Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
1068 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11391

B.s, MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : К 2050 году от инфекций будут умирать чаще чем от рака
Автор: MONMOON в 19/08/2018 07:20:00 (1223 прочтений)


Всемирная Организация Здравоохранения сообщила о резком росте устойчивости микробов к антибиотикам. По некоторым широко применяющимся препаратам она уже превысила 82%, что означает, что в абсолютном большинстве случаев вылечить многие инфекции типа пневмонии, сепсиса или гайморита стало просто нечем.

Далее...



Рост устойчивости к антимикробным препаратам ставит под угрозу жизни миллионов пациентов по всему миру, говорят эксперты ВОЗ.

Доклад, основанный на эпидемилогическом надзоре в странах с низким и высоким уровнем доходов, опубликованный ВОЗ, вызвал шок даже у видавших виды специалистов. Уровень устойчивости ряда инфекций к антимикробным препаратам эксперты назвали «крайне высоким». По ряду позиций он доходит до 72%. Однако уже есть случаи, когда устойчивость достигла отметки в 100%.

Так, как сообщали СМИ, бактерия Клебсиелла пневмониа, против которой не работает уже ни один антибиотик, включая препараты последнего поколения, которые называют резервными, недавно унесла жизнь одной американки. Однако, как сообщили «МК» источники в околомедицинских кругах, в одной из больниц города эта бактерия стала причиной массового мора пациентов. Кроме того, как отмечает источник «МК», неспокойна ситуация и с синегнойной палочкой, выработавшей 70%-ную резистентность к антибактериальным препаратам — неофициально говорят о большом количестве смертей, однако, официально информацию никто не подтверждает. «У моего мужа уже пятый год после заражения синегнойкой – гной из глаз и ушей, поражение печени. Чудом спасла, живой хоть. Узнала в чем причина лишь потому, что выкрала историю болезни из больницы, а так выписывали умирать, с лейкоцитами в 500 раз превышающими норму, - рассказывает наша читательница Вера. - А у моей знакомой умер сын, она добилась криминального вскрытия, которое показало резистентный микроб. Возбудили уголовное дело».

...Когда-то антибиотики спасли мир, сейчас на них все меньше и меньше надежды. Устойчивость к ним микроорганизмов приобретает угрожающий масштаб. В 2014 году на международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования, согласно которому, при текущей скорости роста антимикробной резистентности (АМР) к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, ежегодно будут погибать 10 миллионов человек, что превысит число жертв онкологических заболеваний (8,2 миллиона человек в год). Это не только человеческие, но и экономические потери.

Три года назад ВОЗ разработала глобальный план по сдерживанию роста АМР, который подписали 126 стран-участников ООН. В прошлом году нашей стране разработали собственную стратегию, призванную сдерживать распространение антимикробной резистентности до 2030 года. В качестве необходимых шагов она предусматривает постоянный мониторинг ситуации с резистентностью микробов, информирование население и разработку новых препаратов этого класса. С последним, конечно, серьезная проблема — новые антибиотики в мире практически не создаются, это долго и затратно, и фармкомпании в это дело почти не вкладываются. И несмотря на то, что в прошлом году ВОЗ официально заявила, что существующие антибактериальные лекарства — под угрозой «вымирания», скоро они перестанут действовать вовсе. По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, ситуация с противомикробными лекарствами сегодня — чрезвычайная, поэтому требуется срочно вкладываться в разработку и в исследования новых препаратов этого класса: «Иначе мы вновь окажемся во времени, когда люди боялись распространенных инфекций и рисковали своей жизнью при проведении простых хирургических операций».

Сегодня в резерве ВОЗ не так много препаратов, созданных и активных в отношении возбудителей с антимикробной резистентностью. На них — последняя надежда. Их используют редко и крайне аккуратно — лишь при тяжелых инфекциях, когда установлено, что возбудитель имеет множественную устойчивость к лекарствам.

Параллельно врачи говорят о необходимости создания нового класса препаратов, которые могли бы победить микробы. Пока побед в этом смысле особых нет. Некоторые наши эксперты называют такой альтернативой препараты-бактериофаги, однако, в мире серьезного подтверждения их клинической эффективности нет.

Что касается мониторинга, то действует международный ресурс ATLAS (Antimicrobial Testing Leadership and Surveillance), куда стекаются данные об устойчивости лекарств к патогенам со всех стран. Здесь накопилась информация, собранная за 14 лет в 73 странах. Россия входит в проект.

У нас есть и свой локальный сервис — система мониторинга антимикробной резистентности — AMRmap, созданная НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ. Это — интерактивная карта страны, где обозначены очаги устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Однако пока какого-то универсального и гарантированного решения проблемы в мире так и не придумали. Некоторые самые распространенные и потенциально опасные инфекции в мире уже не поддаются лечению. И единственное, на что надеются сегодня эксперты — что новые препараты все же появятся в ближайшие годы.


mk.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости