390 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 9795

Общество : Девушка-"морж": зимой в Эстонии лучше нырять в озера
Автор: MONMOON в 19/01/2019 07:10:00 (2338 прочтений)

Накануне Крещенского сочельника опытная "моржиха" Наталия Бадюк рассказала Sputnik Эстония, как надо готовиться к погружению в ледяную воду, стоит ли окунать в прорубь детей и почему эстонское море не очень подходит для моржевания.

Среди тех, кто занимается моржеванием, привычно видеть людей старшего поколения, но молодая мама Наталия Бадюк разрушила этот стереотип и рассказала о своей тяге к холодной воде, как реагируют знакомые на ее увлечение и дала несколько советов новичкам.

Желая воплотить свою давнюю мечту и заняться моржеванием, Наталия Бадюк впервые нырнула в холодное озеро абсолютно без подготовки — теперь купальный сезон открыт для нее круглый год.

Зима - отличный повод для фотосессии в летнем платье

- Вы уже несколько лет купаетесь в холодной воде на открытом воздухе, для вас это своего рода экстремальный вид спорта, как прыжки с парашютом, или самое обычное закаливание?

— С парашютом я тоже прыгала, и это действительно экстрим. А моржевание вызывает несколько другие ощущения, скорее, эйфорию и эмоциональное удовлетворение, придает энергии, приходят позитивные мысли. Хотя для кого-то преодоление страха перед холодной водой тоже своего рода экстрим.

- С чем было связано ваше желание нырнуть зимой в прорубь?

— Это была моя давняя мечта. Когда-то я занималась волейболом, часто играла на пляже Пирита и там меня привлекал удивительный маленький домик "моржей". Смотрела на него как на какое-то волшебное место, где проводят некие ритуалы. В голове засела мысль, что я тоже хочу попробовать купаться зимой. Позже узнала, что есть клуб моржей в Харку — он ближе к дому, к нему и присоединилась.

- Мысль о том, что придется заходить в ледяную воду, не пугала?

— Нет, она меня завораживала. Я читала, что надо постепенно привыкать к холодной воде, принимать ванну или ополаскиваться. Но это не для меня. Когда пришла в клуб, мой первый вопрос был: а можно сразу? Мне ответили: раздевайся и забегай. Я тут же окунулась и пошло-поехало.

- Можете описать свои первые ощущения и впечатления?

— Наверное, я испытала шок, поэтому с трудом вспомню, что происходило. Залетела в воду на несколько секунд, выскочила, ничего не поняла и захотела еще. Было какое-то чувство эйфории от обжигающей воды.

- Наверное, вы среди первых, кто начинает купальный сезон, и последняя, кто его заканчивает?

— Я стараюсь его не заканчивать, купаюсь круглогодично.

- И на улице зимой теперь не мерзнете?

— Мёрзну иногда. Как и все, ношу теплые куртки и свитера. Раньше я очень сильно мерзла и думала, что мне закаливание поможет и я буду ходить зимой чуть ли не в футболке. Но на деле оказалось не так.

- Когда уезжаете за пределы Таллинна, всегда берете с собой купальник?

— Если мне вдруг захочется искупаться, то не остановит даже отсутствие купальника. Я человек без комплексов, поэтому могу окунуться и в нижнем белье. Даже если нет с собой полотенца, это тоже не страшно.

Наталия Бадюк

- А отпуск обычно планируете в теплые страны или туда, где вода попрохладнее?

— Прохладной воды и в Эстонии хватает. В целом меня больше привлекает именно архитектура и красивые пейзажи, нежели отдых на пляже. Путешествия никак не ассоциирую именно с водой.

- На какое максимальное время можете погрузиться зимой в холодную воду?

— Зависит от длины проруби, в которой проплываю обычно туда-обратно, получается около 20-30 секунд. Геройствовать я не собираюсь, так что этого времени мне достаточно. Иногда просто погружаюсь второй раз.

Наталия Бадюк смело погружается в ледяную воду

- Когда знакомые узнают, что вы занимаетесь моржеванием, как реагируют?

— Я не самый открытый человек, поэтому, когда начала ходить в клуб и погружаться в холодную воду, об этом знали единицы. Удивление у них было, но, скорее, из-за того, что моржевание обычно ассоциируется с людьми в возрасте. В нашем клубе я пока что сама молодая. Возможно, знакомые даже крутили мысленно пальцем у виска, но вида не показывали.

- Своего ребенка вы уже начали закаливать?

— Нет. Но сын всегда ходит со мной, он моя группа поддержки. Иногда шутя спрашиваю, не хочет ли зайти со мной в воду, но он всегда отказывается. Я не настаиваю, пусть сам к этому придет, если захочет.

- Как вы в целом относитесь к погружению в воду маленьких детей во время Крещенских купаний?

— Скорее отрицательно. Ребенок не понимает, для чего это надо, за него решают родители, и неизвестно, что с ним будет потом. Люди часто такому святому празднику, как Крещение, не придают должного значения. Относятся к нему по-простому: все идут — и я иду. Но тащить детей в прорубь не надо. Если это действительно глубоко верующие люди, то уже другой разговор, у них и подход к этому свой.

- Нет ли у вас мыслей поучаствовать в соревнованиях по зимнему плаванию?

— К сожалению, я не дотягиваю до такого уровня, чтобы участвовать в соревнованиях, нужны определенные навыки. Но в целом, хотя бы для себя, я бы поучаствовала.

Холодная вода заряжает позитивными эмоциями

- Как вы относитесь к баням? Любите попариться?

— Да, люблю, но это получается редко. А нырнуть после парилки в бочку с холодной водой для меня — на уровне "просто здорово". Это никогда не сравнится именно с моржеванием.

- За последние годы вы хоть раз болели или организм уже достаточно закален?

— Болела, конечно. Но даже при насморке и кашле, исключая температуру, я все равно купалась. Возможно, это самовнушение, но мне кажется, что вода меня лечит. Но поскольку все индивидуально, ни в коем случае не призываю делать так же, обязательно надо прислушиваться к себе.

- Вы сказали, что среди "моржей" в основном люди старшего поколения, как думаете, почему?

— Наверное, моржевание просто преподносится как увлечение для людей в возрасте, поэтому молодежь и не стремится попробовать. К тому же, у нас лето не самое жаркое из-за климата, людям очень не хватает солнца, а тут еще в холодную воду надо залезать. И агитации тоже мало.

- Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто еще не решился, но хотел бы попробовать окунуться в прорубь.

— Очень важна внутренняя подготовленность, для этого действительно надо созреть. А уже когда точно решились и подошли к водоему, то не надо ни о чем думать и мысленно рассуждать о предстоящих ощущениях. Надо просто взять и нырнуть, пока это желание не пропало.

Даже когда появится опыт, всегда приходите с кем-то для подстраховки, ведь никогда не знаешь, что может случиться.

При выборе водоема совсем начинающим я посоветовала бы ориентироваться на глубину воды у берега. Не стоит выбирать наше море, потому что пока дойдешь до глубины, можно отморозить ноги. Лучше нырять в озеро, и в идеале выбрать место, где можно потом сразу забежать под горячий душ — например, база отдыха.

Обязательно надо прислушиваться к своему организму и в случае каких-то сомнений обратиться к врачу.

- Что еще необычного в своей жизни вы хотели бы попробовать?

— Наверное, хождение по углям. Здесь, правда, у меня нет такой сильной тяги, как это было с моржеванием, но не исключаю и такую возможность.

Sputnik Эстония

0