Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
332 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10907

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Год в Европе
Автор: Мastak в 03/05/2005 11:05:16 (1596 прочтений)


1 мая исполнился ровно год с тех пор, как Эстония стала полноценным членом Европейского союза. И хотя времени прошло не так уж много, почти каждый житель страны уже почувствовал на себе плюсы и минусы принадлежности к единой европейской семье.

Изменения начались с приходом в страну европейской атрибутики и документов европейского образца. Первыми почувствовать себя жителями ЕС смогли эстонские автомобилисты, большинство из которых всего за несколько месяцев умудрились поменять старые регистрационные знаки своих машин на новые — с европейской символикой. Некоторые также поменяли на европейские водительские права и регистрационные документы своих автомобилей. Теперь на очереди — получение паспортов граждан ЕС, которые начнут выдавать с 1 августа сего года. Помимо документов, на госучреждениях и погранпунктах Эстонии вывесили сине-звездные европейские флаги. Однако, все это лишь внешняя атрибутика членства в ЕС. Гораздо более существенным для людей стало открытие внутриевропейских границ.

Теперь для пересечения внутренних границ Евросоюза эстонским гражданам не требуется не то что визы (безвизовый режим с ЕС Эстония ввела еще в середине 90-ых), но даже и самих загранпаспортов. Для этого вполне достаточно внутренних удостоверений личности жителей Эстонии. Да и их в ЕС не очень-то внимательно проверяют. Все это очень облегчило жизнь как туристам, так и эстонским бизнесменам, которые получили возможность без пошлин и лишних пограничных формальностей торговать на всей территории ЕС. В результате экспорт эстонских предприятий в другие страны союза вырос за год на 15%. далее...


В финансовой сфере вступление Эстонии в Евросоюз было воспринято как укрепление стабильности рынка, что, в свою очередь, привело к резкому снижению процентных ставок на выдаваемые в стране кредиты. Принадлежащие в основном скандинавским концернам эстонские банки стали предлагать, например, кредиты на покупку недвижимости сроком до 40 лет под 2-3% годовых, причем получить их могут практически все имеющие стабильный доход жители Эстонии. Этой возможностью уже почти поголовно пользуются для приобретения жилья молодые эстонские семьи.

Появившиеся в Эстонии «дешевые деньги» и льготная экономическая среда стали магнитом для иностранных инвесторов, в том числе и из России. Открывшие за минувший год свои представительства в Эстонии россияне основные инвестиции направили в сферу транзита, машиностроения и химической промышленности. Дополнительным стимулом к расширению эстонско-российского бизнес-сотрудничества послужила отмена с момента вступления Эстонии в ЕС введенных в начале 90-ых годов Россией в отношении Эстонии по политическим мотивам двойных таможенных пошлин. В результате товарооборот с Россией вырос за год в 1,7 раза. Одновременно с этим все больше европейских концернов начали переводить в Эстонию свои производственные мощности и сервисные центры, что позволило к концу 2004 года впервые за много лет снизить уровень безработицы в стране до 8,5%.

В связи со вступлением в ЕС выросла и известность Эстонии в мире, в результате чего, по данным Минэкономики, оборот в сфере туризма в стране вырос за год на 24%. Сейчас в эстонском экспорте доля туризма составляет 12,5%, что сравнимо с аналогичными показателями солнечных Испании (15,1%) и Португалии (15,4%).

С открытием внутриевропейских границ граждане Эстонии получили возможность свободно работать в некоторых странах ЕС (часть старых стран Евросоюза ввела для жителей Эстонии переходный период на свободное передвижение рабочей силы сроком от 2 до 7 лет). По данным Департамента рынка труда Эстонии, только в Великобританию и Ирландию за год отправились на работу около 2 тысяч жителей страны.

Вместе со вступлением в ЕС Эстония получила доступ к многомиллиардным пособиям из структурных фондов союза. Следить за распределением этих средств в Эстонии легко может каждый житель страны. За год во всех уголках страны возле автодорог, водоочистительных станций, капитально отремонтированных зданий, электростанций, сельских ферм и т.д. появились таблички с сине-звездным флагом и надписью, что этот объект был построен (отремонтирован, куплен) за счет средств Европейского союза. Таким образом, ЕС проводит политику «выравнивания» уровня жизни своих новых членов с уровнем государств-основателей союза. Только в текущем году объем вложенных в Эстонию евродотаций превысит 3,5 млрд. евро, а в 2007-2013 годах он будет составлять около 7 млрд. евро в год.

Больше всего от членства в ЕС выиграли эстонские крестьяне. Впервые за многие годы, благодаря поддержке со стороны ЕС, заниматься сельским хозяйство в Эстонии стало выгодно. Евросоюз поддерживает их как в сфере приобретения техники и приведения к евростандартам необходимых для крестьянского труда помещений, так и при «проталкивании» продукции на рынок. Открывшиеся возможности привели к тому, что помимо самих эстонских крестьян, фермы в Эстонии начали покупать увидевшие в этом «золотое дно» иностранцы.

Вступление в ЕС пошло на пользу и эстонским пенсионерам, пенсии которых, благодаря обязательствам, взятым Эстонией в связи с подписанием Европейской социальной хартии, начали быстро расти. Уже к апрелю следующего года средняя пенсия в Эстонии будет составлять около 200 евро.

Вместе с положительными моментами вступление в ЕС принесло жителям Эстонии и некоторые разочарования. В первую очередь, они связаны с произошедшим сразу после вступления в Евросоюз значительным повышением цен на сахар и моторное топливо. Кроме того, весьма неприятным для многих эстонцев стало известие о том, что Эстонию может ожидать со стороны Еврокомиссии штраф за излишние запасы сахара в размере около 65 млн. евро. Дело в том, что накануне вступления Эстонии в ЕС многие местные предприниматели, воспользовавшись невнимательностью правительства, в стремлении нажиться на разнице цен, ввезли в страну из-за рубежа сотни тонн дешевого сахара, а ЕС всеми силами пытается защитить своих производителей этого продукта при помощи высоких таможенных пошлин. Грозящий Эстонии штраф как раз и пойдет на то, чтобы компенсировать европейским производителям недополученную прибыль. Кроме этого, большое беспокойство у многих в Эстонии вызывает начавшийся отток из страны квалифицированных медиков, стремящихся найти себе более приличный заработок в больницах стран Скандинавии. На работу в другие страны ЕС стали массово отправляться и эстонские водители автобусов. Правительство Эстонии уже заявило о том, что сделает все возможное, чтобы остановить отток специалистов, направив, в частности, в медицину дополнительные средства на повышение зарплат медработников.

И все же, несмотря на трудности приспособления, вступление в ЕС пошло Эстонии явно на пользу. По всей видимости, в ближайшие годы жители страны ощутят на себе влияние ЕС еще больше. В первую очередь, это будет связано с введением в Эстонии с 1 января 2007 года в обращение евро. Также переломными моментами станут присоединение в 2008 году страны к Шенгенской зоне и снятие ограничений на передвижение рабочей силы всеми государствами ЕС. Сможет ли Эстония столь же успешно пройти и эти этапы своего развития, покажет время.



Родион Денисов,
ИА «Росбалт»

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости