру, может зависнуть ПК. Или же исчезнет "Индикатор языка клавиатуры". Но в любом случае ваши личные файлы останутся целыми, пострадает только ОС (эта проблема решается простой ее переустановкой). Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо в ОС Windows 2000/ХР не завершать процессы, которые запущены не от вашего имени. В ОС Windows 98/МЕ при использовании программы Amn Task Manager нужно обратить внимание на столбец "Авторские права". Процессы c авторскими правами, принадлежащими компании Microsoft, завершать не следует.

 

Определение процесса вируса в ОС Windows 98/ME

 

Зная, как вирус попадает в память, приступим к определению имени процесса, принадлежащего вирусу. Определить процесс необходимо в первую очередь, поскольку важно знать, какой из множества процессов принадлежит вирусу. Если этого не сделать, то все попытки исцеления ПК ни к чему не приведут. Если просто заменять зараженные файлы незараженными, то для вируса не будет никакой преграды на пути его внедрения в файл - это ходьба по замкнутому кругу.

 

В ОС Windows 98/ME можно воспользоваться программой Amn Task Manager, предназначенной для мониторинга и управления процессами в Windows 95/98/Me (или аналогичной по выполнению действий).

 

Она покажет, какие программы находятся в памяти, и сможет убрать оттуда любую из этих программ. В окне Amn Task Manager показаны все процессы, которые выполняются в памяти. Теперь нужно понять, какой из них является собственно вирусом. Для этого в программе Amn Task Manager необходимо просмотреть авторские права и описание программ, которые присутствуют в памяти (вирусы не имеют в себе такой информации, поскольку их код должен быть небольшим, насколько это возможно). Для просмотра нужно добавить в окно программы столбцы Авторские права и Описание файла в окне Настройка =>Опции =>Процессы (Завершенные процессы).

 

Процессы с отсутствующими "Авторскими правами" и "Описанием файла" являются подозреваемыми. После исключения из них тех, что запустили лично вы, и тех, что стоят в "Автозагрузке" (по вашей воле), нужно запомнить их или записать. Дальше необходимо завершить работу "подозреваемых процессов". После этого просто запускаются любые программы, что есть у вас на ПК, и завершается их работа. В конце можно посмотреть, появился ли хоть один из подозреваемых процессов в памяти. Тот, что появился и остался, и является вирусом.

 

С помощью программы Amn Task Manager можно определить, какой процесс был запущен вирусом. Для этого нужно вызвать контекстное меню на процессе вируса и выбрать там "Найти предка" - тогда выделенная линия переместится на интересующий нас процесс. Эта функция программы дает возможность узнать, где сидит вирус. К примеру, если этим процессом является Explorer - значит, вирус был запущен из "Автозагрузки". В противном случае - это было сделано зараженной программой. Не исключено заражение самого Explorer'а - тогда предком должен быть MSGSRV32. И так далее - по цепочке до самого компонента ядра ОС (файл KERNEL32.DLL), в него тоже может внедриться вирус.

 

Определение процесса вируса в ОС Windows 2000/ХР

 

В этих ОС удалить вирус проще. Как уже было сказано, у них есть служба защиты системных файлов. Это значит, что ОС не даст заменить свои системные файлы какой-нибудь программе. Если такие попытки были, пользователь может узнать об этом при помощи программы "Просмотр событий". К сожалению, эта защита не дает 100-процентной надежности.

 


Теперь можно приступить к определению процесса, принадлежащего вирусу. Здесь программа Amn Task Manager не поможет, потому что она просто не способна работать в этих ОС. Нужно воспользоваться средствами ОС, то есть программой "Диспетчер задач" Windows.

 

В ней необходимо обратить внимание на процессы, которые запущены от вашего имени,- они, собственно, и являются подозреваемыми. Теперь для удобства отключаются все программы, которые стоят в "Автозагрузках", и перезагружается ПК. Из числе тех процессов, что остались, исключаются системные (они запускаются от имени пользователя): taskmgr.exe, ctfmon.exe, explorer.exe, wcmdmgr.exe. Дальше можно завершить работу наших подозреваемых процессов. После просто нужно запускать и завершать работу всех приложений, которые есть на ПК. Появившийся и оставшийся процесс является вирусом.

 

Удаление вирусов

 

Если удалось определить имя процесса в памяти, принадлежащего вирусу, можно "исцелять" ПК. Производится перезагрузка ПК и освобождение памяти от вируса. Нужно проверить наличие запуска этого процесса в "Автозагрузке" кнопки "Пуск" всех пользователей. Также необходимо посмотреть наличие запуска в программе "Настройка системы" (команда msconfig). Автозагрузка - это не единственное место, где он может быть, но убедиться нужно. Дальше находятся все "измененные" EXE-файлы за последний месяц или лучше за два месяца с помощью программы поиска. Все найденное можно скопировать в один каталог. Дальше проверить программы на наличие в них вируса поможет файловый менеджер FAR (или Norton Commander). В коде программы ведется поиск строки

 

This program cannot be run in DOS mode или

This program must be run under Win32.

 

Необходимо отметить, что одна из этих строк обязательно присутствует в начале кода программы. Задача заключается в том, чтобы найти еще одну такую строку. Если строка найдена - значит, в этот файл внедрился вирус. Дальше нужно проверить все найденные файлы подобным способом. После того как вы узнали, какой из файлов заражен, они заменяются незараженными (выполняется с помощью простого копирования файлов). Для этого вам понадобится другой ПК без вируса. Если такого ПК нет, вам придется удалить зараженные файлы и переустановить те приложения (по необходимости и ОС), из которых вы их удалили (не делайте деинсталляцию программ, вы можете запустить вирус!).

 

   

 

В случае, когда вы не нашли процесса в памяти, то вирус у вас работает только в момент запуска зараженной программы и, выполнив свои действия, завершается. В ОС Windows 98/ME его можно увидеть в закладке "Завершенные процессы", а в Windows 2000/ХР увидеть нельзя (имея только встроенные средства). Бороться с ним нужно так же, как и в предыдущем случае, разве что имя процесса знать не нужно.

 

Когда вы выполнили все описанные выше действия по удалению вируса из ПК, а вирус снова размножается и работает, то, скорее всего, к вам попал загрузочный вирус. Его удаление в ОС Windows 98/ME происходит путем перезаписи загрузчика (команда FDISK /MBR). Ее можно выполнять и при работе в среде Windows (через сеанс MS-DOS). В случае с ОС Windows 2000/ХР нужны дискеты аварийного восстановления. Загрузившись из них, выполните команду:

 

Fixboot <имя загрузочного диска>

 

NO PASARAN

 

Как видно из всего описанного выше, работа по удалению вируса из ПК - дело непростое, описать которое в полной мере невозможно. Поэтому не стоит забывать об антивирусе. В случае если вы не смогли справиться с вирусом самостоятельно и антивирус тоже не помогает, у вас есть выбор: можете дождаться выхода новых антивирусных баз или удалить ОС со всеми установленными программами. Нет необходимости форматирования диска, но если вы хотите быть уверенными, что вирус удален, придется это сделать.

 

Amn Task Manager


Amn Task Manager - утилита для управления процессами в операционных системах Microsoft Windows 95/98/Me (NT/2000/XP не поддерживаются). Основной упор в программе сделан именно на управление процессами. Amn Task Manager позволяет запускать программы, открывать документы, управлять приоритетами процессов, их окнами, а также завершать процессы.

 

Среди набора функций есть и уникальные, такие как список завершенных процессов (позволяет стартовать уже завершившиеся процессы, а также обнаруживать "незванных гостей") или Text mode Terminator, позволяющий снимать зависшие процессы даже в том случае, когда GUI завис.


                    Автор: Дмитрий Комащенко

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости