Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
378 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10643

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : «Ээсти 200»: От кого мы защищаем наших детей?
Автор: calipso в 07/02/2019 08:00:00 (1795 прочтений)


«Ээсти 200» пришла в политику, чтобы решить реальные проблемы, о которых многие предпочитают молчать. Одна из этих проблем - разделённость нашего общества по национальному признаку. Чтобы показать эту проблему, мы просто выставили один плакат на одной трамвайной остановке. Мы не кидались обещаниями, полными лозунгов, мы не нападали на оппонентов, мы никого не обвиняли. Мы просто поставили кривое зеркало в центре Таллинна и показали то, что происходит в нашем обществе каждый день на протяжении уже нескольких поколений.

Далее...



Эстонцы учатся вместе с эстонцами, работают с эстонцами, проводят дни рождения с эстонцами. Иногда в магазине, услышав русскую речь, вспоминают, что они на самом деле живут рядом с русскоязычными людьми. Вот именно рядом, а не вместе. С детства русские и эстонцы живут рядом, ходят в садики по соседству, потом в соседние школы, потом работают рядом. Но редко вместе.

Волна эмоций и критика со стороны наших оппонентов показали мне, что у нас в обществе шизофреническая ситуация с интеграцией - мы все знаем, что есть проблема, но политики не хотят её решать, и соответственно, не хотят об этом говорить! А многие просто боятся, что подумают об этом в России!

Ладно, кривое зеркало нам не понравилось, мы сразу озаботились тем, что о нас подумают в России. Потом мы перешли к вопросу, а что делать? И что мы видим, какие мнения мы слышим? Некоторые политические партии начали «защищать» эстоноязычных детей, а другие, в свою очередь, русскоязычных. Одна партия считает, что для эстоноязычных детей очень опасно, если в их школе будут на своем родном языке учиться и русскоязычные дети, как предлагает «Ээсти 200». Лидер «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер ясно дал понять, что «мы не хотим отдавать наших детей в интеграционный эксперимент». По мнению других партий, это опасно для русскоязычных детей, потому что их родной язык и возможности обучения якобы утратятся. Так что же выходит, мы защищаем наших детей друг от друга? Мы твердим, что лучше, если эстоноязычные дети будут «здесь» и русские - «там» (только некоторые считают, что русскоговорящие должны учиться "там" на эстонском языке). То есть, все должно оставаться так, как мы и показали на трамвайной остановке? И мы называем это интеграцией? Размещённые «Ээсти 200» плакаты поставили политические партии в неловкую ситуацию - они же вроде давно уже борются за интеграцию, но оказывается, их решение в том, что всё должно оставаться, как есть.

Мы наблюдаем эту политическую борьбу уже 20 лет. Центристская партия заигрывает со «своими», а Партия реформ - со «своими». Любой, кто пытался свести эстонцев и русских вместе и искать возможность сплочения, подвергнут множеству обвинений от политиков - с одной стороны в русификации, а с другой - в эстонизации. В то же время, как показывают результаты исследований, большинство как эстонцев, так и русских, уже давно готовы отдать своих детей и в единую школу и детский сад.

Мы никогда не сможем построить сильное государство и общество, если будем защищать наших детей друг от друга и считать общее обучение опасным. У нас общие цели и задачи. Каждый любящий родитель хочет, чтоб его ребёнок был образованным, уверенным в себе и защищённым. Общая задача эстоноязычных и русскоязычных детей - развивать эту страну, в том числе, развивать эстонский язык, сохранять родной язык, и эстонскую и родную культуру. Обучение в единой школе не должно быть игрой, где выигрывают или эстонцы или русские. При настоящей интеграции выигрывают обе стороны. Но политики этого не придерживаются, поскольку там важна только своя победа. Нам нужна единая школа, где дети будут общаться, соревноваться, участвовать в мероприятиях вместе, что станет основой сильного общества. Концепция системы образования «Ээсти 200» основана на идее выигрыша для всех: в Эстонской школе должны будут учтены индивидуальные языковые, культурные или иные интересы и потребности всех детей.

Является ли этническая сегрегация неудобной правдой, о которой нынешние политики не хотят говорить? Похоже, что да. Но мы сможем решить эту проблему только если мы будем говорить об этом открыто. Мы унаследовали разделение школ по языковому признаку от прошлых поколений, но мы обязаны перед будущим поколением Эстонии начать решать эту проблему уже сейчас.

Кристина Каллас, председатель правления партии «Ээсти 200»

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости