Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
363 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11291

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Тайная любовь Джорджа Сороса
Автор: Мastak в 24/04/2005 12:09:42 (1239 прочтений)


Известный финансист и филантроп без шума и пыли строит в России свободное общество

Джордж Сорос окончательно свернул свой бизнес в России, продав принадлежавшую ему долю в Банке кредитования малого бизнеса. Ранее он расстался и с крупным пакетом акций "Связьинвеста", завершив, таким образом, самую неудачную, по его словам, деловую операцию в своей жизни. Однако большинству российских граждан Сорос был известен не столько как инвестор и международный спекулянт, сколько как спонсор одного из самых влиятельных благотворительных фондов.

Состояние Джорджа Сороса оценивается в 7,2 миллиарда долларов. Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь он пожертвовал более 5 миллиардов долларов. Причем один миллиард из этих пяти пришелся на долю России.

Сорос везде успевает, он везде и всех комментирует, он всем дает оценки. Кто он такой?! Ну, кто он такой, мы знаем. Он мародер. Откуда его миллиарды, мы тоже приблизительно знаем. Кто дал ему такое право, или он сам присвоил себе право влезать во все?!Виктор Черномырдин, посол России на Украине, бывший премьер-министр РФ

Как финансист Сорос известен своей прозорливостью, благодаря которой он, собственно, и заработал свое состояние. Однако его филантропические начинания на постсоветском пространстве приобрели не меньшую известность. Многие усматривают прямую связь между деятельностью его фонда под названием Институт "Открытое общество" и серией "бархатных революций" на территории бывшего СССР.

События в Киргизии, на Украине и в Грузии, а еще раньше свержение Милошевича в Сербии пытаются объяснить именно деятельностью прозападных благотворительных и правозащитных организаций, в том числе и основанных на деньги Джорджа Сороса. Однако сам финансист категорически отрицает свою причастность к революционным процессам и утверждает, что перед его фондом не ставятся политические задачи. далее...

Наследник просветителей

Истоки филантропических ориентиров Сороса следует искать в его юности, пришедшейся на послевоенное время. Он родился в августе 1930 года в Венгрии. Тогда его звали Дьердь Шорош. После окончания войны к власти в Венгрии пришли коммунисты, один тоталитарный режим сменился другим, и Шорош, несмотря на свою молодость, почел за лучшее эмигрировать. В результате он оказался в Великобритании, где окончил Лондонскую школу экономики и сменил имя на известное сегодня всему миру Джордж Сорос.

Примерно в то же время он познакомился с учением Карла Поппера, которое тот изложил в книге под названием "Открытое общество и его враги". Идеи британского философа оказались очень близки Соросу, и, как только ему представилась такая возможность, он решил реализовать их на практике.

Термин "открытое общество" был придуман еще в 1932 году французским философом Анри Бергсоном. Это понятие символизировало собой противоположность закрытому, или тоталитарному, строю. По мысли самого Сороса, в ходе развития человеческой цивилизации закрытое общество неизбежно вырождается в две свои крайности - тоталитаризм и рыночный фундаментализм. В первом случае не учитываются интересы отдельного человека, во втором - всего человечества в целом.

Когда мне исполнилось пятьдесят, я заработал более тридцати миллионов долларов. И потом я спросил себя: зачем мне столько денег, какой в этом смысл? Тогда я основал этот фонд.Джордж Сорос

По мнению Сороса, общество, близкое к идеалу, может быть построено на универсальном принципе, лежащем между этими двумя крайностями, то есть на принципе свободы личности при главенстве закона, основанного на демократических ценностях. Миллиардер и филантроп признает, что ни один человек не обладает абсолютным знанием, и, следовательно, его суждения не могут служить истиной в конечной инстанции. Поэтому Сорос, собственно, и способствует созданию отрытого общества, развивая у каждого из его членов критическое мышление.

Впрочем, не только тоталитарные правители становятся объектом критики Сороса. С недавних пор он объявил своим принципиальным противником Джорджа Буша-младшего, который, по мнению миллиардера, использовал войну с террором для превращения Америки в мирового гегемона. В январе 2004 года Джордж Сорос опубликовал книгу "Мыльный пузырь американского превосходства". В ней он разнес в пух и прах политический курс Джорджа Буша, который вместе с приближенными неоконсерваторами вообразил себя вершителем судеб не только Америки, но и всего мира.

Сорос даже выделил демократам 15 миллионов долларов во время прошлогодней избирательной кампании, надеясь не допустить переизбрания Буша. Кроме того, сын миллиардера организовал конкурс антибушевских видеороликов, который также имел шумный успех у публики.

Бизнес в России

Несмотря на свою славу финансового провидца, Сорос вынужден был признать, что бизнес в России у него складывался крайне неудачно. В 1997 году в ходе частичной приватизации государственной компании "Связьинвест" он приобрел вместе с партнерами блокируюший пакет акций - 25 процентов плюс одна. Остальные три четверти остались и остаются до сих пор у российского государства.

В марте 2004 года он был вынужден избавиться от этих акций, которые отягощали его инвестиционный портфель. Новым владельцем пакета стал известный американо-российский бизнесмен Леонид (Леонард) Блаватник. Точные данные о сумме покупки не разглашались, но на тот период эксперты оценивали стоимость пакета в 600-700 миллионов долларов.

На этой неделе Сорос продал итальянской банковской группе Intesa свою долю в КМБ-банке (Банк кредитования малого бизнеса), который имеет более 50 филиалов во всех крупных городах России и обслуживает более 35 тысяч клиентов. В 1999 году инвестиционный фонд Сороса (не путать с благотворительным) приобрел 47 процентов акций банка, который тогда назывался Российским банком проектного финансирования. В то время контрольный пакет принадлежал Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). На момент нынешней сделки у ЕБРР и Сороса оставалось примерно по 37 процентов акций банка, а еще 26 процентов находились в руках немецких и голландских инвесторов.

Все акционеры, кроме ЕБРР, полностью продали свои доли в КМБ. Общая сумма сделки оценивается в 90 миллионов долларов. Эта трансакция примечательна тем, что, по данным газеты "Коммерсант", доля в этом банке была последним финансовым активом Сороса на территории России.

Благотворительность в России

Официально финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России Сорос свернул еще конце 2003 года, сразу после последних выборов в Госдуму, на которых партии демократического и либерального толка потерпели сокрушительное поражение. Уже в 2004 году Институт "Открытое общество" перестал выдавать гранты, осуществляя лишь координацию между созданными при его участии проектами и американской и европейской штаб-квартирами фонда.

Тем не менее, Фонд Сороса оставил после себя в России добрую память и крепкое наследство. Изначально идея Сороса состояла в том, чтобы развивать образовательные, культурные и информационные программы, которые позволят людям критически воспринимать окружающую действительность и свое место в ней. В середине 1990-х, когда у правительства не было лишних денег ни на культуру, ни на науку, фонд регулярно выдавал средства не только на осуществление новых проектов, но и на сохранение того, до чего не доходили руки ни у федеральных, ни у местных властей.

Одной из самых масштабных программ Института "Открытое общество" стало создание университетских интернет-центров. С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в реализацию этого проекта около 100 миллионов долларов. В результате на пространстве от Владивостока до Калининграда появились 33 интернет-центра.

Еще одним важным направлением деятельности фонда, помимо просветительского, стало содействие демократическим преобразованиям российского общества и его институтов. В рамках этого блока действовали программы "Гражданское общество", "Право", "Поддержка российских средств массовой информации", а также "Горячие точки". Последний проект был ориентирован на оказание помощи пострадавшим в чеченском конфликте.

Кроме того, фонд осуществлял программы по обеспечению прав женщин, развитию гражданского общества на муниципальном уровне, а также ряд проектов в области здравоохранения.

Дети Сороса

По замыслу Сороса, все проекты должны были со временем стать самостоятельными, чтобы быть в состоянии действовать без опеки Института "Открытое общество". В целом, так и получилось. Уже в конце 2002 года были созданы 10 новых институтов, которые являются российскими общественными организациями и существуют на деньги других доноров. В их числе три региональных фонда с центрами в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, которые занимаются проблемами своих регионов. При этом они остаются частью международной сети институтов "Открытого общества", в которую входит реорганизованный российский фонд Сороса, и активно сотрудничают с партнерскими российскими и зарубежными организациями.

Миллионеры тратят деньги, а миллиардеры делают историю.Джордж Сорос

Например, в 2004 году нижегородский фонд "Открытый регион" занимался программами по таким направлениям, как совершенствование судебной системы, построение гражданского общества, информационная открытость системы правосудия, правовое просвещение и "использование возможностей культуры для актуализации социально-правовой тематики".

Созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участии. Например, Московская высшая школа социальных и экономических наук занимается профессиональной переподготовкой в рамках и российской, и британской образовательных систем. В Санкт-Петербурге функционирует фонд культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ", занимающийся изучением и пропагандой искусства XX века.

Поддержку образования, культуры и гуманитарной науки осуществляет Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева, сопредседателями которого являются писатель Даниил Гранин и директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, возглавлявшая до недавнего времени российский фонд Сороса.

Еще одной крупной "постсоросовской" структурой является Некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий "Пушкинская библиотека", который занимается осуществлением программ по поддержанию российской науки и культуры.

Таком образом, хотя Сорос и призывает лидеров наиболее развитых мировых стран исключить Россию из "большой восьмерки", его деньги продолжают работать скорее на благо, чем во вред нашей стране. Ведь для построения по-настоящему свободного гражданского общества нужна критическая масса культурных и образованных людей, а не безликая толпа озлобленных неудачников.

Андрей Кузнецов
lenta.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости