Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
341 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11441

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Что ищет он в стране далекой..
Автор: Мastak в 09/04/2005 12:03:52 (1614 прочтений)


Принимая решение о зачислении в свои демократические ряды стран Балтии, Европа предполагала извлечь из этого немало пользы, в том числе рассчитывая и на создание на их территории некой буферной зоны, где, как предполагалось, станут оседать мигранты, в частности, направляющиеся на запад беженцы из восточных регионов. Но, похоже, в этом вопросе она кое-что недоучла. Во всяком случае, в отношении Эстонии, где миграционное законодательство устроено так, что просить здесь о предоставлении статуса беженца себе дороже выйдет...

Для начала - реальная история, которую «Молодежке» поведал юрист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин.

Семья выходцев из Турции с грудным ребенком обратилась в Департамент гражданства и миграции с ходатайством о предоставлении официального статуса беженцев. На время разбирательства людей поместили в Центр для беженцев, расположенный в Иллука, вблизи восточной границы, где им и полагалось дожидаться законного решения своего вопроса. И вот это-то стало самым настоящим для них испытанием.

Судя по жалобам, которые эти люди направляли в Центр информации по правам человека, их пребывание в Иллука также сопровождалось нарушениями прав человека. Во-первых, проживание в расположенном посреди леса центре - это практически изоляция от остального мира, что не может не сказываться на эмоциональном и психическом состоянии человека. Во-вторых, семье элементарно не хватало продуктов, в частности молока, детского питания, памперсов, так необходимых грудному ребенку. Хотя им и выделялось по 500 крон на человека (мизерные прожиточные деньги), но и те они, как утверждали, не могли получить сразу: деньги выдавались по частям порядка 100 крон, на которые и нужно было жить. Остальное шло «натурой», тем же молоком.

Ситуация, с учетом особенностей национальной политики Эстонии и отношения в стране к мигрантам вообще, совсем не кажется странной, и вполне понятно, что в предоставлении статуса беженцев турецкой семье было отказано. Какое-то время они еще пытались сопротивляться и даже подали жалобу в суд на решение ДГМ, но, в конце концов, забрали жалобу из суда. Надо думать, не от хорошей жизни. Доведенные до отчаяния люди сказали, что не могут больше выносить того, что ребенок у них постоянно голодный, что они мучаются, страдают, а помощи никакой нет. Они утверждали, что дошло даже до того, что ребенку давали старое, уже с запахом, молоко.

Вернуться обратно, туда, откуда они в свое время бежали, показалось этим людям большим благом, чем остаться в стране, где они попытались попросить о статусе беженцев.


Кого считать беженцем?

Закон о беженцах появился у нас в 1997 году, когда Эстония ратифицировала Конвенцию ООН о статусе беженца, принятую в 1951 году. В 1961 году появился дополнительный протокол, расширивший круг лиц, на которых распространяется действие этой конвенции. Кстати, Конвенция ООН запрещает наказывать людей за то, что они прибыли в страну нелегально и нарушили визовое законодательство или использовали поддельные документы. В том случае, конечно, если они просят статус беженца.

Европейский союз за последние несколько лет принял целый ряд различных директив, касающихся этой категории людей и предусматривающих минимальные стандарты для лиц, ищущих убежища, связанные с их проживанием, обеспечением прав и свобод на период, пока они находятся в стране без какого-либо статуса в ожидании решения своей дальнейшей участи.

Принятие Эстонией Закона о беженцах сделало возможным предоставлять статус беженцев (гуманитарную защиту) лицам, прибывшим сюда в поисках убежища. Тем самым наше государство взяло на себя обязательства принимать на своей территории и предоставлять защиту тем иностранцам, которые в странах своей гражданской принадлежности или постоянного проживания стали жертвами преследования по определенному признаку: этническому, религиозному, расовому, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и т.д.

Однако сие благородное начинание в основном пока так и остается изложенным на бумаге. Потому что на практике дела обстоят совсем не так «гуманитарно», несмотря даже на произошедшие в последние годы существенные изменения, связанные с различными событиями как в мире, так и в Эстонии, хотя и получившей теперь новый, европейский, статус, но оставшейся на прежних, консервативных позициях в этом вопросе.


Иностранцы нас не любят. Да и мы их не очень-то...

По последним данным ДГМ, в период с момента принятия Закона о беженцах до марта 2005 года статус беженцев в Эстонии получили всего 4 человека из 95 ходатайствующих. Было это в 2000 году, а «счастливчиками» оказались по два выходца из Афганистана и Алжира. К этому можно прибавить 9 человек, получивших так называемый субсидиарный, или гуманитарный, статус, смысл предоставления которого, по словам Андрея Арюпина, состоит в том, что если иностранец не может быть признан беженцем (в том понимании, как это трактуется Конвенцией), тем не менее государство не высылает его из страны при наличии доказательств, что в стране, куда он будет выслан, он может быть подвергнут преследованиям, либо пыткам, либо негуманному, или бесчеловечному обращению.

Следует помнить, что статус беженца, как и субсидиарный статус, - это временная защита на тот момент, пока ситуация в стране, откуда человек приехал, не улучшится. Если ходатайство иностранца об убежище удовлетворено, то ему предоставляют вид на жительство, как правило, на два года с правом последующего его продления. Вид на жительство могут получить и члены семьи такого иностранца. Если же через какое-то время положение в стране гражданской принадлежности или постоянного проживания беженца улучшается - то в продлении вида на жительство могут отказать, и иностранец должен тогда покинуть страну.

Итак, 4 плюс 9 равно 13 человек. Это за почти 8 лет действия Закона о беженцах. Цифры невелики, но в процентном соотношении, считают в ДГМ, вполне соответствуют европейским. Например, в Литве эти показатели измеряются десятками и сотнями (транзитная страна, большие потоки миграции). А в Швеции убежище предоставляется нескольким тысячам человек ежегодно, но и ходатайствуют о нем десятки тысяч. Ни в какое сравнение с нашей сотней «отважных».

А вообще-то, не любят нас иностранцы-беженцы. Им больше по душе наши соседи, в частности Северные страны: та же Норвегия, Швеция, Дания, где очень развиты системы социальной защиты населения. А балтийские государства для иммигрантов очень непривлекательны, и эта непривлекательность не только в природных или климатических особенностях, но и в очень ограничительном, жестком толковании международного права.


А докажите!

Получить в Эстонии статус беженца еще сложнее, чем военному пенсионеру постоянный вид на жительство. Ходатайства принимаются в отделе ДГМ на Эндла, 13, в Таллинне. При подаче ходатайствующий обязан пройти сложную процедуру, в которую, помимо опросов, входят еще и изучение документов, физического и психического состояния, осмотр вещей, в том числе личных, взятие отпечатков пальцев и прочее. Если более-менее все в порядке, иностранец имеет право приступить к процедуре «доказывания», что на него распространяется международная защита и он имеет право получить статус беженца или гуманитарный статус. И вот это самое трудное.

«На практике основная часть работы возлагается на ДГМ, а заодно и на адвокатов, которые ведут дело этого иностранца, в то время как задача самого человека - описать причины и события в его стране, которые заставили человека покинуть свою страну, - рассказывает Андрей Арюпин. - После этого начинается кропотливая работа по изучению различных отчетов по соблюдению прав человека, которые ежегодно выпускаются в странах-«наблюдателях», таких, например, как Великобритания, Швеция, Канада, и в которых затрагиваются все стороны общественной жизни той или иной страны. И опираясь на содержащуюся в них информацию, официальные ведомства делают вывод, подпадает ли ситуация конкретного человека под признаки, которые описываются в этих отчетах.

На самом деле это очень сложная процедура, потому что каких-то определенных критериев оценки, что вот это убедительно, а это - нет, этому стоит верить, а тому не стоит, не существует. Данные в отчетах часто противоречивы, так как описываются ситуации с разными этническими группами населения, проживающими в разных регионах страны, положение в которых может резко отличаться. Естественно, что наши чиновники, а вслед за ними и судьи, полагающиеся на ту информацию, что им предоставляет ДГМ, очень жестко толкуют законодательство и трактуют его не в пользу соискателя статуса беженца. Поэтому их (соискателей) так мало».

К сожалению, считает г-н Арюпин, в нынешнем миграционном законодательстве много пробелов. Но как раз сейчас при ДГМ и МВД работает специально созданная комиссия, занимающаяся тем, чтобы написать новый Закон о беженцах. Тем более что некоторые эксперты сходятся в том, что число ходатайствующих о статусе беженца в Эстонии будет все-таки расти, хотя бы по той причине, что Европейский союз исповедует принцип, что если в одной стране очень много беженцев, а в другой стране их мало, то страны могут договариваться о том, чтобы ими (беженцами) «поделиться».

Возможно, принятие нового закона как-то поможет сгладить остроту проблемы, чтобы не повредить интересам и местных жителей. Что тоже немаловажно.


И в заключение

А турецкая семья, о которой шла речь в начале статьи, забрав свое ходатайство о статусе беженца, получила в посольстве свидетельство о возвращении на родину. По прибытии в Турцию, по данным Арюпина, глава семьи был арестован и помещен в тюрьму на два года. За то, что просил статус беженца в Эстонии и тем самым очернил свою страну...


P.S. Информацию о порядке предоставления иностранцам убежища в Эстонской Республике и бесплатную правовую помощь можно получить в Центре информации по правам человека: Таллинн, улица Нунне, 2, 10133, тел: (+372) 64 64 270, факс: (+372) 64 64 272, электронный адрес: centre@lichr.ee. Помощь беженцам оказывается благодаря поддержке Европейского Фонда беженцев, финансируемого из средств Европейского союза.

Справка «МЭ». По состоянию на 28.02.2005 года о предоставлении статуса беженца в Эстонии просили 95 человек, в том числе 68 мужчин, 13 женщин и 14 детей из 22 стран. Общее количество ходатайств равно 100 (с учетом повторных), наибольшее число ходатайствующих - выходцы из Ирака (17 человек), далее - Турция (14), Афганистан, Пакистан и Россия (по 8 человек). Статус беженца получили 4 человека, 9 - субсидиарную защиту, 7 ходатайств было возвращено, в 45 случаях отказано в предоставлении статуса беженца или субсидиарной защиты и в 28 случаях рассмотрение ходатайств прекращено не в пользу ходатайствующих. На сегодня в ДГМ на рассмотрении находится два ходатайства от выходцев из Ирака и Турции, а еще 5 (3 от выходцев из Азербайджана и по одному - от украинца и россиянина) находятся в судопроизводстве. С начала 2005 года подано только одно ходатайство о статусе беженца от выходца из Турции.


Любовь СЕМЕНОВА
"Молодежь Эстонии"
Источник: отдел по работе с беженцами ДГМ.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости