Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
345 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11391

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики
Автор: calipso в 20/06/2019 07:20:00 (4758 прочтений)


© Sputnik / Евгений Ашихмин

Сланцевая энергетика Эстонии приговорена к ликвидации — правительство страны подписалось под программой полной декарбонизации Европы к 2050 году. Маленькая Эстония вдруг оказалась статистически самой "грязной" и "вонючей" страной Евросоюза, пишет Sputnik Эстония.

Далее...



Пока общественность Эстонии обсуждает будущее сланцевой энергетики страны, власти уже номинально приговорили ее к скорой ликвидации и сообщили об этом Брюсселю. Страна подписалась под "зелеными" планами Евросоюза на ближайшие десятилетия, в которых нет места сланцу как топливу. Хотя, насколько известно, Таллин не получил никаких гарантий компенсации потерь и возмещения убытков из союзных фондов.




В Брюсселе 20 июня состоится саммит Евросоюза, на котором помимо прочих вопросов будут обсуждаться планы союзных стран в рамках реализации программы "декарбонизации" экономик. Эстония вошла в число стран Евросоюза, подписавшихся под решением сделать свои экономики углеродно нейтральными к 2050 году, а к 2030 году достичь радикальных перемен по части сокращения эмиссии парниковых газов. "...Другие страны ЕС, поставившие себе целью декарбонизацию экономик к 2050 году, включают Чехию, Германию, Эстонию, Ирландию, Италию, Литву, Венгрию, Австрию и Финляндию", — говорится, в частности, в коммюнике Еврокомиссии для депутатов Европарламента и для Совета ЕС.

Однако Еврокомиссия отмечает недостаточную продуманность мер замещения "грязных" производств и электростанций, компенсации потерь государства и людей, которые лишатся своих рабочих мест. Применительно к Эстонии подразумеваются около 6 тысяч энергетиков, шахтеров, членов их семей и работников, обслуживающих эту группу людей фирм. Альтернативные источники энергии не смогут, по мнению экспертов, заменить в ближайшие десятилетия закрытые сланцевые электростанции.

"Страны ЕС представили впечатляющие проекты в относительно короткие сроки", — отметил на пресс-конференции в Брюсселе комиссар ЕС по делам Единого энергетического рынка Марош Шефчович. "Но ни один из проектов не совершенен. Все они потребуют дополнительной работы", — добавил комиссар Шефчович.

Закрыть станции и заменить автомобили на электромобили

Шевчович сказал также, что планы большинства союзных стран страдают отсутствием расчетов требуемых инвестиций, учета социальных и экономических последствий и, соответственно, мер их преодоления. По словам комиссара Шефчовича, общая сумма ежегодных дополнительных инвестиций, необходимых для дальнейшего "озеленения" экономики Евросоюза к 2030 году, может составить порядка 260 миллиардов евро.

А суммы, потребные для ее тотального "очищения", к 2050 году могут оказаться намного большими. Остается неясным, где Эстония возьмет те деньги, которые необходимы для "похорон" сланцевой энергетики и компенсации последствий ее кончины.

"Заявленные национальные планы уже позволяют говорить о выполнении ЕС поставленной задачи сократить эмиссию (парниковых газов) по меньшей мере на 40% к 2030 году", — говорил на той же пресс-конференции 18 июня комиссар ЕС по делам защиты природы и энергетике Мигель Ариас Канете.




Тем временем многие экономисты говорят, что амбициозные природоохранные программы Евросоюза, решившего полностью "слиться с природой" к 2050 году и в значительной степени к 2030 году и ранее, могут оказаться не по карману Эстонии. Сланцевая энергетика может оказаться "вне закона" уже к 2030 году, когда Эстония должна сократить эмиссию парниковых газов не менее чем на 40%, что будет невозможно сделать, не остановив котлы на сланцевых электростанциях.

"Углеродно нейтральная" экономика подразумевает отказ от всех грязных производств и электростанций, масштабную замену автомобилей на электромобили и утилизацию лишнего углерода, что означает миллиардные инвестиции и радикальные перемены в повседневной жизни европейцев. Эстония считается практически самой статистически "грязной" экономикой Европы из расчета выбросов углерода в атмосферу на душу населения, а местные автомобили определены как самые статистически опасные для природы.

Чуть ли не самая "грязная" и "вонючая" страна ЕС

Эмиссия парниковых газов в эквиваленте CO2 в Эстонии, по данным Eurostat на 2017 год, была одной из самых высоких в Евросоюзе и составляла 16 тысяч тонн в год на душу населения, что намного больше, чем в таких индустриальных государствах, как Германия (11,3 тысячи тонн), но существенно меньше, чем у абсолютного лидера Евросоюза по части выбросов в атмосферу всякой гадости, Люксембурга (у которого и промышленности-то фактически нет никакой) с его 20 тысячами тонн.

Но чтобы достичь углеродной нейтральности, Эстонии недостаточно будет полностью закрыть все мощности, использующие сжигание горючих сланцев, хотя это и превратит ее из лидеров списка самых грязных экономик Евросоюза в статистического фанатика чистого воздуха.

Альтернативным способом изменения показателя эмиссии углерода на душу населения стало бы резкое и радикальное увеличение знаменателя в этой странной дроби, то есть увеличение количества душ населения, но сделать это намного сложнее, чем закрыть все сланцевые электростанции и установки для производства сланцевого масла.




Помимо общего лидерства и лидерства по части той доли эмиссии парниковых газов, которая приходится на электростанции, Эстония, как утверждает Eurostat, держит пальму первенства и по среднему количеству парниковых газов, содержащихся в выхлопных газах новых автомобилей, 132,8 грамма эквивалента СО2 на километр пути. Следовательно, стране необходимо как можно быстрее увеличивать долю гибридов и электромобилей в общем "поголовье" местных автомобилей.

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости